欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 职能转变
  • 我市积极推进“最多跑一次”改革 努力提升政府服务效率

文章详情

我市积极推进“最多跑一次”改革 努力提升政府服务效率
来源:市编办 作者:市编办 责任编辑:市编办 点击数:0 发表时间:2017-10-31
字号: [双击滚屏]

近日,经市政府第十次常务会议研究通过、市委全面深化改革领导小组第二十四次会议研究审定,《咸阳市推进“最多跑一次”改革实施方案》和《咸阳市市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单》正式印发实施,标志着我市“最多跑一次”改革取得实质性进展,今后群众和企业到政府办理的413项事项最多跑一次或者不见面即可办结。

为进一步深化“放管服”改革,提升政府行政效能,优化政务服务,解决服务群众最后一公里问题,我市借鉴学习外地市先进做法,主动作为,研究制定了《咸阳市推进“最多跑一次”改革实施方案》,并为市级相关部门梳理出887项“最多跑一次”事项以供参考,积极推进改革实施各项工作。该项改革在我市的市、县(市、区)、镇(街道办)三级全面推进,改革通过对行政权力和公共服务事项的梳理、分析,形成群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单,成熟一批、公布一批,力争于2018年底前,基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的目标。

我市“最多跑一次”改革共分为三个阶段。第一阶段为公布第一批清单阶段,目前该阶段工作已经结束。工作推进中由市编办(市职转办)起草了《咸阳市推进最多跑一次改革实施方案》,梳理出了41个市级部门拟实行最多跑一次办结的887项事项,经陈俊锋常务副市长主持召开的市推进职能转变协调小组全体会议研究后印发各部门征求意见。对部门上报的办理事项,市编办(市职转办)认真审核,梳理提出了市级部门第一批企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单(涉及36个部门的413项事项),经市政府常务会议及市委全面深化改革领导小组会议审议通过,正式印发实施。清单明确梳理出了413项事项实现最多跑一次的方式(主要为当场办结、网上受理通知领取、窗口受理办结寄送等)和办理地点(具体到了道路名称和具体门牌号或单位名称及办理科室),为企业和群众办事提供高效便捷的服务。第二阶段为全面实施阶段,主要由市政务服务中心和市政府信息化办公室牵头,按照公布的《群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单》,围绕“最多跑一次”目标,细化具体办事清单,分清主项、子项、办理项通过优化流程、简化环节、减少前置、编印标准化办事指南、开通网上办理、实现证件邮递送达等形式,为每个事项量身定制优化举措。各部门、单位围绕工作目标和任务,按照分步快走的要求和由易到难、由点到面的顺序,制定分批次执行事项清单,向社会公布。第三阶段为攻克难点和总结评议阶段,由市办(市职转办)牵头,市级相关部门配合,重点突破受客观原因制约,需要上级支持、多部门联动,工作复杂敏感、社会影响大,较难实现的事项。到2018年底前,基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的目标。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004