欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

民俗咸阳:关中绣花
来源:咸阳日报 作者:王新民 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:7 发表时间:2017-03-21
字号: [双击滚屏]

关中妇女用五彩丝线、绒线、棉线及金线、银线在绸缎、布帛等纺织物上绣出的人物、纹饰、花鸟虫鱼、祥禽瑞兽等,民间称为“绣花”或“扎绣”。

关中绣花始于周秦,盛于汉唐。周秦汉唐的都城在关中腹地,统治者广征民间绣工,在京城为官府绣制官服和日用品。后来,随着朝代更替,京都绣坊的能工巧匠流落民间,把精美的绣花技巧也带到了民间。心灵手巧的关中女子对宫廷刺绣加以改造,创造出了独具地方特色的刺绣种类——关中绣花。

关中绣花充分表现了地域文化和民俗特征。妇女们根据节令和老一辈传下来的民间习俗,绣制出各种各样具有不同风格内涵的物品和布制玩具。如:春节来临之时,母亲挑灯引线,精心为孩子绣制老虎帽、兽头鞋、布老虎等节日服饰和玩具。五月端午,用五颜六色的布料包上苍术、白芷、雄黄、冰片、桂皮等芳香中草药,缝制成香包,包下垂有五彩丝线做成的穗子,包内药香馥郁,挂在身上既好看,又能驱虫防病。孩子、姑娘穿戴的绣花裹肚,是绣花中的珍品。其中的“五毒”裹肚最具特色,用五彩丝线做成的蝎子、蜈蚣、蛇、蛤蟆、壁虎活灵活现。七月七“乞巧节”,传说这天夜里,牛郞织女下凡向人间传授剪纸、绣花技巧,于是在关中便行成了一种习俗,每七个姑娘为一组,把自己的绣花品摆放庭院名曰“赛巧”。她们围坐一起,齐声唱:“七月七,七月七,俺给巧娘送饭吃,教俺巧,绣双花鞋送你老……牛郞哥啊织女嫂,双双下凡来送巧;七根针,七条线,七个闺女都教遍”。歌谣生动地表现了关中妇女勤奋好学,追求美好生活的精神。

关中人把妇女坐月子、生孩子当作大喜事,新生儿满月、百日、过晬,外婆要送虎头枕、虎头披风、遮风帽等,件件都是精美的绣品。

闺女出嫁,更是展示绣花品的好机会。民谣说:“要看媳妇巧不巧,先看针线好不好”。关中女孩学习女红主要是“女承母教,亲族相传,边学边用,自做自穿”。关中民间习俗,姑娘出嫁时的嫁妆中除箱柜、被褥外,其他如门帘、枕套、床罩、床围、电视机罩、绣花鞋等全部都是绣品。在众多的绣品中绣花鞋堪称上乘之作,特别是男女青年订婚,确定举行结婚典礼时,女方送给男方的“回答鞋”,其做工讲究,针匝细密,配色协调,色彩艳丽,花色齐全,寓意深刻。男式布鞋连纳带筛,线绳绾花。一般纳有并蒂莲、水波浪、升底花、梅花图,鞋底上纳“正”字、“忠”字,告诫未来的丈夫要走得端行得正,夫妻恩爱,忠贞不渝。女式绣花鞋,鞋底鞋帮都绣花,鞋底绣梅花,鞋帮绣喜鹊,名曰“喜鹊探梅”;鞋底绣牡丹,鞋帮绣凤凰,名曰“凤凰戏牡丹”等等。上世纪四五十年代,新娘的嫁妆中还有送给公公的绣花旱烟包、绣花荷包、绣花手帕等,婚后新媳妇在拜见公婆和亲属时用这些绣品当见面礼,以显心灵手巧,会过日子,给大家留个好印象,为新妇今后在家庭中做人赢得好口碑。

关中绣花采用拾针、绨针、捎针、洒针等20多种针法精绣细描而成,至于花样采用什么针法,绣花女自有成竹在胸。如绣花朵叶脉、鸟羽毛纹多用“羽叶针”,绣花蕊时为了使花蕊凸起呈浮雕效果多采用“一奔针”;绣花瓣为了突出花瓣颜色深浅的不同,多用“捎针”等等。关中绣花整体色调鲜明,绣图匀称,纹理清晰,金银线镶,装饰性强,看起来绚丽质朴,给人以生动洗练之感。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004