咸阳印象

咸阳往事:范仲淹邠州兴学

来源:咸阳日报  作者:唐群 王永飞  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2019-05-09 16:19:18 【字体:

范仲淹是一位以天下为己任的政治家,他是庆历新政的领袖人物,同时也是一位有教育实践、教育思想的教育家。范仲淹的教育活动几乎贯穿在其政治生涯中,庆历新政中的州县兴学奠定了我国九百余年的地方教育体系基础,在他担任地方官期间,把兴学重教作为当务之急。

庆历四年(1044年),范仲淹辞去参知政事之职,乞知邠州。57岁的范仲淹以资政殿学士兼陕西四路缘边安抚使的身份出任邠州(辖今咸阳旬邑、淳化二县,治所在今彬州市)知州。范仲淹在邠州的政绩,从他本人写的《邠州建学记》中约略得知。“国家之患,莫大于乏人(指人才)……庆历甲申岁,予参贰国政,亲奉圣谟,诏天下建郡县之学,俾岁贡群士,一由此出。明年春,予得请为邠城守。署事之三日,谒夫子庙,通守太常王博士稷告予曰:‘奉诏建学,其材出于诸生,备矣。今夫子庙隘甚,群士无所安。’因议改卜于府之东南隅,地为高明,遂以建学,并其庙迁焉。以兵马监押刘保、节度推官杨承用,共掌其役事,博士朝夕视之。明年夏,厥功告毕。增其庙度,重师礼也;广其官学,优生员也。谈经于堂,藏书于库。长廊四回,室从而周,总一百四十楹。广厦高轩,处之显明。士人洋洋,其来如归,且曰:‘吾党居后稷、公刘之区,被二帝三王之风,其吾君之大赐,吾道之盛节欤?敢不拳拳服膺,以树其德业哉!’”可以看出,范仲淹鞍马劳顿、风尘仆仆来到邠州做出的第一个决策就是扩建、改建州学。

庆历六年,州学建成,范仲淹应博士王稷之约,提笔写下了《邠州建学记》。据《宋史·选举志》记载,当时中央政府规定“太学制八十斋,斋各五楹,容三十人”。按此标准,建成后的彬州庙学共有二十八斋,能容纳840多名士子读书(规模仅次于苏学),且内设讲经堂、藏书库,长廊迂回,高大华美,宽敞明亮,邠州学子“洋洋其来如归”。

根据这些记载,可以得出这样的结论:范仲淹的邠州兴学是为了维护封建国家的长治久安。邠州建学是倾力兴学政策的延续,建学之目的是为“重师礼”和“优生员”。当时邠州州学规模宏大、建筑华美、设施完备,是庆历兴学诏令下达后西北地区建立的一所示范性官学,是范仲淹在邠州任职十个月的政绩工程和惠民工程。

范仲淹在邠州兴学,为封建国家培养了一批行政人员,播撒了教育的种子,发展了地方文化教育,提高了百姓的教化水平,其历史影响之深远不可低估。