欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

集中优势警力打好黄标车淘汰攻坚战
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-03
字号: [双击滚屏]

 

 

——访市公安局交警支队副支队长宋亮

 

“按照市委市政府铁腕治霾工作部署要求,根据《咸阳市环境保护工作‘一岗双责’暂行规定》,市交警支队始终将淘汰黄标车作为一项政治任务和硬性工作,集中优势警力打好攻坚战。”829日,市公安局交警支队副支队长宋亮接受记者采访时说。

“黄标车淘汰是交警支队实施铁腕治霾保护环境担负的重要工作。”宋亮说。支队始终坚持主要领导负责、主管领导组织、全体民警参与、社会协同治理的原则,聚焦目标,多管齐下,多措并举,强力推动。去年支队就要求各机动车检测站,一律停止对黄标车的检验,倒逼黄标车尽快淘汰报废,加强源头治理。支队还主动与政府各相关职能部门进行联系,加强沟通协调,建立了“政府主导、路面查控、财政补贴、淘汰报废、上门回收、集中拆解”的多部门协作联动机制,合力做好黄标车淘汰工作。

“在具体实施中,全市共设23处黄标车无标车检查点,明确禁行、限行的车辆类型和禁行、限行区域,施划禁行标志,一经发现黄标车在限行区域内行驶,一律依法扣押强制淘汰,最大限度的挤压黄标车生存空间,促其尽快淘汰报废。”宋亮说。支队和各大队还充分利用报纸、电视、微信、手机短信、宣传车、宣传展板、宣传横幅、LED屏等进行广泛宣传,扩大人民群众的认知度,大社会效应,加快淘汰速度。

“支队车管所在科技信息科的配合下,将所有黄标车号牌号码录入缉查布控系统,即使晚上路面没有执勤警力拦截的情况下,黄标车号牌也能被自动录入违法处理系统并锁定车辆档案,实现了对黄标车24小时全天候全时段监控,让黄标车无处盾行,难以在监管区域内行驶。宋亮说。支队与大队还签订了目标责任书,进一步明确任务,夯实责任,推行领导分包捆绑机制。截止6月底,全市共淘汰黄标车2174辆、低速高排放载货车1579辆,全面完成目标任务。

对于下步工作,宋亮告诉记者,在市区全面禁止低速货车、载重柴油车进入行驶。将主城区从事泔水、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等低速载货车更新为达到国标IV排放标准的轻型货车,切实保护好蓝天碧水。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004