欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

知名景点
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:2781 发表时间:2017-03-27
字号: [双击滚屏]

咸阳五陵塬

咸阳五陵塬文物分布图

地处关中平原中部的咸阳北塬上,南临渭水,北接北山山系,东西长约40公里,南北宽约20公里,总面积800平方公里,以西汉王朝的五个陵邑而得名,因帝王陵墓众多,气势宏伟、规模巨大,珍贵文物星罗棋布而被誉为"中国的金字塔群"。汉高祖九年(公元前198年),刘邦接受了郎中刘敬的建议,徙天下富豪、旺族于此以奉陵邑,并在陵园附近修建长陵县邑。此后,汉惠帝、汉景帝、汉武帝、汉昭帝也都竞相效法,相继在陵园附近修造安陵邑、阳陵邑、茂陵邑和平陵邑。五陵塬上的陵邑墓葬有周文王和周武王的周陵,秦人墓葬,西汉高祖长陵、惠帝安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵、元帝渭陵、成帝延陵、哀帝义陵和平帝康陵以及唐代的顺陵、苏君墓等。

茂陵国家4A级重点旅游景区

大型石雕作品--马踏匈奴

汉武帝刘彻的陵墓是西汉帝王陵中规模最大的一座,陵体高大宏伟,形为方锥,周围有卫青、霍去病、霍光、金日、李夫人等陪葬墓20余座。霍去病墓前石刻是中国迄今发现最早、保存最完整、最具有艺术价值的大型石刻群,被视为人类艺术之瑰宝。茂陵博物馆建在霍去病墓前,是以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石刻群而蜚声海内外的西汉断代史博物馆,占地面积154836平方米,馆藏文物4100余件,其中国宝级文物14件,已形成融文物、古建、园林于一体的著名旅游观光胜地。

乾陵国家4A级重点旅游景区

唐高宗和武则天的合葬墓乾陵

乾陵是第一批全国重点文物保护单位,也是盛唐文化的代表性旅游区,位于乾县城北6公里的梁山上,是中国唐王朝第三代皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬陵,仿唐长安城格局构筑,分为宫城、皇城和外城三个部分。内城面积约为230万平方米,有南朱雀、北玄武、东青龙、西白虎四门,外城周长40公里。现存有华表、翼马、无字碑、六十一蕃臣石像等精美绝伦的大型石刻100多件,代表了唐王朝高度发达的封建文化和石刻艺术,被誉为盛唐石刻艺术的露天展览馆。陵园的东南隅分布有17座陪葬墓,出土以唐三彩为代表的珍贵文物4000余件,壁画1200多平方米,石雕线刻画150平方米,其中永泰公主墓、章怀太子墓和懿德太子墓地宫已对中外游客开放。

昭陵国家3A级重点旅游景区

唐太宗昭陵中的碑林一角

世界最大的皇家陵园--唐昭陵

昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,是陕西关中"唐十八陵"中规模最大的一座,位于咸阳市礼泉县城东北22.5公里处,为全国第一批重点文物保护单位。

咸阳博物馆国家3A级重点旅游景区

咸阳博物馆明代大门牌楼

位于咸阳市中山街中段,馆址为明洪武四年(1371年)所建文庙,占地面积约8531平方米,馆藏文物1.4万余件,藏品级别高,数量大,品类丰富,2006年被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

马栏革命旧址

马栏革命旧址展厅

位于旬邑县马栏镇,土地革命战争时期是陕甘边革命根据地的中心,中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动。抗日战争和解放战争时期是陕甘宁边区的南大门、圣地延安的前沿哨所和仁人志士前往延安的重要驿站。刘少奇、邓小平、彭德怀、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此战斗和生活过。主要遗迹有关中特委马家堡旧址、中共陕西省委机关旧址、陕甘宁边区关中分区机关旧址、陕甘宁边区第二师范旧址和红26军军部旧址等。

安吴青训班革命旧址

安吴青训旧址

位于泾阳县蒋路乡安吴堡,是抗日战争时期由中共中央青年工作委员会和西北青年救国联合会共同创办的一所服务抗战、培训青年干部的重要基地,是延安泽东青年干部学校和中央团校的前身。从1937年10月至1940年4月,成功举办各类培训班14期,毕业学员12000余人,为抗日战争和解放战争锻造出一大批信念坚定、作风顽强、团结守纪的优秀青年干部,为中国革命的胜利提供了强有力的干部保证,被誉为"青年的故乡"、"抗日干部的摇篮"。

爷台山反击战旧址

爷台山反击战纪念亭

爷台山位于淳化县东24公里处,主峰海拔1313米,山势雄伟,峰峦叠翠,空气清新,环境优美。1945年8月9日,由习仲勋、张宗逊等指挥的爷台山反击战在这里取得了伟大胜利,一大批革命英烈用生命和鲜血粉碎了国民党反动派扩大内战的阴谋,有力地巩固和发展了我党在陕甘宁边区的红色政权,现为革命斗争史和爱国主义传统教育的重要基地。

石门山森林公园

绿色清凉石门山

位于旬邑县城东南30公里处,海拔1885米,景区总面积165平方公里,有植物300多种,中草药120多种,共分石门关、瓦房川、桃花川、赵家洞四大景区。园内群山环绕、起伏跌宕,莽莽林海、参差交错,被誉为"渭北高原上的西双版纳"。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004