欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

史海钩沉:冯迩革烈士二三事
来源:咸阳日报 作者:王若林 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:0 发表时间:2017-05-11
字号: [双击滚屏]

冯迩革生于1907年,陕西武功普集街人,曾任爱国将领杨虎城部副官,并历任营长、副团长、团长、副旅长。在“二虎守长安”、“西安事变”和中条山抗战中,为国家解放和民族独立立下了功勋,他的历史功绩,至今被人们传颂。

冯迩革自幼家境贫寒,但热爱读书,高小毕业后进入省立中山中学学习,入校后,结识了早期著名共产党人魏野畴,在魏野畴和其他进步老师的教育和熏陶下,冯迩革一方面学习科学知识,一方面树立了救国救民的远大理想。魏野畴认为他“日后必成大器”,并将其推荐给杨虎城将军,旋即任副官。1926年,北洋军阀刘镇华兵临城下,妄图占领西安,杨虎城和李虎臣二位将领不畏强敌,浴血奋战。身为副官的冯迩革主动请缨到战斗前线。在西安东北城墙口,冯迩革带领七八名战士,面对数倍于己的敌人,毫不畏惧端起刺刀,与敌肉搏,后和援军一起,激战7小时,硬是一次次将敌人赶下城墙,力保城池不失。

“西安事变”中,冯迩革任杨虎城部的炮兵营长,主攻目标是陕西省政府。19361212日凌晨4时,战斗打响后,冯迩革身先士卒,冒着枪林弹雨,带领战士冲进陕西省政府,活捉了时任陕西省政府主席邵力子,后又协助兄弟部队解除了敌保安司令部的全部武装。不久,冯迩革被破格提拔为17路军4团上校团长。

抗日战争爆发后,19383月,冯迩革任38军独立46旅炮兵团团长,在孙蔚如将军的带领下,开赴中条山抗日。一到抗日前线,冯迩革团隔河与日军炮战,大败敌军,取得“大庆关大捷”。这次胜利,极大地鼓舞了38军的抗日斗志,冯迩革也因此被提拔为46旅副旅长兼4团团长。19385月,46旅渡过黄河,收复晋西南名城永济。19388月,日军川岸20师团77联防队2000多人,在400名骑兵、20余门大炮、10余辆装甲车、6架飞机的配合下,反扑永济,负隅顽抗。在争夺西姚温阵地制高点的激烈战斗中,冯迩革带两个连与敌肉搏,光拼折的刺刀就有三四把。中条山抗战历时两年半,冯迩革参加战役11次,因战功卓著,被授予海陆空勋章。

1946年,因参与孔从洲反蒋起义和营救爱国人士,冯迩革被逮捕关押,19483月,被国民党秘密杀害于西安城墙下,时年41岁。

20011021日,在纪念“西安事变”65周年前夕,一篇题为《冯迩革,一个不该被历史湮没的英灵》的报道中介绍了冯迩革的生平事迹及身后遭遇。文章发表后,在社会上引起一定反响,也受到民政部门的高度重视。后经访问其入党介绍人范明将军以及和他同时入狱的另一名党员,均证明冯迩革是坚贞不屈的共产党人。20039月,冯迩革的亲属收到了盖有中华人民共和国民政部大红印章的“革命烈士证明书”。证明书写道:“冯迩革同志因执行革命任务,被敌人密捕杀害壮烈牺牲,经批准为革命烈士。”这一纸革命烈士证明书,是对冯迩革辉煌一生的最好总结,也是对长眠地下的革命先烈的最好告慰。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004