欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武全面推进惩治和预防腐败体系建设
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:256 发表时间:2012-06-26
字号: [双击滚屏]

  去年以来,长武惩防体系建设坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,强化工作措施,狠抓任务落实,教育、制度、监督、改革、纠风、惩处各项工作全面推进。

  大力开展反腐倡廉宣传教育,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持"大宣教"工作格局,全县各级纪检监察、组织、人事、宣传、文化教育等部门认真履行职责,形成了整体合力;县委党校把反腐倡廉教育列入干部培训计划,电视台开设了专题栏目,廉政教育基地、廉政文化室等成为反腐倡廉教育的重要阵地。坚持以领导干部为重点,以县委中心组学习为龙头,通过廉政大讲堂、廉政党课、报告会和廉政知识学习测试等形式,加强对党员干部的党风党纪和理想信念教育。大力宣传学习贯彻《廉政准则》,组织集中学习180多场次,受教育党员干部累计1.5万人次。深入推进廉政文化"六进"活动,建成廉政文化示范村44个、廉政文化长廊21个;举办了"莲之颂"反腐倡廉专题文艺晚会、"水利杯"党风廉政建设书画作品展览;开展了"创建廉洁家庭、争当廉内助"等活动,营造了"以廉为荣、以贪为耻"的浓厚社会氛围。

  加大制度建设力度,为预防腐败提供制度保障。深入落实领导干部挂牌群众点名接访制度,全县被点名接访领导干部298人次,处理落实问题294件。新提拔任职的科级干部全部参加了任前廉政法规考试,领导干部任前廉政法规考试制度已成为选拔任用干部的必经程序。认真贯彻落实党内监督条例,不断完善党委议事、述职述廉、民主生活会、信访处理、询问与质询等制度的运作程序,制定对乡镇和部门领导班子主要负责人监督办法,规范领导班子主要负责人的从政行为。推行信访听证终结制度,11个乡镇对17件信访问题进行了听证。推行乡镇办案协作区制度,全县划分办案协作区4个,查处案件18件。认真落实乡镇公务接待"廉政灶"制度,9个镇、2个发展服务中心和8个县级部门建立了"廉政灶",节约资金36万余元。

  深化源头治腐各项改革,健全防治腐败的体制机制。全县160个行政村依法选举建立了村民监督委员会,并全部达到"七有"要求,制定了《长武县村民监督委员会工作实施细则》,编印2000册《长武县村民监督委员会工作50问》,分发到各镇纪委、村监会以及群众手里,提高了制度的执行力。267名党政主要领导向县委和县纪委述职述廉,接受质询37人次。开展收支两条线管理检查,清理"小金库"两个,涉及资金24.94万元。认真开展工程建设领域突出问题专项治理,对全县50万元以上的所有政府投资项目进行了专项检查,发放整改通知书67份,督促整改问题215个,向重大建设工程项目派驻监察组46个。

  坚决查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势。实行委局领导和科室包抓乡镇、部门以及乡镇办案县审理和"一案双报告"、办案协作区等制度,积极开展"案件质量提升年"活动,依法依纪办案的能力和办案质量显著提高。今年以来,全县各级纪检监察机关受理信访件45件,初核42件,立案40件,给予党政纪处分44人。同时,着力构建警示训诫防线,认真落实警示提醒、诫勉督导和责令纠错三项制度,实施警示训诫22人(副科以上10人),达到了教育、挽救和保护干部的目的。(咸阳日报 2012-06-26 魏彦林 韩智军)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004