欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

史海钩沉:海伦·斯诺过三原(上)
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:4 发表时间:2017-03-17
字号: [双击滚屏]

埃德加·斯诺因写《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)而闻名世界。在写这本书的过程中,他有一位忠实的合作者即著名的女记者、女作家、女社会活动家海伦·福斯特·斯诺。《西行漫记》是埃德加和海伦两人合作、两次西行的产物。

1936年6月,埃德加成为冒风险采访中共中央驻地——陕北保安县的第一位外国记者。10个月后,海伦冒着更大的风险,完成了为期4个月的延安之行。

1937年初,东北军从延安撤离,中共中央机关和军委总部从保安搬进了延安城。当海伦得知5月初中国共产党将有一次代表大会在延安召开时,她知道机会来了——将会有很多中共的首脑人物聚集延安。她决定在丈夫的西行之后,再续上一次。1937年4月21曰,海伦·斯诺从北平出发,乘火车于23日到达西安车站,随身携带着一个硕大的柳条箱,装着野外宿营帆布床和睡袋。海伦·斯诺从北平到西安,当时国民党当局密令陕西省政府主席顾祝同严禁斯诺等8名外国记者到陕北。

一进西安即被“重点关照”。就在海伦到达西安的几天前,西安被南京政府完全接管了。“没有新闻自由,也没有组织,一个群众组织也没留下,一个东北军的军官也没留下,只有几个学生……杨虎城不仅没有权力,而且几天以后就要被迫去欧洲。”海伦把所见所闻都写进信里,寄给身在北平的丈夫。她特别提到,整个“西京招待所”里只住着两三个客人。海伦本不想住在那里,但身不由己——“西安事变”之后,当局不再发放来西安的签证,没有签证的人只能在城里停留24小时,所以任何一个进西安城的外国人都会受到特别的“关照”。

按照原定的计划,海伦本应在到达西安的第二天清晨搭乘军用卡车离开西安,所以她没开房间,而是溜出“西京招待所”,住进了一位朋友家里,准备次日一早离开。然而,原定次日5时抵达的军用卡车没有按时出现,却等来了一位警察队长。西安的警察们的确一宿没睡,他们全体出动寻找海伦的下落。哨兵也接到上头命令,要他们密切注意一名美国女人。

“按照你的特殊情况,还不仅是个护照签证问题。”警察队长告诫海伦。海伦这才获悉,南京政府已经颁布了禁令,禁止任何新闻记者进入西安周围的军事区域。南京还发来了一张名单,8名外国记者成为重点监管对象,埃德加·斯诺的名字位列第一。

“可我的名字不在名单上。”海伦试图抓住这个小小的漏洞,进行抗辩。

“那不重要。”警察队长说,“你和你丈夫是一样的,无论怎么说,你是做记者工作的。”

抗辩无效,海伦被4名警察“护送”着回到了“西京招待所”。

1937年4月底的西安,细雨霏霏。透过雨雾,能望见围绕西安的古城墙。只要越过那道城墙,三个小时车程之外就是三原,三原当时仍在杨虎城军队的手里。从三原再走几里路,就可以到达云阳镇,彭德怀率领红一方面军就驻守在那里。所以对海伦来说,最难的问题在于如何才能从城门出去。

无论她走到哪里,都有两名警察紧紧跟随。每到一处,他们一个往门口一站,另一个就守在海伦身边。车子一停,一名警察便飞快跑到附近有电话的地方向警察局长汇报行踪。海伦意识到,监视她的警察们其实也很紧张,似乎觉得她会给他们带来极大的危险。没准,他们以为随时可能会有人来袭击他们,帮助这个美国女人逃跑呢!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004