欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

第十二届中国专利金奖陕西荣获三项 排全国第三
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:131 发表时间:2010-11-30
字号: [双击滚屏]

  

1113日,第十二届中国专利奖颁奖大会在北京举行,全国人大常委会副委员长路甬祥、国家知识产权局局长田力普、世界知识产权组织总干事特别代表菲利普.巴赫托德出席大会,并分别为我省获金奖代表颁奖。在15项中国专利金奖中,我省荣获3项,仅次于广东、北京,排名全国第三。这是我省在历届中国专利奖评选中获金奖数最多、排名最好的一届。我省获奖的三个项目分别是,西安西电捷通无线网络通信有限公司的"一种适合有线和无线网络的接入认证方法"、步长集团的"一种治疗心脑血管疾病的药物组合物及其制备方法"和第四军医大学陈志南院士的"抗人肝癌单克隆HAb18轻、重链可变区基因及其应用"。西电捷通总经理曹军作为中国专利金奖项目的唯一代表做了大会发言。

中国专利金奖是由国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发的我国最高专利奖项,在国际上有一定的影响。在前十一届评选中,我省共有7项专利获中国专利金奖。
  西电捷通的发明专利"一种适合有线和无线网络的接入认证方法"提供了一种能够保障合法用户接入合法网络的双向对等鉴别机制。以本发明为核心,已形成了我国"虎符"安全技术体系及国际标准。这是信息安全基础共性技术领域我国首个提交并获发布的第一个国际标准,也是过去十年里,全球范围内在实体鉴别--非对称机制领域发布的唯一新技术标准。步长集团用发明专利"一种治疗心脑血管疾病的药物组合物及其制备方法"生产的丹红注射液自200411月上市以来,为上千万患者解除了病痛,仅2009年就实现销售近17亿元。据有关机构统计,在全国心脑血管疾病中药类产品竞争排名表中,丹红注射液所占4.79%,是所有治疗心脑血管疾病中药里独家品种销量最大的产品。第四军医大学陈志南院士的发明专利"抗人肝癌单克隆HAb18轻、重链可变区基因及其应用"研制成功了我国首个自主知识产权肝癌单抗靶向药物"利卡汀",是我国在肝癌领域首次发明的抗体注射药物,为肝癌综合治疗提供了新手段。这三项专利解决了各自领域科技发展中的重点、难点问题,并在实施转化中取得了巨大的经济效益和社会效益。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004