欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 职能转变
  • 咸阳市推进职能转变协调小组办公室关于转发《陕西省推进职能转变协调小组办公室<关于做好企业“双随机、一公开”监管工作的通知>》的通知》

文章详情

咸阳市推进职能转变协调小组办公室关于转发《陕西省推进职能转变协调小组办公室<关于做好企业“双随机、一公开”监管工作的通知>》的通知》
来源:市编办 作者:市编办 责任编辑:市编办 点击数:50 发表时间:2017-12-14 09:53
字号: [双击滚屏]

          

咸职转发〔201710

各县市区人民政府市级各有关部门:

为全面贯彻落实国务院关于双随机、一公开改革的工作部署,实现2017年随机抽查在市场监管执法事项中全覆盖,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案>的通知》(陕政办发〔201615号)、《陕西省人民政府关于深化放管服改革全面优化提升营商环境的意见》(陕政发〔201726号)要求,现将《省职转办关于陕西省推进职能转变协调小组办公室关于做好企业双随机、一公开工作的通知》(陕职转办发〔20175号)转发给你们请认真遵照执行。

          

          

 

陕西省推进职能转变协调小组办公室

关于做好企业“双随机、一公开”监管

工作的通知

 

陕职转办发〔20175

为全面贯彻落实国务院关于“双随机、一公开”监管改革的工作部署,实现2017年随机抽查在市场监管执法事项中全覆盖,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(陕政办发〔2016〕15号)、《陕西省人民政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》(陕政发〔2017〕26号)要求,现就做好企业“双随机、一公开”监管工作有关问题通知如下

一、健全“双随机、一公开”抽查工作机制

(一)做好随机抽查事项清单的动态管理。随机抽查事项清单的检查事项要与权责清单中行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、其他职权等内容相对应,应明确检查项目、检查主体、检查依据、检查内容等。随机抽查事项清单要覆盖本部门全部市场监管执法事项,同时要根据法律法规规章修订情况和工作实际对其进行动态调整,并及时向社会公示。

(二)完善随机抽查执法检查人员名录库。各级有关部门要做好本级执法检查人员名录库的日常维护工作,将具有执法资格的人员纳入名录库,并根据执法检查人员信息变动和取得行政执法资格等情况,及时更新相关信息,实行动态科学管理。执法检查人员名录库应包含执法检查人员的基本情况、执法资格、业务专长等信息。

(三)建立随机抽查检查对象名录库。省级有关部门要以本部门随机抽查检查项目涉及的企业为基础数据,建立检查对象名录库,同时要通过陕西省公共信用信息平台(以下简称省信用平台)与工商登记信息实现无缝对接,确保信息准确。检查对象名录库应包含企业名称、企业统一社会信用代码(注册号)、登记经营地址以及企业法定代表人和联系方式等。检查对象名录库要根据企业设立、吊销、注销等情况及时进行更新。

(四)加强抽查检查结果公示。各级有关部门应在检查完成之日起7个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查检查结果信息传送至省信用平台,由省信用办通过信用平台于20个工作日内(含报送信息至信用平台的7个工作日)推送到国家企业信用信息公示系统(陕西),由省工商局记于企业名下向社会公示。抽查检查结果要按照省信用平台“双随机抽查结果信息”功能模块的数据标准进行传送。抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,检查中发现的其他违法违规线索,应当移交有管辖权的部门依法处理,按照“谁查处、谁录入”的原则,由办案机构办案人员依法依规进行查处,查处结果另行公示,形成协同监管的有效衔接。

二、完善“双随机、一公开”相关配套机制

(一)规范随机抽查检查程序。省级有关部门应根据各自业务领域要求,制定本部门“双随机、一公开”监管工作细则,统筹考虑本业务领域对企业和行为进行检查的重点和标准,内容应包括:检查对象名录库的范围、检查对象的抽取方式、各级执法检查人员的随机选派方式、各业务领域的检查标准和要点、检查结果公示等。

(二)完善“双随机、一公开”抽查系统。省级有关部门要根据业务需求不断完善本部门“双随机、一公开”随机抽查系统功能,实现在线随机选择检查对象、随机选派执法检查人员,并与省信用平台对接,支撑跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作开展,不断加强政府部门之间、上下级之间监管信息的互联互通,实现信息共享,形成监管合力。

(三)探索推进“双随机、一公开”联合抽查。已完成机构整合的部门要在当地政府的领导下,积极推行本部门全部随机抽查检查事项一次性完成检查。与此同时,市、县级政府要积极探索推进建立跨部门双随机联合抽查检查机制,力求多部门对同一企业的所有随机抽查检查事项一次性完成检查,以减轻企业负担,提高监管效能。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。省级有关部门要加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、督促和检查,市、县级政府要充分发挥综合协调、督查考核等职能,加强组织领导,确保工作任务落实到位。其他相关部门要根据职责分工,各司其职、密切配合, 在工作经费、人员配备、执法用车等方面优先予以保障,共同做好“双随机、一公开”监管工作。

(二)强化宣传培训。“双随机、一公开”监管工作是企业监管方式的探索和创新,各级有关部门要统筹安排随机抽查工作业务培训,重点对一线执法检查人员进行培训,规范随机抽查检查的程序、方法和行为。同时要开展多种形式的宣传,提升全社会对“双随机、一公开”监管的认知度,强化企业责任意识、信用意识和守法意识,营造企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的良好氛围。

(三)严格落实责任。、各有关部门要进一步增强责任意识,对照工作任务,细化“施工图”,倒排“时间表”,把任务和责任落实到具体部门和个人,确保进度看得见,流程摸得清,到期见效果。我们将适时对全省各地、各有关部门推行“双随机、一公开”监管工作情况进行通报。“双随机、一公开”监管工作中遇到的问题,请及时向省推进职能转变协调小组商事制度改革组反映。

 联系人:董晓博    联系方式:029-86138405

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004