欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 职能转变
  • 咸阳市人民政府办公室 关于印发《咸阳市推进“最多跑一次” 改革实施方案》的通知

文章详情

咸阳市人民政府办公室 关于印发《咸阳市推进“最多跑一次” 改革实施方案》的通知
来源:市编办 作者:市编办 责任编辑:市编办 点击数:0 发表时间:2017-11-01
字号: [双击滚屏]

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

咸阳市推进最多跑一次改革实施方案》已经市政府第十次常务会议研究通过,经市委全面深化改革领导小组第二十四次会议研究审定,现印发你们,请遵照执行。

咸阳市人民政府办公室     

20179  日       

咸阳市推进最多跑一次改革实施方案

进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提升政府行政效能,优化政务服务,解决服务群众最后一公里问题,按照市委、市政府推进最多跑一次改革要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

指导思想

认真贯彻打通服务群众最后一公里要求,围绕最多跑一次目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,推进放管服改革,促进体制机制创新,提升政府办事效率,改善发展环境,增强群众和企业的改革获得感

基本原则

——全面推进,重点突破。市、县(市、区)、(街道办)三级全面推进最多跑一次改革,在一些重点部门和基础条件较好的区、开发区率先突破,起到示范引领作用。

——因事制宜,分步快走。全面梳理群众和企业到政府办事事项,制订清单,因地制宜、因事制宜、分类施策,对各类办事事项分别提出具体要求,分批公布。

——条块结合,形成合力。市级部门要勇于担当、率先垂范,在梳理公布本部门事项清单的同时,加大对基层的指导力度。各县市区政府、开发区管委会和镇政府、街道办事处直接面向群众和企业,要不等不靠,切实抓好落实。

——创新方式,提升服务。坚持网上网下结合,全面深化互联网+政务服务,推动实体政务服务中心与网上政务服务中心融合发展,提高行政权力事项和公共服务事项网上全流程办理率,通过让数据多跑路,换取群众和企业少跑路甚至不跑路

工作目标

通过对行政权力和公共服务事项以下统称政务服务事项的梳理、分析,形成群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单,成熟一批、公布一批。到2018年底前,基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的目标。

实施主体和范围

实施主体为市级有关部门和事业单位、开发区管委会及其部门各县市区政府、开发区管委会和镇政府、街道办事处。事项范围包括政府职能部门承担的面向自然人、法人和其他组织的行政许可、行政给付、行政确认、行政征收及其他服务事项法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能组织承担的面向自然人、法人和其他组织的公共服务事项。

二、实施步骤

公布第一批清单20177—10

由市审改办(市编办)牵头,市级相关部门配合,对加快推进最多跑一次改革工作进行全面部署。市级部门、公共服务单位、开发区对所有政务服务事项进行全面调查,重点梳理哪些事项已实现或能实现最多跑一次参照市审改办拟定的《咸阳市市本级群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单(第一批)(征求意见稿)》,提出本部门本单位意见建议报市审改办审核,9月底前市审改办完成审核并提交有关会议研究审定,10月底前集中公布第一批群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单。目前,市审改办(市编办)已组织梳理形成了《咸阳市市本级群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单(第一批)(见附件)。

全面实施201711—20183

由市政务服务中心和市政府信息化办公室牵头,按照公布的《群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单》,依据国务院办公厅印发的《互联网+政务服务技术体系建设指南》国办函〔2016108)、《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔201739号),细化具体办事清单,分清主项、子项、办理项,按照办理项确定事项清单。围绕最多跑一次目标,通过优化流程、简化环节、减少前置、编印标准化办事指南、开通网上办理、证件邮递送达等形式,为每个事项量身定制优化举措。各部门、单位围绕工作目标和任务,按照分步快走的要求和由易到难、由点到面的顺序,制定分批次执行事项清单。

攻克难点和总结评议20184—10

由市审改办(市编办)牵头,市级相关部门配合,重点突破受客观原因制约,需要上级支持、多部门联动,工作复杂敏感、社会影响大,较难实现的事项。基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的目标。

三、保障措施

统一思想认识,加强组织保障。推进最多跑一次改革,是深化放管服改革提升行政效能具体路径。市级各部门要站在满足老百姓需求、顺应群众和企业呼声,推动供给侧结构性改革、优化发展环境、深化政府自身改革的高度,充分认识加快推进最多跑一次改革的重大意义,增强使命感、责任感,勇于担当、锐意改革、狠抓落实。市审改办(市编办)负责最多跑一次改革的整体推进,协调解决工作中的重点难点问题,具体工作由市编办、市政务服务中心牵头负责。

建立工作机制,强化协同配合。市级有关部门单位要加强对本系统有关工作的组织领导和业务培训,明确工作目标、工作要求、工作标准和进度要求加强协作配合,形成工作合力,确保最多跑一次工作有序开展。

强化考核监督,加大推进力度。市审改办要牵头建立最多跑一次改革专项督查机制,加强对市级各部门单位工作的检查督查,把群众和企业的评价纳入考核督查内容,通过群众反馈,查找短板,进一步倒逼自身改革,确保全市标准一致、改革同步。对不认真履行职责、工作滞后的单位,要启动问责机制。

(四)加强宣传引导,形成良好氛围。市级各部门单位要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传最多跑一次改革,及时准确发布改革信息和工作动态,正确引导社会预期,积极回应社会关切,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识。

各县市区参照市上做法积极推进最多跑一次改革各项工作

附件:咸阳市市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第一批)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004