欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

我市落实中央环保督察反馈意见 全面整改环保问题
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-07-19
字号: [双击滚屏]

    进入7月以来,我市开启“烧烤”模式,气温超过历史极值。为确保全市所有火化设施污染物排放达到标准,在市殡仪馆火化机改造工程现场,数十名工人冒着酷暑紧张施工着。
    中央第六环保督察组向陕西省反馈督察意见后,我市以解决中央环保督察发现的主要问题为契机,在全市集中开展整治生态环境突出问题攻坚战,持续改善生态环境质量,统筹推进中央环保督察反馈意见整改落实。

    对中央环保督察组督察反馈涉及我市的2个共性问题和14个具体问题,我市按照“六个不放过”的原则,制定了《咸阳市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,明确了责任单位和具体整改措施清单,对所有转办问题开展“回头看”。

    目前,全市3063台20蒸吨以下燃煤锅炉(淳化县590台,其中畜禽养殖514台)已拆除923台;全市18台殡仪馆火化炉已完成尾气改造3台,11台正在施工。开展扬尘治理专项检查,查处工地141家,发放停工“红牌”14家,“黄牌”57家,“绿牌”72家。全市计划关闭407家粘土砖厂,已关闭324个。市铁腕治霾办牵头成立了11个秸秆禁烧巡查组,每天对各县市区秸秆禁烧情况进行不间断巡查。在市区主要入城口联合设置检查站23个,加大对低速及载货柴油汽车尾气不达标车辆的监督检查力度。

    安排部署渭河发电、大唐渭河热电、陕西华电瑶池3家企业煤炭压减不实问题整改工作,已经成立调查组进行实地调查,针对调查原因制定整改方案,对相关责任人员启动追责程序。

    停止大唐彬长电厂二期和陕西渭河彬州化工有限公司30万吨/年乙二醇项目各项前期工作。对新兴纺织工业园供热公司新建10蒸吨以下小锅炉行为下达了10万元的行政处罚;已停止咸阳西区热力公司二期项目建设工作;兴平市中心城区东区供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉基本拆除完毕,还将对新兴纺织工业园供热公司和兴平市中心城区东区供热项目实施超低排放;已拆除23台10蒸吨以下燃煤锅炉,停止建设7台,锅炉使用清洁燃料改造1台,收回使用登记证书、停止使用14台。

    对去年未完成建设的17个项目实施挂牌督办。其中,兴包纸业入渭口湿地、三原清峪河湿地公园项目已建成,咸阳汽车商贸物流园污水处理厂项目已移交西咸新区秦汉新城管委会,泾阳县污水处理厂、武功县污水处理厂二期、武功镇污水处理厂、永寿县污水处理厂二期、旬邑县太村产业园污水处理厂、咸阳湖二期工程、渭城区渭河北岸治理工程项目已基本建成,长武县污水处理厂二期、泔河人工湿地公园、东方纸业入渭口湿地、兴平市十里荷香续建工程正在抓紧实施,兴平污水处理厂、三原县西阳镇污水处理厂、三原县大程镇污水处理厂正在准备前期工作。

    市政府已废止《关于全市煤炭生产企业收费项目实行统一收费的通知》中有关“排污费”条款,执行《咸阳市人民政府关于调整煤炭生产企业排污费征收的通知》,依法征收排污费,按照国家污染物排放量的核算方法重新核查并清缴排污费。

    永寿、旬邑、三原、乾县、纺织工业园污水处理厂运行正常。乾县县城污水处理厂扩容改造工程已建成使用,污水收集管网建设工程准备开工建设,9月底前建成;彬县城区截污管网扩建工程已完成总投资额的30%;泾阳污水处理厂二期已基本建成;长武县污水处理厂二期预计10月底前建成。

    新建日处理能力100吨的DTRO渗滤液处理设备委托第三方管理,运行正常,并将启动渗滤液处理站改扩建工程,目前正在筹备招投标工作。

    泾阳、淳化县对辖区所有采石矿山进行了关停拆除与清理,将矿山电力供应设施、开采加工机械设备、地磅、办公生活用房等全部拆除并彻底清理;对装卸、运输车辆,进行了遣散和查封;对矿山留存的炸药、雷管等火工品,全部进行了收缴和统一封存;对通往矿山的所有道路,全部进行了封堵。按照《咸阳市开山采石专项整治和环境治理恢复实施方案》和《咸阳市开山采石专项整治和环境治理恢复规划》要求,已督导我市6县启动生态破坏区的环境治理恢复工作。目前,各县已累计投资5500多万,治理恢复面积5781亩。完成“散乱污”企业规范整治124户,依法取缔19户。

    全面落实了河长制,做到责任体系网格化、全覆盖;全面推行排污许可,对全市38家国省控企业均发放排污许可证。对全市8条主要河流的水质现状进行月通报。监测数据显示,1-5月份,铁桥断面水质逐步向好,4月、5月监测的21项指标符合水功能区划Ⅳ类标准。

    市铁腕治霾办成立3个督查考核问责组,把中央环保督查反馈问题整改工作列为重点督查督办内容,重点督查牵头单位和责任部门,整改进度和措施落实,对于整改不力的单位和个人,将实行约谈、问责,确保中央反馈问题得到整改落实。(宋超)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004