咸阳印象

咸阳往事:“麦穗儿”的皮影戏

来源:咸阳日报  作者:徐广田  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2018-08-01 15:24:38 【字体:

过去,咸阳这一带小麦收割、碾压完毕,就到了忙罢。忙罢后,打麦场就成了“忙罢剧场”。解放前后直到上世纪七八十年代,礼泉、乾县、兴平一带都活跃着礼泉县新畤(音zhi)乡鹁鸽寨村的皮影艺人王天德。王天德家是祖孙三代的“皮影世家”。王天德(1903—1981),乳名叫“麦穗儿”(也有写作“麦巽儿”的),演皮影成名后,这也是他的艺名。

夏夜,打麦场上凉风习习,一辆铁轮大车上边撑起纱帘,俗称“亮子”,搭建起简易戏台。照明最早点着清油(是菜油或者棉籽油)灯,以后用汽灯、电灯。“亮子”后坐着演员及乐队大约四五个人。在“亮子”前操作皮影兼演唱的叫“前手”。给“前手”递道具、演奏乐器的叫“帮前子”。

王天德经常演“连台本戏”,如“三国戏”《借赵云》《群英会》《长坂坡》和诸葛亮《六出祁山》等以及《杨家将》《岳飞传》和“水浒戏”“西游记戏”等。他演的武戏有绝活,如两员大将在马上手握兵器大战,千钧一发时,两人又跃下马步战,时而又跨上马厮杀,人与人战,马与马撕咬,打得酣畅淋漓。占了上风的一刀将敌头颅砍下,胯下的战马立即将头踢得滚到幕边,观众看了忍俊不禁,拍手叫好。这都得益于艺人的眼明手快及“帮前子”的默契配合。

他演“西游记戏”中的孙悟空千变万化。特别是孙悟空驾云,双腿前弓后箭,形象威武,正气凛然。他演的“水浒戏”《武松醉打蒋门神》《血溅鸳鸯楼》等的打斗更是绝无仅有。蒋门神和张都监抛过来的刀、桌椅等,武松都能立即接住后,又飞一样打过去,那刀、桌椅等都打在对手的身上。刀插在恶霸的头上,他们的喽啰、爪牙还问:“老爷戴的什么帽子?”惊心动魄而又风趣幽默,寓教于乐,起到了惩恶扬善的作用。他演的现代戏有《红灯记》《红色娘子军》等。本戏演完了,人们久久不散,高呼要看“演捎戏”(本戏后面加演的生活小戏等)。王天德还演轻松、幽默的“喜剧”如“打锅”等。

1958年,皮影戏的弦板腔在当时的乾县(包括乾县、礼泉县、永寿县)搬上大戏舞台。乾县剧团演出的弦板腔《武则天》及传统戏《紫金簪》等至今仍在演。