欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 走进咸阳
  • 咸阳:率先实施信息融合 用大数据惠民兴业

咸阳影像

咸阳:率先实施信息融合 用大数据惠民兴业
来源:陕西新闻联播 作者:杨泾茂 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2016-08-13
字号: [双击滚屏]
mediaplayer

群众通过网上政务服务中心,足不出户就可以办理相关业务;身体不舒服,通过手机APP就能预约医院挂号就诊。近年来,咸阳市围绕数据信息的聚集、共享、应用,探索推进数据融合,大数据在支撑当地行政管理、社会治理、服务惠民等方面初现成效。

这段时间,在咸阳湖畔免费WIFI覆盖区,咸阳市大数据管理局的工作人员正在部署调试一款新的手机APP(应用程序)。测试完成后市民在手机上就能享受到多种服务。

咸阳市大数据管理局工作人员第五峰:“特别是给群众服务的民生项目的应用,比如智慧医疗、智慧路况、气象推送等,全部推送到这个手机APP上。”

据了解,咸阳市从2011年开始整合各部门的数据库等资源,逐步实现互联互通共享。并在今年成立了大数据管理局,统一对政府数据信息这一无形资产进行收集、存储、融合、交换。

咸阳市委网信办、市政府信息办主任张鹏:“我们就把各个行业睡觉的数据把它唤醒,孤立的数据把它配对,与老百姓生活息息相关的数据把它推到老百姓掌中、案头,让他点点鼠标敲敲手机,就能查询自己想要的信息,提交自己的诉求。也能够让政府大数据形成一个优政、惠民、兴业的布局。”

85岁的孙月桂老人患有气管炎、肺炎等疾病,因为不堪忍受楼下饭馆的油烟和噪音,试着拨打了政府12345热线。大数据信息交换平台立即把这一投诉推送到了街办和环卫部门,问题很快得到了解决。

记者:“办理的这个结果你总体上满意不满意?”

咸阳市西兰街办思源社区居民孙月桂:“满意么,咋能不满意呢。”

“12345,有事找政府”,除了整合全市各类公共服务热线的“一号通”,咸阳市还正在建设市县主城区主要公共区域免费wifi全覆盖的“一网通”;实现群众通过一张卡片领取各种惠民资金、看病、坐公交等的“一卡通”;拿出手机就可以搞定各种服务的微信平台和App的“一点通”;把城市管理辖区划分成单元网格来方便群众办事的“一格通”;能在网上提交办结的事项一律通过政务网办理的“一站通”。基于大数据的“六个一”,不仅给百姓带来实惠,也给政府部门带来了效率的提高。咸阳市地税局今年上半年就是通过对大数据平台提供的9万多涉税数据进行分析,从而超额完成了税收任务。

咸阳市地税局总经济师张宏耀:“依托数据管税和风险管理作为堵漏增收的主要抓手,利用数据分析识别推送(风险任务)3400多户次,组织收入(补交税款)1亿8600万元。”

据介绍,目前咸阳市已聚集部门和企事业单位127项业务数据,实现了跨部门、跨层级的数据共享、业务协同,并逐步应用到了宏观经济分析、精准脱贫、社会管理、基层党建等各个方面。下一步,咸阳模式将在全省推广。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004