欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

历史传说:金川湾的传说
来源:咸阳日报 作者:席景恺 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:1 发表时间:2017-03-17
字号: [双击滚屏]

淳化县城至口镇二十公里,民间传说宋元时期,这二十公里地松树满布,故称“黑松林”。二十公里黑松林流传着许多轶事。留有七十二景。其中一景叫金川湾,位于石桥镇以南冶峪河谷。

关于金川湾,有一个神奇的传说。很久以前,这里只有一户人家,老两口,没有娃,养着一头猪。谁知养了这头猪两年多了,光吃食不长肉,气得老婆整天骂老汉。老汉说:“你胡骂啥哩!这猪有点奇。我买下往回背的时候,半路上碰见一个道士,他把猪娃看了一下说‘这猪娃长不大,只要你喂够整三年,不管大小我出大价买了。’咱都喂了两年零十个月,道士来了卖给他,不就成啦?!”

老婆听老汉一说气越大了,骂得更狠了。气得老汉没办法,也等不及道士来了,第二天,老汉就用口袋把猪娃一装,往身上一背,到集市上卖去了。刚走到现在的金川湾西边大水潭边,猪娃连叫带蹬,从口袋里挣脱出来,“咚”的一声跳进了深水潭。老汉一看,眼窝睁得像盅盅,毕啦!白喂了两年多不说,连本都跑啦!

这时,水潭里冒出一根七尺多长的金椽,金黄闪光的。老汉定睛一看,是他的猪娃嘴里叼着下头,喜得老汉手舞足蹈,赶紧就往潭边跑,用手抓,只差一尺多,就是抓不着。时间一长,猪和金椽都沉了下去。原来猪没长够三年,力气不够。老汉回去给老婆一说,老婆后悔得直跺脚。这事一传十,十传百,人都知道这潭里有金椽,而水潭正位于河道的一个大转弯处,所以后来这地方就叫“金椽湾”,如今,书写作“金川湾”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004