咸阳印象

咸阳往事:笔蹾井

来源:咸阳日报  作者:王新民  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2019-07-24 10:45:42 【字体:

在长武县相公镇芋元社区东咀村有一眼神奇的井,叫笔蹾井。笔蹾井位于关山脚下,井底开启一对水窟,汩汩清流,涓涓而出,是当地居民世代饮用的唯一水源。水满停溢,汲取多少增添多少,成为一大景观。关于笔蹾井,当地流传着一个美丽的传说。

民间传说唐仪凤年间,江南吴郡书生柳毅到京城长安应试,两次落第,心灰意冷,于是沿着泾水逆流而上,来到长武县柳泉村,隐居于此,并拜附近东咀村七星殿一位叫雷祖的人为师,研习天象。在雷祖的指导下,柳毅一边自修自学,一边和当地居民一道开山造林,种桑养蚕,兴修水利。东咀村现有一棵高12米、粗3.5米的大槐树,据说为柳毅手植,当地人称之“神树”。

一日柳毅闲暇无事,带着书童,到泾河边散心,在泾水岸边遇见一位牧羊女,只见她衣衫褴褛,容貌憔悴,面有泪痕。柳毅于是上前询问。牧羊女顿时泪落如雨,她告诉柳毅说:“我本是洞庭龙君之女,遵父命嫁给泾河龙君次子,可夫婿娇惯成性,好逸恶劳,我虽多次规劝,他仍不知悔改。后来我把这些告知公婆。公婆反而责怪我,百般虐待,罚以苦役,赶我出门放羊。”说罢痛哭不止。柳毅说:“原来你是我家乡的人啊!我可以怎样帮助你?”牧羊女说:“我的娘家洞庭距此千里,多年信息不通,先生既是洞庭人,那就请您帮我修书一封,带回洞庭,交于我的父亲,希望早日救我。”

柳毅听罢,义愤填膺,于是命书童拿出纸笔,展纸于山石上,准备为牧羊女代写家书。怎奈当时久旱无雨,河流干涸,无水磨墨,情急之中,柳毅投笔于石,谁知笔落石穿,一股清流汩汩而出,柳毅捧水饮用,水质甘冽清甜。于是,柳毅蘸水磨墨,为牧羊女修书一封并亲自送到洞庭。洞庭龙君接到这封信后,派人来到泾水,斩杀了泾河龙王的次子,解救了龙女。

柳毅投笔于石得到的这眼泉水,不但解救了龙女,也为方圆几里的百姓带来了福祉,千百年来,周围的百姓逐渐聚居在井水周围,繁衍生息,直到今天。

改革开放后,政府投资,架线安泵将笔蹾井的水引进东咀村,家家户户用上了清冽甘甜的自来水,结束了千百年来村民吃水靠人担驴驮的历史,古老的笔蹾井焕发了新的生机和活力