欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 政民互动
  • 市应急办负责人就突发事件应对宣传月活动接受“中国 咸阳”门户网站专访

文章详情

市应急办负责人就突发事件应对宣传月活动接受“中国 咸阳”门户网站专访
来源:市政府信息办 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:116 发表时间:2016-10-28
字号: [双击滚屏]

今年是《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)颁布实施九周年。《应对法》颁布实施以来,我市积极贯彻落实,有力地提高了各级政府防灾救灾能力和应急管理工作水平,提高了应急管理法制观念。在全市突发事件应对法宣传月来临之际,“中国 咸阳”门户网站就突发事件应对法的有关问题专访了市应急办副主任尚勇华。

 问:为什么要开展《中华人民共和国突发事件应对法》宣传月活动

 尚勇华:近年来,国家高度重视突发事件应对法制建设,国务院和地方人民政府制定了有关自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的应急预案,突发事件应急预案体系初步建立。2016年10月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议又审议通过了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,《意见》指出要坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,对防灾减灾及应急管理工作作了进一步要求。我们开展的宣传月活动就是落实防灾减灾救灾工作的具体行动。《中华人民共和国突发事件应对法》集中宣传月活动我市已坚持了八年,今年仍将继续开展。

问:开展《中华人民共和国突发事件应对法》宣传活动有什么意义?

尚勇华:开展《中华人民共和国突发事件应对法》集中宣传活动,一是有利于进一步提高行政机关应对突发事件的能力,增强危机意识,依法开展应急处置。二是有利于进一步完善突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等制度、机制。三是有利于进一步健全社会广泛参与应对工作的机制,提高公众的自救与互救能力、危机意识。

问:《中华人民共和国突发事件应对法》集中宣传月安排了哪些活动内容?

尚勇华:11月1日,为各县市区、市属各单位集中宣传日时间,届时,市政府领导将到市区各单位宣传咨询点现场巡视检查集中宣传工作。11月1日至30日,市应急办将巡回各县市区检查指导宣传活动实施情况。

在宣传范围上,市应急办要求各县市区将宣传活动深入到社区和偏远农村,市工信委将宣传活动深入到车间、班组,市卫生局将宣传活动深入到医院科室,市教育局将宣传活动深入到学校班级等。确保宣传活动横向到边,纵向到底,全面覆盖,取得实效。

在宣传内容上,市应急办要求各级、各单位要广泛宣传《应对法》的重大意义、立法背景、主要制度等,强化全社会的危机意识和责任意识;按照《应对法》相关规定,结合各自工作实际,以“四个一”活动(即:进行一次安全隐患大排查,举行一次应急演练,开展一次集中宣传活动,举办一次应急管理知识培训)为抓手,分层次、分类别、大范围地进行宣传;各级、各单位贯彻落实《应对法》和应急管理工作开展情况;公民在预防突发公共事件及突发公共事件避险的基本技能和公民自救、互救应急知识。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004