欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件
来源:咸阳日报 作者:刘计划 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:0 发表时间:2017-09-13
字号: [双击滚屏]

912日,记者从市环保局了解到,省委第一环境保护督察组进驻我市开展环保督察以来,各县市区针对群众反映的各类环境投诉问题,采取责令整改,加重处罚,取缔关闭等措施,积极进行治理,及时解决问题,认真开展自查自纠,强化日常巡查监管,取得较好的效果。

建立畅通的投诉渠道,积极回应群众的环境诉求,我市把维护广大群众的环境权益放在首位,督察组进驻当日,开通投诉举报电话和电子信箱,配备专职接线员,负责信访电话接听、信访信件拆阅梳理。同时,我市成立配合省委环保督察工作领导办公室,设立综合协调、资料收集、信访督办、现场检查、宣传报道、服务保障等6个工作小组,全力配合省委环保督察工作。

第一时间转办、第一时间调查、第一时间上报。这是我市开展投诉信访案件办理始终坚持的原则,在具体实施中,严格按照省委环保督察组对投诉举报问题确认形成清单,转交给我市,接转后我市按行政区域、部门职责进行任务分解,再交办到各县市区进行限时调查处理的流程,建立整改清单,实行台账管理,该查封的查封、该停产整改的停产整改,完成一个、销号一个,确保件件落到实处。群众举报贞元镇有七八个砖厂,在7月份被有关部门要求全部进行拆除,但是最近几天发现砖厂又重新开始生产829日,武功县接到转办案件后,对该镇砖厂进行现场核查,确实有3家砖厂虽将砖机拆除,但存在私自将原有砖坯进行烧窑的行为。830日,该县就对其进行拆除,并对全县所有砖厂进行现场检查,对反弹及拆除不彻底的砖厂进行强行拆除。同时,该县还对相关负责人进行了诫勉谈话。 

 “快、准、严这是我市落实省委环保督察转办群众投诉信访案件的一个重要举措。信访督办转接,对省委督察组转办的案件,坚持做到当天案件当天结。信访督办转办内容和对象,信访督办组接到案件后,对需要转办案件的内容、对象逐一核对,及时梳理、分流和转办,做到无失误、无争议、无反馈。信访转办疑问答复,对于转办的案件,我市严格转办程序,严格时限要求,严格文件格式,严格进行督办,做到程序清、答复准、案件明。群众举报反映兴平市店张街道三星村3组,312国道北边100米,有一家黑塑料加工厂,气味难闻,在地里打了一口渗井排放污水,污染地下水。” “兴平市金城西路有一家编织塑料厂,该厂排放出的颗粒气体特别难闻,不仅污染环境还危害人体健康。接到省委督察组转办的这两个案件后,市信访督办组严格按照转办程序,第一时间交办兴平市。在接到交办案件后,兴平市组织人员于831日和91日分别进行现场核查,在证实投诉人反映的内容属实后,当天对其取缔,并清除原料,拆除生产设备,做到当天交办的案件当天完成。

据悉,截至911日,我市接转省委督察组案件共计240件,交办案件中,涉气119件、涉水24件、噪音61件、生态破坏3件、其他13件。截至96日,办结152件,核实属实128件,不实或重复投诉33件,责令整改27家,立案22家,处罚41.6万元。行政事业单位给予党政纪处分16人,组织处理3人,诫勉谈话49人,通报批评9人;企业约谈企业主6人。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004