欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

抓住关键多措并举深入开展扬尘治理
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-04
字号: [双击滚屏]

 

——访市住房和城乡建设规划局副局长陈光锋

 

“按照1+14方案部署要求,以6100%措施为核心,采取多项举措,加强建筑工地监管,达到铁腕治理的目标。”831日,市住房和城乡建设规划局副局长陈光锋在接受记者采访时说。通过落实不间断巡查和“红黄绿牌”管理两项制度,使扬尘管控整体水平显著提升。

“住建局主要承担建设工程扬尘治理任务。”陈光锋说。由我们住建部门牵头首先成立“咸阳市建设工程扬尘治理管理办公室”,对全市各类建设项目扬尘治理工作进行统一部署,明确各职能部门监管责任,形成部门监管合力。先后与综合执法、环保、公安等部门成立20个联合执法检查组,采取昼夜结合、分片包干的形式,对市区工地开展多轮次、不间断检查,发现和整治各类建设工地扬尘问题1000余处,并对存在问题的工地采取责令停工、督促整改、复查验收的闭合监管模式。通过执法大检查,不断补短板,解决瓶颈问题。

陈光锋说,实施和落实“红黄绿”牌管理制度,是开展工地扬尘治理的一项重要措施。依据检查情况对工地进行分类挂牌,实行差异化管理。对扬尘治理措施落实不力,被挂黄牌和红牌的项目责令停工整顿、全市通报、对责任单位处以罚款,问题严重的在新闻媒体曝光。此外我们还建立了扬尘治理培训制度,对被挂红牌的工地,组织参建单位现场负责人进行专业培训,采取理论学习、观摩、工地互查、理论考试等方式,进一步提升项目管理人员的扬尘防治意识。二季度以来,已通报问题工地25个,在媒体曝光13个,组织对15个项目、40余名现场负责人进行专业培训。

“今年,全市所有建筑工地全面推行视频监控和扬尘监测系统,所有工地监控视频信号全部接入数字化城管平台,施工现场安装的扬尘监测系统与自动喷淋设备关联,一旦PM10浓度超标,现场喷淋装置立即关联启动。”陈光锋说。目前,城区所有建筑工地均已在数字城管登记备案,扬尘监测系统已全部安装到位。

对于下一步工作,陈光锋副局长告诉记者,继续加大扬尘污染行为查处力度,通过加大检查力度,不断保持对施工扬尘污染行为的高压态势。对工作不重视,问题严重的工地,停止建设手续办理、停止招投标资格,并把企业的不良行为计入“黑名单”,对企业实施信用惩戒。同时,还采取政府购买或企业付费方式,引入第三方机构对建设工程扬尘污染进行治理,派驻专人实行网格化监管,努力形成扬尘治理工作施工现场与建筑市场“两场联动”的监管格局。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004