咸阳印象

咸阳往事:老咸阳的电影院十字

来源:咸阳日报  作者:栾洁  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2018-08-22 15:19:05 【字体:

电影院十字即咸阳市区人民路与乐育路交会处。过去在电影院十字的东北角栋矗立着绿色的邮电大楼,整点时,楼顶的大钟会报时,声音激越,传得很远。当时这里多是旧民房,院落参差不齐,土墙高矮不一。邮电大楼显得鹤立鸡群。我儿时常来这里为家人寄信,一分钱买一张信封,八分钱买一张邮票。

邮电大楼对面是服务楼旅舍。旅舍北边是一家国营食堂,生意红火,主顾大部分是出差住店的人。旅舍附近有一家甜食店,这里的甜食是老咸阳少有的好滋味,五分钱一碗醪糟,一毛钱一碗甜稀饭,两毛钱一份甜盘子。紧挨着甜食店的是一家国营理发店。理发店隔壁是服务楼照相馆。

电影院与照相馆隔人民路相望,大红色釉彩的两扇大门,上面有层层铆钉和一对狮子头门环。记得那年夏天,电影《红雨》上映,人们在售票窗口外排起长长的队伍,买不到票的人不会离去,而是站在门口等退票。这时候最忙的要数卖冰棍的阿姨,她戴着草帽,脖子上搭着毛巾,冰棍放在自行车后架子上驮着的白木箱里,白糖冰棍五分钱一个,豆沙冰棍四分钱一个。电影院东邻是六门市,位于现在红旗商场的位置。

从六门市出来,过了乐育路,对面是咸阳一家干果店,在现在华联大厦的位置。干果店向南边最早是些民房,土院土墙。一排几个小门面:修理铺、钉鞋铺、压面铺,都是国营的。新华书店位于干果店东,门面不大,厚重的木门,书店的门匾是显赫的五个大字“为人民服务”。书店正对着人民路。沿人民路,道路两旁栽着梨树,春暖花开时,梨花如雪,待到秋天梨儿成熟,硕果累累,竟无人私自采摘。只是遇到刮风下雨时,一群孩子才像疯了一般跑去捡拾落果,手里抱着一两个梨,顾不得脚上的布鞋早已被雨浆浸透,雨水顺着头发流下,脸却笑成了一朵花。老咸阳人叫它“垢痂”,梨皮褐色,水分大,核大,脆甜。我也是风雨中捡过梨子的孩子。至今,雨天路过电影院十字,伙伴们稚嫩的笑声仿佛还在耳边回荡。