欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳做大做强廉政教育基地“蛋糕”
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:247 发表时间:2012-06-14
字号: [双击滚屏]

  近年来,我市将本土文化与廉政文化有机结合,着力建设具有地方特色的廉政教育基地3个、警示教育基地1个,初步形成相互对应、相互渗透的教育格局,使反腐倡廉宣传教育由虚变实,从无形变有形,廉政教育的吸引力、渗透力不断增强。

  构筑载体,让廉政教育的平台丰富起来。我市把建设廉政教育基地作为加强党员干部廉政教育和党性党风党纪锻炼的重要阵地,大力宣扬廉洁意识、弘扬清风正气。依托巨粉娥先进事迹,建立了巨粉娥事迹展览馆,多角度、深层次记录了巨粉娥同志一心向党、扎根基层、无私奉献、廉洁奉公的感人事迹和奋斗历程。近年来,来自省内外近三万名党员干部纷纷前来参观学习,接受再教育。2010年3月该馆被授予省级廉政教育示范基地,成为我省重要的廉政教育基地之一。将安吴青训班建成市级廉政教育基地,以大量珍贵的文物、史料教育后人。依托红色摇篮马兰革命根据地旧址一排排战时窑洞,再现刘志丹、谢子长、贾拓夫、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗的场景,2011年6月开馆以来,接待党员干部4.5万人次。永寿县建立了赵彦龙先进事迹纪念馆,旬邑建立马栏警示教育基地,其他县区也依托革命烈士陵园、革命遗址、看守所建立廉政教育基地和警示教育基地,搭建起了廉政教育鲜活平台。

  注重结合,让教育的感染力更有渗透力。与红色文化相结合。在创建廉政教育基地中,注重挖掘红色革命的精神内涵,在各级党组织中广泛开展了唱红歌、读红书、看红剧等系列活动。与红色旅游相结合。组织旬邑县编写了《红色马栏》、《马栏革命简史》、《习仲勋在马栏》等一批红色作品。与社会公德教育相结合,通过组织开展先进事迹报告会、演讲会等形式,使党员干部在思想上受到震撼,精神上受到洗礼,党性上受到锤炼,在潜移默化中增强了廉洁自律意识。与家庭美德教育结合起来,通过组织干部家属参观学习,增强家庭成员的廉洁意识,推进健康、文明、向上、和谐、廉洁的良好家风的形成。近年来,以红色革命为主线,辐射带动,重点打造了泾阳县、长武县、淳化县、永寿县等廉政教育基地,为开展廉政教育提供了良好的场所,使崇廉尚洁的价值观逐步在广大党员干部群众中扎根。

  突出特色,让教育的触角延伸下去。为加强对基层干部、农村党员的廉洁教育,通过廉政文化长廊、廉政石刻、廉政文化墙、廉政书屋等多种载体,建立了一批廉政文化广场、文化大院、文化街、文化墙和专栏橱窗示范教育基地。通过举办"正气丹心"、廉政知识竞赛等富有地方特色的反腐倡廉文艺晚会,把反腐倡廉宣传教育延伸到基层,拓展到农村、学校、家庭,切实增强了廉政教育的渗透力。

  着力创新,让抽象的廉政文化鲜活起来。将革命先辈和优秀分子的先进事迹,辅以声情并茂的讲解剖析,以视频、文字、图片、实物、场景等方式再现,给人留下深刻印象。将具有地方特色的文化引进来,收集创作具有地方特色、反映本地区的廉政故事、廉政人物,尤其是在民间流传,广为人知以廉政勤政为内容的戏曲、快板等等。开展廉政书画、剪纸、廉政影片展活动,宣讲廉政法规和廉政文化知识。坚持定期在基地开展文艺演出活动,组织民间文艺演出队演唱革命老歌,利用重大节日演出歌舞、唢呐、剪纸、相声、小品、戏曲等,讴歌勤政廉政先进典型,鞭挞腐败现象和不正之风,宣传党纪政纪知识,使广大人民群众在娱乐休闲之余,潜移默化地受到廉政教育。2011年10月份,在旬邑县革命纪念馆,举办了"万人同唱红歌大型演唱会"18场次,一首首经典红歌让人鼓舞,催人奋进。

  拓展空间,让固化的东西灵动起来。借助廉政教育基地,将平时的廉政学习、节日的廉政关键点、中心组的廉政专题学习、干部廉政党课、领导干部培训等活动选择在廉政教育基地开展,在加强学习的同时深化思想教育,使之常态化,长效化。利用重大主题教育、重要纪念日和节假日,以及新党员入党、公务员录用、领导干部任职、领导班子换届等特殊日子,组织党员干部深入廉政教育基地接受再教育,并纳入党风廉政建设责任制考核。结合纪念建党90周年和纪律检查机关恢复重建30周年等重大活动,把基地陈列的资料进行精选、浓缩,制成惩防体系建设专题活动展板和宣传画册,向社会广泛宣传展示,将廉政教育贯穿于具有针对性的各类主题活动之中,寓教于乐,拓展了教育空间,增强了教育的感染力。组织廉政文艺晚会8场次,观众超过1.6万人。(咸阳日报 2012-06-14 张俊伟)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004