泾阳“六步法”积极处理环保信访件

来源:督察整改办公室  作者:督察整改办公室  责任编辑:督察整改办公室  点击数:发表时间:2019-09-07 12:43:18 【字体:

今年以来,市生态环境局泾阳分局结合实际,确立了六步信访工作法,及时处理群众信访案件,维护群众环境权益。

妥善受理群众信访。对群众投诉问题,第一时间安抚情绪,认真听取群众诉求,做好记录,耐心交流,积极沟通。熟悉流程答疑解惑。要求所有人员熟悉信访处理流程及相关法规政策,不属于环保部门职责权限的问题,必须告知群众具体的受理部门;属于环保部门职责权限的问题,严格按照信访办理流程予以受理。

严格信访工作程序。投诉问题严格按照《环境信访办法》《信访条例》等相关法律、法规规定的工作程序,进行登记、受理、转办、调查、处理,并及时反馈处理结果。信访案件领导包抓。所有信访案件均由领导班子成员亲自包抓、过问,一包到底,形成人人有信访、人人抓信访的良好氛围。

强化环境执法力度。将群众信访作为环境违法案件的重要线索来源,对于环境违法行为,依法予以立案处罚。截至7月底,共计接到群众信访案件50多起,立案处罚违法行为11起。及时反馈信访结果、对于群众的信访投诉,及时处理迅速整改,不能立即解决或者需要多个部门协调解决的,明确整改期限,逐步整改,确保件件有着落,事事有人抓。