欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第一批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第一批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:2 发表时间:2017-08-31
字号: [双击滚屏]

截止201782520:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件5件,现将第一批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理的环境信访问题为:渭阳西路梧桐花园小区23号楼餐饮门店将毫无处理的油烟从后门排入居民小区,并将垃圾扔到小区内;院内垃圾桶数量少,物业用汽油桶充当垃圾桶,公共绿地无人管理。

秦都区

   826,秦都区城市管理执法局和渭滨街道办组织人员进行了现场核查。经查,梧桐花园临街餐饮门店一、二层为商铺,三层及以上为居民楼,所有餐饮门店后厨都有排烟道与小区主烟道连接,油烟全部排入主烟道。今年5月份,按照市区治污降霾相关要求,各餐饮门店均安装了油烟净化设备,其中成都屋头串串香因设备密封不严,存在油烟滴漏现象;因垃圾桶损坏问题较为突出,小区物业公司计划利用废旧汽油桶充当垃圾桶,并已购置汽油桶20多个;由于该小区建设年代较早,院内未规划大面积公共绿地,核查时绿地内有零星垃圾杂物。

属实

整改措施:一是安排相关人员对成都屋头串串香的排烟设备进行了密封处理,油烟滴漏现象已消除。二是渭滨街道办已为该小区配备垃圾桶35个。三是责成物业公司现场组织力量对小区内的树坑、绿篱中垃圾杂物进行了清理,截止827日已整改落实到位。四是责成物业公司每天对小区环境卫生进行清扫维护,对花草树木定期修剪,生活垃圾每天早晚各清运一次,做到日产日清。

责任追究情况:按照《中国共产党纪律处分条例》第125条有关规定,对包抓渭滨街道办长虹路社区治污降霾工作的长虹路社区支部委员王美给予党内警告处分。

2

  受理的环境信访问题为:秦都区玉泉西路光明城小区10号楼旁边不到50米有高铁高压变电站,怀疑有电磁辐射污染,会对小区居民造成危害。

秦都区

根据国家电磁辐射监测规范,环保秦都分局委托核工业203研究所,组织相关技术人员,于8269时至10时对项目四周进行现场勘察,并在项目北侧、西侧、东侧进行布点,对秦都高铁站旁边变电所以及周边环境电磁场进行监测,监测结果为工频电场强度和工频磁感应强度均未超标,符合建设标准,不存在电磁辐射问题

不属实

3

  受理的环境信访问题为:渭阳西路东南坊村拆迁工地无任何防尘措施,导致扬尘严重,使旁边阳光小区居民无法开窗,呼吸困难。

秦都区

826,秦都区城市管理执法局组织执法人员进行了现场核查。经查,该拆迁工地属咸阳高新区旧城改造连片整治项目,由秦都区旧改办负责拆迁,拆迁区域涉及1300户、143万平方米,分11个拆迁标段进行,每个标段配有1辆洒水车进行喷淋作业,拆除过程中有扬尘产生,拆除后的建筑垃圾绿网覆盖密度不够。现场核查时已拆除了70%的建筑物,拆迁还在时断时续进行,预计整个拆迁工程9月中下旬完成。

属实

整改措施:一是秦都区城市管理执法局于827日下发了停工通知书(咸秦城执责停字[2017]02033号),责令工地停工整改,829日已经整改到位,830日将根据整改情况进行处罚。二是安排工作人员常驻拆迁工地,督促施工单位严格落实湿法作业规定,湿法作业配备的11辆洒水车已于829日全部到位。三是拆迁公司于829日对已拆区域进行了高密度绿网覆盖,对拆迁区城进行了围挡,与居民小区隔离。

4

受理的环境信访问题为:咸平路西口北侧露天垃圾填埋场气味难闻,对周边居民居住环境造成影响。

咸阳市城市建设管理局

群众反映填埋场气味难闻,应为今年咸阳市生活垃圾焚烧发电厂停运,咸阳市城区生活垃圾和西咸新区部分区域生活垃圾进入咸阳市城区生活垃圾填埋场倾倒,入场量大幅增加,加之夏季气温高、生活垃圾中的含水率高、垃圾发酵速度快等因素,较易产生难闻气味。

属实

整改措施:一是采取增加消杀除臭力度,对进场填埋的垃圾及时覆盖黄土,对暂不填埋垃圾的作业区覆盖HDPE膜;二是对填埋气进行火炬点燃等措施,减少恶臭气体的产生;三是加快推进填埋气资源化利用项目,目前该项目发电机组安装和外围电网施工已完成,正在联系相关部门验收;四是委托陕西环境监测技术服务咨询中心按照国家相关监测技术规范和标准,定期对场区大气、填埋气、地下水等环境指标进行监测,对发现问题加强应急处理,避免填埋场对周围居民的生产生活影响。

 

5

受理的环境信访问题为:安谷园小区南边、高速公路北边田家堡村有个养猪场,夏天高温时气味十分难闻。

秦都区

826日,秦都区农牧局、环保秦都分局、国土秦都分局和陈杨街道办等部门组织人员进行了现场核查。经查,信访反映的“养猪场”为田放亚养猪场,位于连霍高速以北、安谷园小区南侧,属于秦都区畜禽养殖禁养区,占地3.5亩,现有猪舍61栋,实际使用25栋,存栏生猪138头。该养猪场由陈杨街道办田家堡村民田放亚在自家承包地内经营,无合法手续,现场有明显气味。

属实

整改措施:一是责令该养猪场829日前将场内生猪全部处理,95日前将猪场自行拆除,粪污全部自行拉运至田家堡村南一菜地堆粪池,堆积发酵腐熟后施入农田;同时,采取喷洒过氧乙酸消毒液、生石灰等无害化处理方式,对猪场环境卫生进行整治。截止828日,已搬迁生猪126头。二是逾期未整改到位的,将依据《畜禽规模养殖污染防治条例》的相关规定,给予行政处罚,并依法拆除。三是严格落实《秦都区畜禽禁养区划定方案》,禁养区内不再新建和改扩建各类畜禽养殖场,对已存在的畜禽养殖场加强环保执法监管,逐步予以停养、拆除或转产。

责任追究情况:12017828日,秦都区农林畜牧局党委依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》相关规定,给予区动物疫病预防控制中心副主任陈奇通报批评处分;依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予区动物疫病预防控制中心干部袁博孝警告处分。(22017828日,陈杨寨街道党工委依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》相关规定,给予陈杨寨街道办事处武装部长高立(副科级)诫勉谈话;陈杨寨街道办事处依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予陈杨寨街道办事处农村综合服务中心干部屈辉(管理九级)警告处分。


陕西省环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825924;
投诉举报值班电话:029-33323527;
投诉受理时间:2017年8月25日-9月24日每天8:00-20:00;
邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮政信箱。



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004