本站支持IPV6
>>

咸阳市人民政府

市九届人大三次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告 夏晓中主持 汪文展冷劲松李晓静郭柱国出席

来源: 咸阳日报    作者: 毕萌 冯萌    责任编辑: 卞莉莉    发表时间: 2023-02-10 【字体:

2月9日上午,市九届人大三次会议在大秦剧院举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席夏晓中主持。

大会执行主席汪文展、郭柱国、方勇、景雪峰、田地、李函、贺建权、蒲春侠、赵俊强、拓巍峰、闫兴斌、程文杰、王飞、王宏志、何锐、王旭、郭立志在主席台前排就座。

冷劲松、李晓静、刘双耀、罗军、王宏兵、于震、王永锋、韩宏琪、杨武民、谢军、王春霄、李慧超及大会主席团其他成员等在主席台就座。

市九届人大三次会议第二次全体会议应到代表421人,出席代表391人,符合法定人数。

大会听取了市人大常委会主任汪文展作的市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长李永强作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长刘向东作的市人民检察院工作报告。

汪文展说,2022年是市九届人大履职开局之年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央和省委、市委人大工作会议精神,聚焦全市发展大局,紧贴人民群众对美好生活的期盼,依法履职尽责,积极担当作为,推动人大工作开创新局面。一年来,市人大常委会组织加开人民代表大会1次,先后召开常委会会议10次、主任会议21次,审议地方性法规1部,听取审议“一府两院”专项报告15项、有关负责人履职报告4项,组织执法检查2次,开展专题询问2次,组织专班监督4项、专题调研47次,作出决议决定5项、审议意见19份,任免国家工作人员123人次,配合省人大来咸视察调研15次,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”作出了人大贡献。2023年市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把牢政治方向、把准工作主线、把握本质要求、把好自身定位,以落实全省开展“三个年”活动部署为抓手,紧扣全市高质量发展创新提升目标,全力发展全过程人民民主,依法有效行使各项职权,充分发挥“四个机关”职能,守正创新提升工作质量,团结协作凝聚奋进合力,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”,奋力谱写高质量发展新篇章作出更多人大贡献。

李永强说,2022年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二十大精神,贯通落实习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,全面贯彻市第八次党代会、市委八届二次、三次全会精神和市九届人大一次、二次会议决议,围绕“单项争第一、整体创一流”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作不断取得新发展新进步。全市法院共受理案件9.23万件,审执结8.76万件,法定审限内结案率为94.32%,高质量完成省法院规定的目标任务,案件质效全方位进步进位。当前和今后一个时期,全市法院工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕考察重要讲话重要指示,扎实贯彻中央、省委政法工作会议和全国、全省法院工作会议精神,以落实全省开展“三个年”活动部署为抓手,紧扣全市高质量发展创新提升目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推进新时代新征程法院工作现代化,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”提供更加有力的司法服务和保障。全市法院将在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,全面落实本次会议决议,忠实履行使命职责,努力开创全市法院工作新局面,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”作出新的更大贡献。

刘向东说,2022年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,全面落实中央、省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见和措施,坚持“三个一”工作思路,探索“四抓”工作路径,奋力推动各项检察工作开好新局。2023年全市检察工作的总体要求是:全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯通落实习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和中央省委市委政法工作会议、全国全省检察长会议精神,以落实全省开展“三个年”活动部署为抓手,紧扣全市高质量发展创新提升目标,遵循“三个一”工作思路,以抓好大统筹为基础,以抓好大质效为目标,以抓好大品牌为突破,以抓好大数据为支撑,依法能动履行检察职能,奋力推动全市检察工作现代化,为咸阳经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。2023年,全市检察机关决心认真贯彻落实党中央决策和省委、市委部署及本次会议决议,全面履行宪法和法律赋予的神圣职责,踔厉奋发、埋头苦干,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”,助推咸阳高质量发展实现新跨越贡献更优检察力量。

大会以举手表决的方式,通过了关于增设咸阳市第九届人民代表大会专门委员会的决定;通过了表决增设的咸阳市第九届人民代表大会专门委员会组成人员办法;通过了增设的咸阳市第九届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。 

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博