欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

村镇溯源:可层铺
来源:咸阳日报 作者:王若林 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:1 发表时间:2017-03-30
字号: [双击滚屏]

武功县贞元镇南可村以前叫“可层铺”,这个村名的诞生与贞观之治的开创者唐太宗李世民有渊源。

隋朝末年,李世民的父亲李渊任岐州太守,在武功报本寺塔附近修建了别墅。李世民的母亲窦夫人,虽然出身富贵,却待人诚恳,勤俭持家。每逢“三夏”、“三秋”,总要带上孩子、丫鬟、仆人,走出府邸、来到田野,帮助老百姓收割庄稼,捡拾麦穗,让佣人和孩子体会农耕的艰辛和不易。

在李世民半岁那年,适逢夏收、时值上午,窦夫人带着两个贴身丫鬟,抱着李世民去附近的村子帮农民夏收。她将小世民放在树荫下,由两个丫鬟照看,窦夫人一个人下地捡拾麦穗,时间不长,两个丫鬟看见小世民睡熟了,也加入了拾麦穗的行列。那天万里无云、天气晴好,五黄六月的太阳炙烤着大地。到下午太阳西斜,丫鬟们忽然想起来孩子还在树下,急忙跑到树下,定睛一看,小世民还在原来的地方,睡得正香,而树荫并没有东斜,依旧严严实实遮盖着李世民的身体。附近的老百姓闻听这样的奇事,都跑来看稀奇。

武功说一个人坚强、勇敢、耿直和忠贞一般用“可层”二字,因为李世民小小的年纪没被晒伤,说明坚强、勇敢,而这棵树千方百计不让太阳晒着李世民,说明耿直、忠贞。此情此景,人们才长出一口气,放下心来,都说“娃也可层、树也可层”。这棵树从此就叫“可层树”,后来村因树名而叫可层铺村,后来村子分为南可村、北可村,现在合并后统一叫“南可村”。一直到一千多年后的今天,武功周边的百姓,说那个人或者某个东西坚强、勇敢、耿直和忠贞,依旧就用两个字“可层”,成为千古美谈。

南可村西南有李世民敕封的“清凉寺”,狩猎的遗迹“白兔寺”;北有汉朝名将韩信驻军的“大韩店”和“小韩店”;东北有唐睿宗李旦的“望母亭”旧址;西北有清朝大儒、关西父子孙景烈的故居和坟冢;东南有佛教古刹——石佛寺;而现在南可村所在的贞元镇,名字就源自“贞观元年”一语,也是曾经的“小韩店”旧址;据说“安史之乱”的罪魁祸首安禄山的墓葬就在南可村外,上世纪六七十年代坟冢、墓碑和石雕犹在,世事沧桑、风雨侵蚀,到如今已经荡然无存。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004