欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 政民互动
  • “互联网+”让生活更美好——我市信息化建设和智慧城市发展综述

文章详情

“互联网+”让生活更美好——我市信息化建设和智慧城市发展综述
来源:咸阳日报 作者:张静远 责任编辑:市信息办网宣科王李莹 点击数:573 发表时间:2016-08-10
字号: [双击滚屏]

  傍晚下班不再着急,轻轻一点手机APP,家里的空调已经提前半小时开启,回到家温度适宜,厨房的电饭煲里,粥饭也刚刚熬好……
  身处县区,足不出户就可通过网上政务服务中心办理相关业务……
  晚饭后咸阳湖边散步,手机联络免费WI-FI,“我在城中、城在掌中”状态随时切换……
  身体不舒服,提前网上预约医院就诊……
  吃、穿、衣、住、行、游、娱、购……这座有着2300多年建城史的大秦故都咸阳,已快步迈入一个网络搞定一切的时代,尽显现代气息的“智慧咸阳”正逐步改变着老百姓的生活。
  在过去的两年间,我市智慧城市建设获得国家有关部委的充分肯定,被誉为中西部地区信息化建设的“咸阳模式”,并入选全国智慧城市建设经典案例。粗略统计,自2015年起,全国已有18个省、90多个城市,8700多人次来咸进行考察交流。
  高点定位 统筹设计建设规划
  时间倒回2011年11月1日,那一天,我市全面启动智慧城市建设。
  近5年后的今天,各类人群轻点手机就能获取到资讯、提交自己诉求,享受便捷服务;
  党政干部点点屏幕就可以及时掌握社情、处理工作,完成监管;咸阳已经用实际行动,证明了智慧城市成为发展的新引擎。
  那么什么是智慧城市?
  简而言之,智慧城市是不同部分、不同模块、不同应用、不同技术相互支撑、相互协作、数据共享、网络互联的有机整体。
  近5年以来,市委、市政府从打破“信息孤岛”的尴尬局面着手,站在惠民、兴业、优政的大视角下,以“互联互通、共享共用、协作协同”为基本要求,实施了基础资源共享、数据交换、视频监控、地理信息等工程,建成运行基于云计算的电子政务公共平台、社会管理平台、地理信息平台等基础应用平台,以及人口、法人、地理空间等基础数据库。
  ——高起点编制《咸阳市信息化和信息产业发展规划(2015-2020年)》,积极对接国家部委,使各项试点与智慧城市建设规划全面融合,无缝对接,整体推进;
  ——整合党政机关机房、服务器等资源,实现统一运营、集约使用;
  ——利用网站和微博、微信等新媒体,构建集中统一的“咸阳门户网站群”、“政务微博微信群”,增强了党委政府决策部署和公共服务的“落地率”,进一步提高党委政府执“网”能力。
  全市上下通过彻底打破“体制梗阻”,从根本上解决信息孤岛产生的土壤,形成协同共享的格局。
  创新方式  深化信息惠民应用
  智慧城市建设能给这座城市带来什么实实在在看得到的益处?
  “喂,您好,这里是12345,请问有什么需要帮助的?”
  7月26日,在忙碌的便民服务呼叫中心,接线员程珊珊正一头通过电话、一头通过电脑,熟练地通过大数据知识库搜索查询,帮助一名热心的清洁工寻找丢失钱包的失主。没多久,失主就接到辖区所在派出所电话,顺利拿回自己钱包。
  ((过去,各办事部门“一家一户一个服务监督电话”,到头来哪个都记不住,信息供求不对称时有发生。
  面对这样情况,我市积极整合全市各类公共服务热线为12345“一号通”,统一受理并处置群众诉求、查询、非紧急救助事项,让群众有事只管拨打这一个号码即可。据统计,自2014年7月1日市级“12345”服务热线开通以来,每月受理电话20万个,办结率达到90%以上。
  除了“一号通”,我市还给每一个垂直的信息应用系统都焊了一个接口,这个接口的名字就叫“六个一”:
  “一网通”,逐步建设覆盖市县主城区公园、医院、广场、车站、旅游景点等主要公共区域和人流量较大区域的免费wifi全覆盖;
  “一卡通”,就是整合有关财政惠民资金支付系统,让群众只通过一张卡片领取各种惠民资金、看病、个人健康档案、坐公交、租赁公共自行车等;
  “一点通”,拿出手机就可以搞定各种生活服务信息、公共服务的智慧咸阳微信平台和App,
  “一格通”,把城市管理辖区按照一定标准划分成单元网格,通过“定格、定人、定责”等方式,实现社会管理服务的网格化和精细化,方便群众办事;
  “一站通”,即全面落实“互联网+政务服务”,各部门能在网上提交办结的事项一律通过网上办理。
  这六个惠民应用,真正为市民减少了办事、就医、出行等服务的环节入口和流程操作,真正实现了便捷信息系统的链接和群众服务。
  城市治理 突出“创新”深度拓展
  2016年6月3日上午,核工业215医院的医学影像科内,医生们正在忙碌地从网上调取一份秦都区马庄街道办患者的X线片,现场分析病情并作出判断,随机回复马庄卫生院,告知病人下一步治疗方案。
  “病人少跑路,医生准判断”,这种既方便群众就医、降低诊疗费用、又提高基层诊疗服务水平的远程医疗会诊模式,是我市智慧医疗建设中的真实体现。
  近年来,我市从惠民资金、医保资金监管入手,积极实施智慧医疗和公共服务“一卡通”项目建设,以市民电子健康信息(人口信息、电子病历、健康档案)为基础,依托公共服务“一卡通”系统,构建了市、县、镇、村四级智慧医疗信息共享平台,实现了系统对接、数据比对、一卡服务、远程医疗、医保核查等功能和连续、可查的医疗过程数据链,真正为群众打造了“一卡在手,生活无忧”的幸福生活。
  作为其中一个方面,智慧城市带给咸阳居民的“幸福感”远远不止这些,城市管理正在更精细地服务于居民的生产和生活、生存与发展:
  覆盖城市主要区域的智慧城管,实现“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”;
  各级部门的无纸化办公OA(办公自动化)系统,改变了传统纸上办公的习惯;
  全市1400户小区电梯安装3D芯片,发生故障,第一时间智慧安监信息平台发出警报;
  城市综合应急指挥体系,应急事件15分钟内相关部门到达;
  电子监察系统,实时监察全市审批事项,动态了解审批事项办理状态和实时统计分析,及时纠正违规审批行为;
  同时,智慧党建、智慧政务等一系列应用项目的实施,也在不断提升着城市治理的现代化和信息化水平。
  产业发展 突出“融合”积极推动
  2016年7月15日,以“传承丝路精神,携手共谋发展”为主题的“丝路行·咸阳主题展会”在兰州拉开了序幕。
  落户兰州的退伍军人刘龙换老家在兴平,看到咸阳乡党亲切地说,“退休了也想落叶归根,来展会想多了解家乡发展变化,准备好就回去安居乐业。”
  在这次展会上,除宜居咸阳展示推介,智能健康服务机器人、茯茶产品促销、文化旅游推介等一张张富有大秦故都特色的 “名片”也闪亮在丝路山水名城。
  而在“丝路行·咸阳主题展会”成功举办的背后,是市委、市政府的精准分析、准确判断、及时采取的一系列相关措施。
  6月,上半年各项数据出炉。
  在信息数据中心的大屏幕上,“这条曲线有回落”、“数据有大幅变动”……一条条反映上半年经济运行、固定资产投资、经济结构变化、城乡居民消费等曲线正在客观地分析各项经济大数据:商业地产空置率和运营难度上升。
  寻找问题,主动解决。
  “房地产促销范围”、“周边城市购买水平”、“咸阳人及外地人最爱购房时间”……等多项内容,全面而立体地帮助政府绘就出一张发展方向图:
  “以“传承丝路精神,携手共谋发展”为主题的“丝路行·咸阳主题展会”适时策划推出,前往丝绸之路沿线兰州、西宁、乌鲁木齐、平凉、白银等5个城市,深化与目的地城市政府、协会、企业交流合作,实现共享共赢;
  ——我市还率先在西部地区启动了“互联网+”计划,与CEC集团、IBM、航天信息、腾讯、支付宝等公司签署战略合作协议,在环境治理、产业转型、经济与生态协调发展等方面深入合作,共同打造“互联网+”示范城市;
  ……
  网络连接一切,拥抱万物互联。
  随着智慧城市、信息化建设与产业转型发展的紧密融合、渗透,也在不断推动着全市经济社会高效率、精细化、产业化发展。全市将形成以大数据、云计算、物联网等新一代信息技术产业发展的新格局,“互联网+”将为建设富强人文健康新咸阳插上智慧的有力翅膀!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004