欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市人民政府办公室
关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报
咸政办函[2018]224号
来源:市政府信息办 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:125 发表时间:2018-10-10 16:40
字号: [双击滚屏]

各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构、派出机构:

为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47)精神,按照省政府办的要求,近期,我市组织开展了2018年第三季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:

一、 总体情况

截至2018925日,全市正在运行的政府网站共计72家。市级政府门户网站1家,县区门户网站13家,市级政府部门网站45家,县级政府部门网站13家。

(一)全市政府网站检查情况。915920日,市政府信息办委托第三方网站对全市72家网站进行了全面检查,未发现突出问题,合格率100%

(二)网民纠错留言办理情况。73日至925日,中国政府网“我为政府网站找错”平台共收到网民对我市各单位网站有效留言36条,各单位留言办理人员认真负责,留言均按要求在2个工作日内完成了办理,第三季度纠错平台网民留言办结率为100%

(三)全市政府网站查遗补漏工作情况。按照国办和省政府办的要求,市级部门管理的下属单位原则上不开设网站,已有的市级部门下属单位网站要尽快关停并转,确有特殊需求的市级部门下属单位,参照政府网站开设流程提出申请获批后,可保留或开设网站。市住建局、市卫计局等部门对该项工作高度重视,积极组织开展排查,下属单位网站均已按要求关停并转,其余单位均未上报下属单位网站排查情况。

二、 主要问题。

(一)网站域名不规范。市高新区、市住建局、市交通局、市人才中心4家单位网站未按要求申请使用二级域名,目前仍使用一级域名,不符合《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47)文件要求,必须尽快完成整改。

(二)标识信息不一致。部分单位按照域名规范要求申请了二级域名,但未修改党政机关标识中域名信息、未在公安备案网重新备案,导致现使用的二级域名与党政机关标识、公安备案信息不一致,各单位要及时排查整改,确保标识信息的一致性。

()互动栏目回应较差。一些单位网站未开设互动栏目,一些单位开设了互动栏目,但是互动次数较少。“咸阳市食品药品监督管理局”网“调查问卷”栏目开展的调查活动结束,各项统计结果均显示为0

三、下一步工作要求

(一)加大常态化监管力度。各级政府网站主办单位至少每月对本单位网站进行一次全面自查,并填写《***网站月度自查整改情况统计表》(见附件),并于每月25日前报市政府信息化办公室。各级政府网站主办单位要进一步深入开展查遗补漏工作,确保自查无死角、问题不反弹,进一步做好党政机关网站标识、“我为政府网站找错”平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作以及域名规范工作。积极配合机构改革,切实做好相关网站整合、迁移、下线等工作,并及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息。

(二)提升政府网站服务水平。各政府网站主办单位要安排专人办理网民留言,留言办理必须在2个工作日完成,如有特殊情况不能按时办理,必须及时说明情况。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

(三)规范政府网站开设与整合。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【201747号)文件要求,各级人民政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站,都要纳入“全国政府网站信息报送系统”统一监管。请各市级各单位对下属单位网站进行排查,对未纳“全国政府网站信息报送系统”的网站,要尽快将内容整合至上级单位网站,确有特殊需求的各单位下属二级事业单位,按照政府网站开设流程提出申请获批后,可保留或开设网站,未获批私自上线运行的网站,一旦被中省抽查发现,将严肃通报,并对相关责任人严肃问责。

附件:《***网站月度自查整改情况统计表》

 

咸阳市人民政府办公室

 2018109日    


附件:

***网站月度自查整改情况统计表

 

网站域名

检查时间

检查人员

   

存在问题

1

2

3

.

.

.

整改情况

1

2

3

.

.

.

 

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8028      站点地图

陕ICP备14005205号    陕公网安备 61040202000326号    网站标识码:6104000004