欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 职能转变
  • 我市七措并举着力抓好2017年“放管服”改革工作

文章详情

我市七措并举着力抓好2017年“放管服”改革工作
来源:咸阳政务门户网站 作者:市编办 责任编辑:市编办 点击数:0 发表时间:2017-04-13
字号: [双击滚屏]

 

七措并举着力抓好2017

放管服改革工作

 

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提高基层政府服务群众和经济社会发展能力,营造良好投资发展环境,咸阳市主动出击,及早谋划,制定下发了《关于进一步开展清权减权工作的通知》(咸职转小组发〔20171),并抽调专人包抓13个县市区和45个市级部门单位,推动放管服改革6项重点工作任务的有效落实。

一是依法依规修订五张清单要求市级有关部门根据相关法律法规规章修订情况,结合具体工作实际,及时对行政许可项目清单、权力和责任清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单和行政许可中介服务事项清单进行审查,特别是要对已经公布的权力清单和公共服务事项清单进行再梳理,该取消的坚决取消,该下放的坚决下放,提出具体修订意见建议,于5月底前报市审改办(市编办)审核,再按程序提交有关会议审定后修订清单,确保“五张清单符合相关法律法规和工作实际。

二是进一步精简行政审批事项。督促市级有关部门对照省内外先行地市公布的行政许可事项目录清单,以及中央指定地方实施的行政许可项目目录清单,梳理提出本部门能够取消或者下放的含金量高的行政许可事项,于4月底前报市审改办(市编办)按程序审定后面向社会予以公布,确保清权减权工作取得实效。

三是深入清理涉企收费项目。由市财政局、市发改委物价办牵头对我市涉企收费项目进行再梳理、再审查,对照清单提出修订意见,于4月底前报市职转办(市编办)。市级有关部门对本部门涉企收费项目进行深入清理,特别是对下属事业单位、行政许可中介服务、行业协会商会的收费项目开展“回头看”,进行梳理审查,坚决杜绝违规收费。

四是精简优化审批流程。市级有关部门着眼方便企业和群众办事,对保留的行政许可事项的审批流程进行优化再造,进一步简化资料,减少环节,压缩时限,不断提高审批效率。5月底前,将审批办事流程优化再造工作开展情况以书面形式报市审改办(市编办)。市审改办将开展检查调研,并组织对服务对象进行满意度调查,综合分析认定各部门审批流程优化所取得的成效。

五是积极开展相对集中审批改革。积极开展集中审批,要求和督促市级各部门对派驻政务服务中心的工作人员充分授权,使其能在政务服务中心受理办理相关审批。积极开展网上政务服务,及时在网上受理办理各项申请事项,进一步提高办事效率,让群众和企业办事少跑腿。

六是推进双随机一公开监管。督促市级各部门建立完善随机抽查摇号系统,严格按照双随机抽查事项目录清单开展随机抽查工作,6月底前实现市场监管执法事项和其他行政执法事项双随机抽查全覆盖。加强抽查结果运用,并将随机抽查结果与场主体的社会信用挂钩,让失信者一处违规、处处受限,真正形成监管合力。

七是开展相对集中行政许可权改革试点支持彬县、泾阳开展相对集中行政许可权改革试点,成立行政审批服务局,为政府工作部门将政府各部门的行政许可权交由县行政审批服务局行使一门式受理,建立综合服务窗口,实现行政审批程序化、标准化、科学化。

将各项工作任务落到实处,市职转办决定实行月通报制度,从第二季度开始,每月通报一次工作进展情况,以点带面促进工作落实。10月下旬将联合相关部门,对重点工作开展情况逐部门开展一次检查考核,对工作不力的县市区和市级有关部门进行通报。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004