欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳“亮剑”斩污给群众一个满意的交代
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2016-12-18
字号: [双击滚屏]

咸阳“亮剑”斩污给群众一个满意的交代

通讯员 孙亚军

为改善环境质量,守护一方水土,还百姓一片蓝天,中央第六环保督查组进驻我省以来,咸阳市以此为改善民生的良好契机,坚持高压态势,用铁的决心、实的措施、硬的手段,确保信访问题不打折扣、不留死角、不走过场落到实处,件件有着落、件件有回复,让人民群众满意。

迅速出击 督查问题不留死角

中央环保第六督察组驻陕以来,截止2016年12月18日16:00时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办涉及141件,目前已办结107件。公安、法院、检察院、司法、环保局联合制定了《全市环保行政执法与刑事司法衔接工作联席会议》制度,通过强硬手段强化司法保障,查处了一批重大环境违法案件。

今年以来,全市共出动执法检查人员2.3万余人次,检查企业5120家,发现存在问题企业481家,责令停止建设企业33家,责令停产企业57家,责令限期整改或限期治理企业182家,关停取缔企业51家,移送公安机关办理环境污染违法犯罪案件3件,处罚企业283家,处罚金额达1242.7万元。

夯实责任 整改问题不容懈怠

从9月开始,全市各级环保部门深入开展环境执法大练兵活动。集中围绕燃煤火电机组(集中供热站)、燃煤锅炉拆改以及餐饮、家具制造、汽修烤漆、喷涂、印刷、加油站等行业挥发性有机物排放治理情况开展专项检查。按照“三不、三直”(不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光)原则,落实整改责任,确保各类问题按期整改到位。目前全市8台火电机组全部完成超净排放改造;市区4家供热公司15台燃煤锅炉脱硫脱硝、除尘提标改造工程全部建成,正在紧张调试。已拆除421台燃煤小锅炉(包括市区驻军部队12台锅炉和纺织企业19台锅炉);全市43台20蒸吨以上燃煤锅炉提标改造全部完成。中石油长庆石化咸阳分公司“泄露与检测”项目所有现场检测工作已全部完成,初步统计检测密封点16万个,并按照规范进行编码标识、拍摄;对70家涉及挥发性有机物排放企业进行全面检查,查封未正常使用油气回收设施的3家、行政处罚7家。

此外,咸阳市区建筑拆迁工地大部分采取防尘措施。城区主要道路每日洒水6次以上,其中夜间洒水2次以上。城区取缔露天烧烤及燃煤饮食摊点1027家,销毁烧烤炉101个,蜂窝煤炉375个;取缔散煤销售摊点6家。全市共拆改燃煤锅炉150台,取缔白灰窑(场)37家、木炭窑121孔、煤场16家,叫停采石企业4家,查封采砂企业1家。

严格问责 铁腕查处不留情面

自中央环保第六督察组驻陕以来,咸阳全市环保系统人员主动放弃周末休息,启动5+2工作模式和24小时执法巡查机制,通过拉网式排查、夜间蹲守、突击检查等手段,不断加大执法检查力度,先后查处107起典型环境违法案件,行政拘留11人,问责224人,罚款422.49万元。

眼下,咸阳全市上下仍不留余力推进大气污染防治各项工作,将为全市人民留住更多蓝天,营造更健康、舒心的生活环境。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004