咸阳印象

咸阳往事:咸阳民间端午习俗

来源:咸阳日报  作者:周荣光  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2019-06-05 16:01:18 【字体:

农历五月初五是传统的端午节。据《咸阳县志》载:“端午,即五月五日,名中天节。为吊楚屈原之日,门插艾枝,外家、岳家送外甥、女子香囊、松子等,佐以黍角,亲友以绿豆糕、腊灸肉等交相赠送,早食荤面、角黍、饮雄黄酒,小儿手足膊项系五彩花绳,谓张续命,并于耳鼻涂抹雄黄,以为可避五毒螫咬。”

角黍,就是粽子。咸阳人制作的粽子一般是三角形状,配料主要是在糯米里加红枣,称为枣粽子。也有全用糯米蒸制后佐以蜂蜜食用的,称“蜂蜜凉粽子”。过端午节,吃粽子讲究要阖家同食,亲朋之间还要相互馈赠。

端午节期间,咸阳人要给小儿手、足、脖项系五彩花绳。古人认为,夏至时节阳气达到顶点,代表死亡的阴气重新出现,并将逐渐强大。因此,把五月看成“恶月”,并因此将“驱魔辟邪”作为端午节的主要内容。在咸阳民俗中,端午节要采艾枝悬于门窗外,“捻五色丝线系小儿手足腕”,给小孩的耳、鼻、额头等部位涂抹雄黄,大人小孩都佩戴香囊,以祛毒除秽。

咸阳人过端午节,出嫁的女儿要给娘家送绿豆糕。随后,娘家要给女儿追节,回送的礼物有粽子、油糕、獾娃馍。獾娃馍是用麦面制作的形如獾的花馍,用黑豆做眼睛,用手捏和梳子压等办法做出耳朵、嘴巴等,活泼可爱。若是女儿出嫁后第一年回娘家送端午节礼,除绿豆糕外,还应带上酒、肉等“四色礼”。同样,娘家在给新婚的女儿送粽子、獾馍时,还要送凉席、竹帘等过夏的日用品,谓之“追新节”。