欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都立足综合治理筑牢生态环境保护围墙
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-21
字号: [双击滚屏]

 

今年以来,咸阳市秦都区认真贯彻落实省市环境保护工作会议精神要求,进一步加强环境综合治理,持续推进环保执法,创新工作机制,分解责任指标,以红线意识和底线思维筑牢生态环境保护围墙,通过综合施策,坚决打赢生态环境保护攻坚战。

  紧抓大气污染防治,燃煤锅炉拆除不留死角。该区对燃煤锅炉进行详细排查工作,向相关单位下发《关于排查燃煤锅炉、茶水炉情况的紧急通知》,走街串户、逐家摸排,确保不漏查不重报。在排查过程中,现场对发现的锅炉用户下达整改通知,要求立即停止使用或拆除。对整改不力的单位下达责改通知,要求立即拆除锅炉,逾期未拆的,将依据有关规定强行拆除并报区环保分局。集中开展餐饮油烟专项治理,2309家油烟净化设施已安装到位,投资200余万元对汇通夜市进行全面改造升级,取消燃煤,统一使用电作为清洁能源。

  细化监管措施,有力推进挥发性有机物治理。该区不断加大对工业企业的污染治理力度,大力开展汽修行业专项治理工作,通过严查整治、责令整改、限期拆除、搬迁等手段,促进汽修行业切实达到规范化治理。集中开展干洗行业治理工作,严格监督辖区内干洗店完成设施整改40家。集中开展印刷业专项整治工作,依法关停11家不符合设备和环保手续不全的印刷厂,监督2家完成全方位整改。集中开展了医药制造业专项整治工作,经过跟踪指导,督办2家制药企业进行整改。

  着眼扬尘污染治理,严厉查处行业污染。该区按照六个100%”要求,积极组织开展建筑施工扬尘治理检查,严厉查处施工扬尘污染行为。区上投入专项资金,购置两辆执法监控车,安排执法人员在世纪大道秦都桥北口等地段设点检查,对周边建筑工地以及过往拉运车辆进行检查,严查车辆覆盖不严、沿途抛撒行为,共查处渣土车468辆。始终保持对砖瓦行业查处的高压态势,全区25家砖厂已全部关闭,相关设施正在拆除。采取特警巡查和派出所查处相结合的方式,共查处燃放烟花爆竹40起,劝阻22起,处罚2600元。取缔烟花爆竹销售点21家,收缴烟花爆竹400余件,行政拘留2人。

  网格化监管,提高全民生态文明意识。该区建立四级网格监管机制,全区共配备环境监管网格员982名,建立网格化资料台账,目前,9个街办二级网格员账号已经全部开通。为了引导社会各界关注生态环境保护,该区借助6·5世界环境日,开展青山绿水就是金山银山系列环保宣传活动,开展环境保护法律法规、农村生态环境整治等多场宣传咨询活动。环保分局还组织中小学生赴咸阳环保教育基地参观学习,了解污染的各种危害,组织社会各界人士参加环保工作座谈会,促进公众对环保工作的参与和支持。目前,共计发放宣传资料8000余份,制作宣传展板40块,广大群众对环境保护的关注度和参与率大大提升。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004