咸阳印象

咸阳往事:迎新年话亥猪

来源:咸阳日报  作者:崔敬义  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2019-01-24 16:24:16 【字体:

猪在十二生肖兽中位列末尾,与十二地支中的亥相对应,称亥猪。2019年亥与天干中的己相配,称己亥岁。

千百年来,猪和人的关系十分亲密。远在新石器时期,先民就开始驯养家畜。在六畜中,猪被驯养得较早,大约有六七千年的历史了。在后世不断发掘的古代遗址兽骨中,猪骨最多。在西安半坡遗址中,半坡人居住的地方,就有猪圈栏遗址。

在以农耕狩猎为主的古代社会里,猪饲养简便,繁殖快,且一胎多仔。其骨细而脆,肉肥而香,全身都是宝,鬃毛可以制笔和鬃刷,皮可制革,个别器官还有药用价值。猪还与牛羊一起,成为人们敬神祭祖的尊贵供品,称为“三供”。

猪字诞生较晚,《说文解字》中收有小篆猪字。汉语中的“家”字,由“宀”(读mian)和“豕”(读shi)组成。在图腾文字中“豕”是一个活生生的猪的形象。因此,就有人将家字训为会意字,戏言“无豕不成家”。其实,家字并非会意字,而是形声字。汉代许慎在《说文解字》中说:“家,居马,从宀、豭省声”。这就是说家是居住的地方,是由“宀”和“豭”组成。“宀”,表形,义为交覆深屋,有堂有室;“豭”(读jia),本义为牡猪,即公猪。在家字中只作声符,不表意,书写时省笔为豕。

在古代,因“猪”与“朱”同音,“蹄”与“题”音谐,故旧时学子赶考前或者考中后,亲朋好友都会赠送红烧猪蹄膀,表示预祝或者祝贺。这里面有吉祥的文化内涵,即“金榜题名”“朱笔题名”之义。然而在汉语中,与猪有关的词语中多有贬义色彩,如猪狗不如、封豕长蛇、懒猪、蠢猪等。随着社会进步,科技发展,据现代人对猪的长期观察研究,发现猪是一种智商高且温顺、聪明的动物。经过特殊训练后,猪会跳舞、打鼓、游泳、直立推车,还能嗅出埋在土里的地雷。个别国家还有人养宠物猪、训猪犬等等。

猪在早前也是衡量一个家庭财富的砝码。旧时,一些地区订婚姻、娶媳妇,女方首先要看男方家养了多少头猪。如今,养猪还成为人们发展乡村经济,摆脱贫困走向共同富裕的产业。