欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

一支队伍吃住单位接案就办 一个目标彻查彻改办就办好
来源:咸阳日报 作者:吕聪 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2016-12-13
字号: [双击滚屏]

 

 

 12天办结46件 咸阳办理中央环保督察交办案件因何如此高效?

一支队伍吃住单位接案就办 一个目标彻查彻改办就办好

1128中央第六环境保护督察组督察陕西工作动员视频会召开;1129日,我市接到中央环保督察组交办的第一批环境举报问题信访件;128日,中央环保督察组下沉咸阳,对我市环境保护工作进行全面系统的问诊把脉……

昨日,记者从市环保局获悉,截至1211日,我市共接中央环保督察组交办信访案件93件,办结46件,其中核实属实37件,责令整改22家,立案21家,处罚383.22万元;问责各类人员126人,行政拘留7人,约谈3人。做到事事有着落、件件有回复,已办结案件每件都让群众满意。

12天时间里,我市何以如此高效办结46件信访件?一个团队在夜以继日办案,一个目标只为决不姑息、一究到底、彻查彻改、办就办好。总结起来,是两字:实干!

50余业务骨干组成团队吃住单位 24小时轮流办案

省上督察动员视频会议结束,市委、市政府成立以市长任组长的市环境保护督察巡查工作领导小组。各县市区和市级相关部门纷纷成立专门机构,做到有机构、有人员,有部署、有安排,有检查、有落实,全力配合保障督察工作。

同时,市委、市政府从市级相关部门抽调50多名业务骨干集中办公,负责及时办理中央环保督察组交办的环境信访案件。按照市委、市政府对环境信访案件办理工作“第一时间移交转办、第一时间现场督办、第一时间审核把关、第一时间汇总呈报、第一时间公开公示”的要求,又分别成立综合协调、现场督办、案件审核、执纪追责、信息公示等7个工作组,逐一明确牵头领导和工作人员。特别是建立了综合协调、现场督办、案件审核、执纪追责四组并联会审的闭环制度,对核查不清楚、查办不得力、追责不到位的,坚决责令重新办理,充分发挥中央督察威慑作用。

连日来,50余名工作人员吃住在单位,24小时轮流值守,弘扬“马上就办、办就办好”作风,做到对信访案件随时移交转办、随时奔赴现场督办、随时研究会审、随时汇总呈报,提高办理工作时效,做到查处、整改、追责到位。

查办问题不遮掩 整改落实决不姑息迁就

    在办理中央环保督察组交办的信访件过程中,我市坚持边查边改、边督边改,努力把问题压力变为工作动力、把问题整改变为工作举措,以重点问题整改推动全局工作开展。

市委、市政府要求,对中央环保督察组交办的问题“零容忍、全覆盖”,要从严从快,做好查处整改。几天来,各县市区和市级有关部门对中央督察组交办案件立说立行、立知立改。对具备条件、能够立即整改的,立查立纠、即说即办,该关则关、该停则停、该治则治、该罚则罚,该移交司法部门的坚决移交,绝不姑息迁就;对短期内难以整改到位的,制定切实可行整改计划,列出详细时间表和路线图,实行挂图作战,确保按期整改到位。

抓好中央督察组交办问题线索查处的同时,各县市区和市级有关部门结合行业实际,担起责任,举一反三,深入开展污染大排查、环境大整治行动。如兴平市针对督察组129日下沉发现的3家企业5台燃煤锅炉未按规定拆改到位问题,连夜召开专题会议,安排部署工作。截至1211日,经过排查,新发现的810台未按期拆除的燃煤锅炉烟囱全部拔掉,管线全部拆除。

从严问责倒逼环保责任落实 增强绿色发展意识

    中央环保督察组进驻我省以来,市委、市政府按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过“五个不放过”原则,坚持从严追责,以此次环保督察为契机,倒逼各级各部门环保责任的落实。

截至1211日,我市共接到中央环保督察组交办信访案件93件,办结46件。累计对1个单位责令作出书面检查,4个单位予以通报批评;对110名行政事业单位人员进行追责处理,其中给予党政纪处分54人,组织处理2人,诫勉谈话50人,通报批评4人;对26名企业人员进行追责处理,其中拘留7人,责令企业内部处理16人,约谈3人。

信访举报问题的查处之严、执纪问责之严在全市引起强烈反响,形成空前震慑作用。各县市区、各部门、各企业普遍感受到环境保护工作的高压打击态势,纷纷自觉对照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”、“管业务必须管环保”、“管生产经营必须管环保”的要求,配合督察,自加压力、坚决整改,自找问题、自我整改,有力促进了一批党政领导干部绿色发展理念和“一岗双责”意识的增强,促进了一批影响民生突出环境问题的解决,促进了一批环保工作长效机制的形成和健全。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004