咸阳印象

咸阳往事:渭北二月小蒜香

来源:咸阳日报  作者:张建宁  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2020-01-26 10:15:40 【字体:

“二月小蒜,香死老汉。”早春时节,渭北淳化一带的田间地头和果园里,会长出绿油油的野生小蒜。小蒜刚刚钻出地面,箭一般直愣愣地挺立着,用蓄积一冬的精气神努力向上,愣头小伙一样茁壮。

生小蒜嚼起来,清洌、甘甜中透着浓郁的葱香。挖上一些拿回去,清洗干净,切成碎末,和上辣椒、盐、醋等佐料,用来蘸馍、拌面。

小蒜是如此美味,吃上一次,一辈子也忘不了。记得母亲在世时,每次到果园,疏完花,干完活后,总是要挖上一把小蒜,拿回家摘洗干净,用切面刀切成碎末,和成调料汁,用来拌干捞面。小蒜拌的捞面,热气腾腾,混合了面香和小蒜香,热热乎乎,清香醇厚,让我至今想起来都会馋得流口水。母亲离开我们后,妻子接过了母亲的手艺,每到小蒜飘香时节,她都同村上的姐妺们相约到野外挖小蒜,为我制作美味的小蒜拌捞面。

小蒜,别名茆蒜,外形与大蒜相似,外形略小。其功效与作用有温中、下气、杀虫、治化泻,心腹胀痛、疗肿毒疮,毒虫咬伤等。可能是小蒜药用价值高的缘故,每每到了小蒜生长旺盛的时候,一些人带着小锄头,不畏炎热去挖小蒜。挖来的小蒜晒干后,作为药材卖给中药铺,或自留以备不时之需。

像我一样,小蒜是很多人味蕾上永远的乡愁。即使长大后离开家乡,工作生活在城市,依然惦记着故乡春天里的小蒜。每到春暖花开,总要抽时间回到故乡,踏上熟悉的黄土地,来到沟畔、果园,挖上一些小蒜,带回去。淘洗干净了,按照传统的手艺做出美味的饭菜,在一饮一啄中回味生活的味道。