欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

史海钩沉:潜心修志不畏难
来源:咸阳日报 作者:方志 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:4 发表时间:2017-03-30
字号: [双击滚屏]

民国十二年(1923)五月,鄜县(今陕西富县)贡生白建勋就任咸阳县知事时,咸阳县志自清乾隆十六年(1751)后失修,他延请知名学者、咸阳县庇李村(今咸阳市渭城区庇李村)李岳瑞为总纂,续修县志。不久,白离任,修志稽延莫为。民国十五年(1926),甘肃皋兰人姚鸿泰初任咸阳县知事,重议修志,聘请陕西通志馆主编冯光裕先生为总纂,始修县志。开局两个月后,镇嵩军围困省城西安,战火延及咸阳,时局动荡不安,不得不又一次中止修志。民国二十年(1931)六月,华县刘安国调任咸阳县县长,再次提议续修县志,又一次邀请冯光裕出任总纂。冯光裕向刘安国推荐史学家吴廷锡担任总纂。吴廷锡、冯光裕聘请咸阳县有学识之士田芬、张鼎荣、程寅亮、魏廷镛、谢庭兰五人为编辑,设局修志。 

开局之初,张鼎荣不辞辛劳,采访搜集资料,足迹遍布大街小巷;程寅亮、田芬常住局,青灯黄卷,奋笔疾书;魏廷镛、谢庭兰常风尘仆仆往来商议修订所编志稿。编修之余,他们常常把酒言欢,乐在其中。然好景不长,情势发生极大变化,唯独鼎荣身体强壮健在外,庭兰不幸病逝,继之廷镛又殂,寅亮瘫痪在床,田芬咳嗽多病,吴、冯二人几近古稀,年高体弱。其时,兵戈劫火不断,采访遗失,搜辑文献,困难重重,他们或开局而兵马忽来,疾奔惊避,或始修而城门昼闭,弹雨横飞,几离几乱、几散几聚,三易其稿,于民国二十一年(1932)初,艰难完成《重修咸阳县志》。

《重修咸阳县志》前后编修近十年,时断时续,县长历三任,总纂易三人。吴廷锡、冯光裕等人身处乱世,坚守修志之责,为我们留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004