咸阳印象

咸阳往事:正月为啥不能剃发?不是怕“死舅舅”,而是“思舅(旧)” 正月蓄发:难忘的故国之思

来源:咸阳日报  作者:柏朵  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2020-02-26 10:14:22 【字体:

我国民间流传正月不剃发,大都等二月二这天剃头,其名曰“剃龙头”。旧时民间有一种说法:人们要赶在年三十以前把头发剃了,是因为正月里不能剃发。为什么呢?据说“正月剃发死舅舅”。其实这是属于误传。不剃发的含义是“思舅(旧)”,这是从明末清初开始流传的风俗。

自古以来,我国各族人民形成了自己传统的冠服习惯。汉族十分重视发式与衣冠服饰,认为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。汉族孩子成年之后,除了必要修剪,不可随意剃发。

明末清初,清政府强令其统治下的全国各民族,主要是汉族、蒙古族及其他南方少数民族等,改剃满族发型。清朝军队攻下南京、苏州、杭州后,清政府认为大局已定,便重申“留头不留发,留发不留头”的高压政策。其原因之一是为了消弱汉族的反抗意识,巩固清朝统治者的至高地位,引起各族人民的强烈反对与抵抗,结果导致清政府的血腥镇压。

当时有人为怀念明朝,就在正月里不剃发,以表示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剃发死舅舅”的说法。