欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中央电视台《新闻联播》头条新闻 播出我省知识产权工作相关内容
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:340 发表时间:2011-02-14
字号: [双击滚屏]

  

   2月12日,中央电视台《新闻联播》头条新闻"回眸十一五 展望十二五"播出了"知识产权战略引领企业增长方式转变"专题新闻,我省的步长集团、国家知识产权局西安专利代办处和湖南省的中冶长天有限责任公司、三一重工作为被采访对象在新闻中播出。

  新闻中介绍到,"利用知识产权开拓市场,利用知识产权加快创新,国家知识产权战略的实施有力推动了我国企业转变增长方式"。"2008年国家正式颁布国家知识产权战略纲要,明确提出鼓励企业创造和应用知识产权。先后有二十多个省区出台了各自的实施纲要,引导和支持创新要素向企业聚集。""目前,陕西由企业提交的专利申请每年都有20%以上的增长。2010年全国企业申请专利超过了专利申请总量的一半。知识产权对企业生产、经营中的贡献日益增大"。步长集团常务副总裁王一民在接受采访时介绍到,"现在在我们销售收入中,占到98%的销售收入是依靠具有独立自主的知识产权产品创造出来的"。

  新闻中还介绍到,"十一五期间,我国共制定修订有关知识产权的法规和规范性文件54项,出台主要政策措施82项。在十二五期间,我国将继续出台一系列政策,同时要形成上百个拥有国际知名品牌和核心知识产权,能熟练运用知识产权制度的优势企业"。国家知识产权局局长田力普在接受采访时谈到,"预计到十二五末,专利年申请量将会比现在翻一番,这也就意味着有更多的企业拥有自主知识产权,拥有自己的专利"。

  本次专题新闻由国家知识和产权局牵头,我省和湖南省知识产权局协助完成。2010年12月,国家知识产权局结合当前新闻宣传形势确定了专题新闻主题,并研究确定我省和湖南省为重点采访省份。省知识产权局接到工作任务后,迅速收集整理企业材料,安排协调采访拍摄相关事宜。今年1月27日,国家知识产权局有关负责同志带领中央电视台摄制组抵达我省。1月28日,摄制组前往步长集团拍摄采访,重点了解了步长集团知识产权工作开展情况,十一五期间专利产品销售情况及荣获第十二届中国专利金奖项目产品"丹红注射液"生产销售情况。随后,摄制组前往西安高新区对我省的知识产权服务大厅的日常工作场景进行了拍摄,并请省知识产权局负责同志详细介绍了我省在全国率先设立知识产权服务大厅的过程和做法,还现场随机采访了前来大厅办事的同志,对我省知识产权一站式服务给予了高度评价。(摘自陕西省知识产权局网)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004