欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

彬县“1+X”模式让百姓分享医改红利
来源:咸阳政务门户网站 作者:市编办 责任编辑:市编办 点击数:0 发表时间:2017-04-13
字号: [双击滚屏]


彬县“1+X”模式让百姓分享医改红利

 

自交大一附院彬县医院运营以来,彬县借力三级医院的专业团队和雄厚力量,不断深化全县医疗卫生体制改革。通过以西安交大一附院彬县医院这一龙头为中心,带动其他县级医院及各镇卫生院全面发展,在全县建立了医疗卫生事业“1+X”改革发展模式。

“1”以西安交大一附院彬县医院为龙头中心,引领县内医疗技术快步提升。先后组织专家团队在全县范围开展多种形式的培训和学术交流180余场次,开展义诊宣传活动50次,成立阳光服务者志愿队,开展关爱留守儿童等活动,受益人群近万人。通过与西安交大一附院建立生命绿色通道双向转诊服务,先后开展了双阑尾切除术、首例电子喉镜下声带息肉切除术、首例颅骨三维修补术、首例经前路椎体全切除植骨整合钢板内固定术、首例直肠癌根治术,创造了全省二级医院的多个第一。托管后的医院和过去相比,接待门诊患者和住院患者均增长了100%,手术是往年的4倍以上,业务收入是往年的3倍;

“X”的错位发展模式逐步形成,为医疗卫生体制改革带来了新变化。该县结合县镇一体化先期试点工作,制定出台了《彬县推行医疗服务县镇一体化改革实施方案》,形成了县级医院托管中心卫生院,中心卫生院辐射镇卫生院,卫生院兼管村卫生室的三级医疗服务管理模式。通过县医院与陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院、西京医院、西安市儿童医院、咸阳市中心医院建立医联体,并与县内镇级11所卫生院签订双向转诊协议书,形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度;县妇幼保健院聘请咸阳二纺医院专家每周四来医院坐诊,北极镇中心卫生院与咸阳市中心医院建立医疗合作关系,各乡镇卫生院积极与县医院、中医医院、妇幼保健院签订双向转诊协议,并肩负对辖区内村卫生室的业务指导,初步形成了多形式的医联体服务发展新模式,使全县医疗保障体系建设不断完善,公共卫生均等化服务逐步提升。

2016年,该县县级医院共接待患者323514人次,收住院患者30834人次,业务收入13403.7万元。全县19所乡镇卫生院共收治患者181437门诊172112人、住院9325),医疗收入达3191.13万元,全县医疗卫生事业呈现了蓬勃发展的良好势头,为群众铺就了幸福的健康之路。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004