欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

民俗咸阳:康公祠考
来源:咸阳日报 作者:康景华 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:25 发表时间:2017-06-19 16:36
字号: [双击滚屏]

201410月的一天,我接到县志办同志的一个电话:“清光绪二十一年武功县儒学给康公祠发的《执照》上,写的讳济川是谁呢?”我一时回答不上。经查是康汝楫。一石激起千层浪,人人都说康公祠是康海祠堂,从《执照》上看康公祠是康海高祖康汝楫的祠堂。

康汝楫生于13491222日,卒于14111221日,字济川,号东里,是康珙次子(康珙由长宁迁武功县城),以儒学起家,有三子,爵、年、禋。

康海给祖父康健的墓碑上写道:“讳珙者子汝楫。初为县学训导,辟为燕府官,后出为安东令。太宗皇帝即靖难,召为此京刑部左侍郎,赐玺书,留北京辅皇太子,凡北京事从所自行。”后上累以论功当侯,则固辞不受,卒六年,上乃召其子讳爵讳禋至。曰:“昔侍郎有三子,今何二子来?”讳爵对曰:“先臣中子年,以贾外出,不得奉诏。”上乃以讳爵为上林监正,禋监付。而年赐千金,镪数十贯,敕所有毋税,天津吏毋得(不得)洁察。至仁宗皇帝时,侍郎始赠为资善大夫,工部尚书。爵累官至中议大夫赞治尹,南京太常寺少卿。

为纪念功高位显的父亲,三子共同建“康氏世爵坊”条件具备:康爵有权,他是南京太常寺少卿,而且有钱;年做大生意,皇帝赐千金、镪数十贯,而县太爷积极配合选址在武功县文庙上侧是无可非议的。

先公墓碑载:先太常(康爵)卒也,英宗皇帝复大宝位。召录先尚书子孙,而先公(康健)以诏至,送吏部见部尚书,则由部甬道而入,又长揖部尚书,不拜也,尚书大怒,欲竟不与官职,部尚书不肯曰:“此乃太宗皇帝所故令。”而上以报尚书者,乃请与通政司执事,俾以禄以奉尚书焉。由于他不拜尚书,部上书只给了他通政司执事的小官,以禄奉祠祖父——康汝楫。到哪儿奉祠呢?只能到“康氏世爵坊。”

康海是康汝楫的元孙。明弘治十五年,在《廷对策》中孝宗皇帝赐康海进士及第第一,授翰林院修撰。康海中了状元,也是武功县的光荣。为了光宗耀祖在“康氏世爵坊”前修了“康海状元及第坊”。清嘉庆刊本《续武功县志建筑第二坊表“康海及第坊在大十子街东”》正是现在的康公祠内。康海在翰林院,曾参与编纂宪宗、孝宗两朝实录,历代通鉴纂要,担任会试考官和延讲官,人们尊他为康太史。清嘉庆刊本旧志载:“康太史祠在十字街东南,明嘉靖时列入祀典。”正是康海状元及第坊所在地。后“状元及第坊”变成了奉祀康海的“康太史祠。”据《陕西通志》卷二九《祠祀》载:“康公祠在县治东,祀对山先生,”也是现在的康公祠所在地。

综上所述:“康公祠”是祀康家全部先祖的,是康海在翰林院以前就修好的,是康家先祖所建,并非是好友捐资所建。

过去的康公祠位于武功县(旧县)东南,大北街十字口左侧,东邻马家祠堂,西邻公路,北邻村民户,南邻学前街。康公祠是明代建筑,门上有雄伟壮丽的牌坊,上悬《康公祠》的门匾。前殿是“康太史祠”供奉状元容像,后殿是“康氏世爵坊”,供奉尚书容像,两边各有康公铭表碑传,内有先祖牌位数十块,祭祀用品应有尽有。东西两边各有数间厢房,供来宾和管理者食宿。所以,康公祠以康海高祖康汝楫的名发《执照》是正确的。

解放前,康公祠由康家会长管理,每年清明节祭祀的费用由状元数十亩地租支付。年轻力壮的先去苏坊于家壕祭祀尚书墓,再去康公祠,康海直系的又去状元墓祭祀。祭祀结束后,有时在康公祠吃些便饭,有时在状元墓按丁分馍。村上贫困的人也参加祭祀,得到同样的礼品。

先祖康海传世有一个儿子,侧室韩氏生子梣,生有四子:禹民、万民、尧民、今民。所以状元故乡至今流传四方,长房:聂村、松林、上营;二房:蔚村、周村;三房:夏家沟,曹新庄;四房:上代村。由于年代久远,因战乱、自然灾害等原因,还有迁出的甘肃镇原武山康家、杨凌康家等。

康公祠主祭人由县名人推荐,县儒学批准,并发有衣顶。主祭人穿上衣顶带领康氏宗亲在康公祠上香叩拜。国家每年发奉祀津贴(工资)。奉祀人上访县省政府,穿上衣顶出入无阻,且作为上宾接待。我父亲生前讲:“我高祖曾穿上衣顶去省政府,通信员传:‘康尚书家人求见’。”省长令:“打开中门迎接。”省长亲自接待。

昔日的康公祠,每上任离任的政府官员,都前来瞻仰拜访。长房原存的尚书容像和状元容像、书籍、历法、医病药书、印书的竹片有几大车,新县长上任,借去竹板翻印,准时归还。后因民国十八年年馑,人们为了逃命,抛离家园,丢失殆尽。

名扬海内外的康公祠,除政府官员外,海内外的文人接踵而至,前来瞻仰拜谒,名噪一时。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004