欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

诗说咸阳:疾风知劲草
——李世民《赠萧瑀》赏析
来源:咸阳日报 作者:连青 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:8 发表时间:2017-03-30
字号: [双击滚屏]

《赠萧瑀》

·李世民

疾风知劲草,板荡识诚臣。

勇夫安知义,智者必怀仁。

【注释】

1、萧瑀:(575-648),字时文,南朝梁明帝萧岿第七子,梁末帝萧琮异母弟,萧皇后之弟。从小以讲孝道闻名天下,而且能够善于学习和书写,个性正直,为人刚正不阿,光明磊落。初封新安郡王,西梁灭亡后随其姐萧皇后进入长安,因为是萧皇后之弟的缘故担任内史侍郎,不久被免官贬为河池太守,随后又降唐受封宋国公,任光禄大夫。太宗李世民即位后五次担任宰相,又因故五次被罢免,严重时甚至被削爵贬出京城。贞观十七年二月成为凌烟阁二十四功臣的第九位。贞观二十二年六月二十日,萧瑀因其姐姐萧皇后去世受到沉重打击,再加上当时又身染重病,被李世民召往玉华宫后不久便去世了,时年74岁,卒赠司空、荆州都督,谥曰贞褊公。

2、疾风:大而急的风。

3、板荡:动乱之世。

【译文】

在大风中才能看得出是不是强健挺拔的草,在动荡的年代里才能识别出是不是忠贞不二的臣。徒有匹夫之勇怎么懂得为公为国为民为社稷的正义的道理,智勇兼具的人内心里必然怀有忠君为民的仁爱之情。

【赏析】

这首诗是唐太宗李世民赐给萧瑀的一首诗。从这首诗来看,唐太宗对萧瑀的看法是立场鲜明、意志坚定,有仁有义。在萧瑀死后,唐太宗给他的谥号却是“贞褊”。“贞”自然是坚定不贰,“褊”却是狭隘偏执的意思。

“疾风知劲草”一语,出自宋·范晔《后汉书·王霸传》。此语原为汉光武帝刘秀赞誉王霸之言。光武谓霸曰:“颍川从我者皆逝,而子独留努力,疾风知劲草。”作者李世民在此诗中用此赞美萧瑀。次句的“板荡”乃《诗经·大雅》中两篇。《板》《荡》二诗讥刺周厉王无道,败坏政局。后以“板荡”代指政局变乱。在风和日丽的日子里,“劲草”混同于一般的草;在和平安定的环境中,“诚臣”也容易混同于一般的人,其特殊性没有显现出来,因而不易鉴别。只有经过猛烈大风和动乱时局的考验,才能看出什么样的草是强劲的,什么样的人是忠诚的。

后二句另换角度,盛赞萧瑀。徒有一时之勇的“勇夫”并不懂得真正的“义”,而真正的“智者”必然心怀仁德。有勇无谋,莫言义;有智无勇,难施仁。

这首诗寓意深刻,言简意赅地揭示了“智”“勇”“仁”“义”之间的辩证关系。这不仅对于知人善任具有现实意义,而且,对于读者的自我完善,也具有启迪作用。“疾风知劲草,板荡识诚臣”二句,如今引用它,比喻只有经过尖锐复杂斗争的考验,才能考查出一个人的真正品质和节操,才能显示出谁是忠贞的强者。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004