欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 政民互动
  • 网上政务服务中心建设专访市政务服务中心副主任屈少敏

文章详情

着力打造“一张网”,服务群众更高效
网上政务服务中心建设专访市政务服务中心副主任屈少敏
来源:咸阳政务门户网站 作者: 责任编辑:市信息办网宣科何伟 点击数:129 发表时间:2016-11-15
字号: [双击滚屏]

记者: 我市为什么要开展网上政务服务中心建设工作?

屈少敏:首先,网上政务服务中心建设是2014年党的群众路线教育活动中的重要举措,就是为更好的将服务下沉,实现服务群众“最后一公里”,当时我市出台了《关于深化行政审批制度改革推进简政放权工作的实施意见》(咸政发〔2014〕3号),文件中提出了“五个一律”的工作目标,即“能取消的一律取消,能下放的一律下放,能简化的一律简化,能网上办理的一律实行网上办理,条件允许的一律进入政务服务中心实行“一厅式”办理”。其中就包括了网上政务中心的内容。

第二,2014年,咸阳市被国家列入全国首批智慧城市和信息惠民试点市,网上政务服务中心是信息惠民的一个重要载体。网上政务中心的建成与国务院提出“简政放权”改革和落实“放管服”的精神是一致的。我们本着全市行政审批服务运行“一张网”,企业、群众办事“一站通”的总需求,尝试通过“互联网+政务服务”,建成网上办事大厅,实现企业和群众办事更便捷、高效,变群众跑为信息跑,从而提升我市政务服务的整体效率和水平。

记者:政务服务中心的建设和运行情况如何?

屈少敏:通过半年的准备和测试运行,咸阳市网上政务服务中心于2016年5月份全面上线,目前有48个具有审批和服务事项的市直单位(部门),共300多(子项)个行政审批或许可事项和360多(子项)个便民服务事项陆续在网上公开办理条件、所需资料、办理时限、收费标准、办理流程,逐步实现全部事项在线申报、在线预审、内网办理、外网反馈结果;为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务。目前各县区都已经积极按照“一站通”的软件系统开发,网上政务服务中心也在加快建设。渭城区的网上办事系统,在全市各县市区最早开发和应用。他们将15个服务大厅、14个工作部门全部接入系统,实现了服务事项的网上办理和网上流转;同时将电子政务网络接通46个社区,电子政务网络覆盖率达到70%;尤其将办事系统接入到基层社区,极大地方便了群众办事。

记者:下一步网上政务服务中心发展方向是什么?

屈少敏:在国务院提出的“一号一窗一网”工作总体要求下,下一步我们将按照信息惠民城市的试点要求,在市信息办的信息技术支撑下,在市级相关部门配合和县区政府的共同努力下,加强县区政务中心的指导,争取在2017年底,实现市县镇村(社区)的四级联动模式,最终实现全省政务服务“一张网”的模式,完成“一号一窗一网”的具体工作内容,实现更快捷、更高效的服务,让社会公众受益。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004