欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

村镇溯源:联星村
来源:咸阳日报 作者:孙俊峰 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:1 发表时间:2017-03-21
字号: [双击滚屏]

联星村,位于彬县龙高镇人民政府驻地东南4公里处。据村中老人讲,过去由于村坡口上有一座白阙寺,故而得名白堡村。坳里村因居住地势低洼,得名坳里村。2005年5月合并为联星村。联星村姓氏约10多个,白堡以白、李、董姓居多。

联星村原有各种寺庙9处,现仅留存有村西边的药王庙。每年农历二月二,天不亮人们就来到庙里,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,游人如织,热闹非凡。村上有一台“爷轿子”,年代久远,做工精致,色彩清晰,堪称一绝。过去每遇干旱无雨时,人们抬出“爷轿子”,祭拜之后祈雨,可惜2009年被盗。

现在的联星村90%以上家庭在国家实施移民搬迁过程中,告别了土窑洞,住进了宽敞明亮的新居,街道和住户门前栽有冬青、红叶李等,夏天绿树成荫,环境优美。村级文化广场、村级卫生室、村级活动娱乐室等一应俱全。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004