欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

淳化抓实“河长制”力推水环境治理
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-21
字号: [双击滚屏]

 

今年以来,淳化县认真贯彻落实中省市全面推进河长制有关精神,成立组织机构、明确工作任务、强化工作措施,确保河长制在淳化境内全面落实。

  该县成立了以县委、县政府主要领导为总河长,分管领导为副总河长的全县河长管理机构,及时成立了以县委组织部、宣传部、发改、财政、水利、环保、林业等21个部门为成员单位的河长制办公室,以泾河淳化段和冶峪河淳化段为依托,将全县细化分成金池沟、邢家沟、小池沟、秦庄沟、姜家河、通深沟、清峪河、常村沟等8个县级河长,分别确定了联络单位。同时,将全县14个镇办中心以泾河流域、冶峪河流域、清峪河流域三大流域为依托,明确了17个镇级河长,落实了联络单位,建立健全了县、镇两级河长体系,为推进河长制在淳化全面落实提供了保障。

  该县研究制定了《淳化县全面推进河长制工作方案》,按照党政主导、部门联动、保护优先、科学利用、规划引领、因地制宜、因河施策、系统治理的原则,明确了严守水资源开发利用控制,全面加强节水型社会建设、加强水源地保护、开展污染源排查整治、加强畜禽养殖污染防治、完成监测体系、加强湿地保护与修复、依法从严管理等8个大的方面26项重点工作任务,夯实了联络单位责任,倒排了时间节点,确保实现河畅、水清、岸绿、景美。

  以健全工作机制为切入,建立每半年召开一次总河长专题会议制度,县级河长每季度至少深入河湖一次,督查解决河湖保护管理中存在的问题,建立问题督办制度,对河湖保护管理工作中的重要事项进行督办,同时,建立信息共享制度,实现上下游左右岸及跨部门工作动态共享通报机制。以加大投入为重点,在积极争取省市财政支持的基础上,不断加大县级财政投入力度,逐步探索建立河湖管理保护资金投入新机制。以引导公众参与为抓手,广泛宣传河湖管理保护法律法规,组织中小学生开展河湖保护教育,增强公众河湖保护意识,营造全社会关爱河流、爱护环境、保卫蓝天的浓厚氛围,为打造淳化天然淳、自然味,深呼吸、来淳化的生态品牌、推进淳化山水林田湖生命共同体建设奠定了基础。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004