欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十五批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十五批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-18
字号: [双击滚屏]

 

截止20179820:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件183件,现将第十五批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

171

信访举报反映:渭城区中山街道办事处东明街东口蒙记铜锅涮羊肉,每天晚上排烟管道排出大量烟,气味难闻,并且把摊位摆到人行道上,影响通行,油烟垃圾把地面弄得很脏很油。

渭城区

经查:群众反映的东明街东口蒙记铜锅涮羊肉,位于东明街与花店巷交汇处南侧,主要经营陕菜、火锅及烧烤。现场核查发现该店存在夜间占道经营行为,存在有餐厨垃圾随意抛洒的现象,造成周边道路积存大量垃圾和油渍。该店油烟净化设备不能按规定进行操作和使用,造成部分餐饮油烟排至店外,引起周边群众不满。

举报案件查处情况:对蒙记铜锅涮羊肉占道经营进行彻底取缔,现场查扣占道经营小煤炉10个、桌子3张、凳子10把,货架1个。由渭城区综合执法局根据《陕西省城市市容环境卫生条例》第二十七条之规定,对其下发了《责令停止违法行为通知书》。

整改措施:一是责令蒙记铜锅涮羊肉对垃圾堆放区域和油渍污染路面进行了彻底清洗;二是责令蒙记铜锅涮羊肉对油烟净化器及烟道进行全面清洗,并确保在经营期间正常使用;三是加大执法监管力度,由中山街道办安排4名工作人员每晚18时至23时在东明街开展不间断巡查,确保无占道经营行为发生;四是由中山街道办增加东明街的保洁人员数量,加大清扫频次,保证环境卫生整洁干净。

172

信访举报反映:“相公镇芋元乡东咀村3组,彬煤公司鸭店煤矿在农田里堆放垃圾。”

长武县、彬县

经查:该信访事项反映堆放的垃圾分为煤矸石(废渣)和生活垃圾。按照环保职责分工和属地管理原则,长武县负责生活垃圾乱倒行为查处;彬县负责煤矸石(废渣)乱到行为查处。

举报案件查处情况:(1)生活垃圾乱倒行为问题:长武县城乡市容环境管理局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条和第七十四条第一款规定,对陕西华彬雅店煤矿有限公司处以五千元罚款。

2)煤矸石(废渣)乱倒问题:99日,彬县环保局对该区域煤矸石(废渣)堆放进行现场核查,陕西华彬雅店煤矿有限公司与长武县相公镇东咀村村委会签订了停车场用地协议,并约定由雅店煤矿提供停车场建设所需回填的废渣和矸石,整平压实,在此基础上建设停车场,停车场使用权归东咀村3组,进行管理运营,停车场未办理任何审批手续。现场发现,雅店煤矿已经用矸石、废渣铺垫了20多亩场地。按照《固体废物污染防治法》第68条规定,拟处以10万元罚款。

责任追究情况:长武县相公镇东咀村党支部对耕地环境监管负有主体责任,长武县相公镇党委对东咀村党支部书记刘春浩在全镇范围内进行通报批评。

整改措施:责成陕西华彬雅店煤矿有限公司在10天之内对耕地内堆放的生活垃圾进行彻底清理;责令雅店煤矿对倾倒的矸石、废渣进行清腾,10月底前清理平整到位,恢复土地原貌。

173

信访举报反映:玉泉西路博邮小区1号楼南边有个6层高的楼,该楼下一楼餐饮店排烟设施噪音扰民严重

秦都区

经查:,投诉人反映地点有“西北楼”“毛家湘”2家餐饮店,均安装油烟净化器并正常使用,净化后的油烟通过管道从6楼楼顶排出。910日下午1730-1830,委托有资质的第三方监测机构对两家餐饮店排烟设施噪声进行监测,检测结果为58.9-59.8分贝,符合《声环境质量标准》Ⅱ类标准。

整改措施:一是责令两家餐饮店定期对油烟净化器维护和清洗,确保正常使用;二是由古渡街道办事处安排专人,加强对两家餐饮门店的监管,确保每天22时至次日8时停止营业,作业设施关闭;三是鉴于所检测的结果接近标准限值,要求两家餐馆对排烟设施加装隔音栏,限914日前完成。

174

信访举报反映:“城关镇药王洞社区西边西兰路三平木业,通宵加工木板,噪音扰民,粉尘污染严重。”

礼泉县

经查:三平木业名为礼泉三平木业有限责任公司,位于礼泉县药王洞社区,于200712月底建成并投产,建筑面积约1500㎡,主要加工生产、销售细木工板,配套安装裁边机、砂光机、打磨机设备各1套,燃气蒸汽锅炉1台,该公司立项、土地、选址、环保等手续齐全。现场核查时,该公司生产线正在运行,现场堆放部分半成品木板,生产线配套的布袋收尘等环保设施运行正常,现场未发现粉尘污染现象。

礼泉县环境监测站于2017910-11日,对该公司周边噪声进行监测,共布设5个监测点位(监测报告见附件1),结果显示该公司910日昼间生产期间34两个点位噪声超标,分别超标7.83.3分贝,其它点位未出现超标现象。同时,对该公司无组织颗粒物排放进行了监测,共布设5个监测点位(监测报告见附件2),经监测,该公司厂界5个点位无组织颗粒物日均值均未超过国家排放标准。

举报案件查处情况:礼泉县环保局依据《环境保护法》第六十条、《环境噪声污染防治法》第十六条第一款之规定,下发《环境违法行为改正决定书》责令该公司限制生产整治,并按照有关环保法律法规规定,拟征缴该公司噪声超标排污费1.155万元,后续整改及征缴工作按照法规规定落实执行。

责任追究情况:药王洞社区企业办主任王超同志在信访案件中负有监管责任,由药王洞社区党工委对王超同志在工作中监管不力、工作失职行为依据《中国共产党纪律处分条例》给予党内警告处分。

整改措施:一是责令礼泉三平木业有限责任公司针对夜间厂界噪声超标违法事实,立即落实限制生产,制定具体的厂界噪声防治整改方案,并于2017930日前完成整改工作;二是由药王洞社区督促企业对厂界噪声受影响较大的环境敏感区域群众做好解释安抚工作。

175

信访举报反映:泾阳县云阳镇花马村将生活垃圾倒在与樊尧村交界处水渠(泾惠渠)旁边,垃圾被焚烧时臭气熏天,影响樊尧村村民正常生活”。

泾阳县

经查:泾阳县云阳镇政府和县创建办组织人员进行现场检查,现场发现花马村(现滑里村)与樊尧村交界处,堆放垃圾约20方,主要是农作物废弃物和生活垃圾,有焚烧痕迹。经询问村组干部,主要是附近滑里村群众图方便将生活垃圾倾倒在此处。

责任追究情况:泾阳县云阳镇政府包村干部骆满堂、滑里村书记陆世海、滑里村分管花马片村务工作的支部委员房秋娥对该事件负有监管责任,依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,由云阳镇纪委对骆满堂和陆世海进行诫勉谈话,依据《中国共产党问责条例》,由泾阳县云阳镇纪委给予房秋娥党内警告处分。

整改措施:一是责令云阳镇滑里村立即对现场垃圾进行清运,并平整覆土,设立禁止乱倒垃圾警示牌,截止99日下午,现场已整改到位;二是责成云阳镇滑里村和樊尧村建立长效的保洁和环境卫生监管机制,确定专人对该处进行巡查监管,禁止乱倒垃圾;三是加大宣传教育力度,提高村民环保意识,坚决杜绝类似问题发生。

176

信访投诉反映:“冯市镇海螺水泥厂夜间生产,废气污染空气、噪声严重扰民”。

乾县

经查: 该企业位于乾县阳峪镇冯东村,先后取得了立项审批、环评审批等手续,并通过环保验收投入运行。99日上午9时和910日夜间21-23时,乾县环境监察大队执法人员两次对该企业进行现场检查。该公司熟料生产线项目设备及在线监测系统正在运行,骨料生产线未运行,设备停用。执法人员现场调取了该企业烟气在线数据, 81日至910日,主要污染物颗粒物、二氧化硫、氮氧化物浓度均符合国家排放标准。910日夜间21-23时,乾县环境监测站对该企业厂界噪声进行现场监测,厂界噪声均符合国家标准限值。

整改措施:一是要求该企业加强内部人员规范化操作管理;二是加强环保设施运营维护管理,确保环保治污设施正常运行。

177

信访举报反映:“1.昭仁镇312国道东街村标志牌有个收垃圾的,经常焚烧垃圾,气味刺鼻。2.东街村城外有个制作鸭脖的作坊,气味难闻。”

长武县

经查:

1)关于焚烧垃圾问题:

长武县市容环境管理局和昭仁街道办组织人员进行了现场核查,该废品收购站位于昭仁街道办东街村四组312国道边,占地面积约200平方米,该废品收购站持有营业执照。现场检查没有发现焚烧垃圾的痕迹,也无任何刺鼻气味。经走访周边群众,该废品收购站在日常经营中也没有焚烧垃圾等环境违法问题。

2)关于鸭脖作坊,气味难闻问题:

长武县市场监督管理局和昭仁街道办组织人员进行现场核查,群众投诉的“鸭脖作坊”位于县东街城外,法定代表人陈勉, 主要从西安市购买鸭脖半成品进行卤制(不进行屠宰)。该加工点租赁居民一院落,鸭脖加工区为一彩钢瓦房,面积约50平方米,每日早6时至9时加工,加工量约10公斤。污水日产生量约为0.1立方米,卤料废渣日产生量约为1公斤。污水排入城市管网,卤料废渣作为生活垃圾送到垃圾填埋场处置,加工作坊周边无异味。

整改措施:(1)要求废品收购站进一步规范经营行为,严格落实环保要求,做好日常环境保洁工作,对收购物品归类堆放,严禁乱堆乱放,不得私自处置废品垃圾。

2)要求鸭脖加工点严格操作程序,落实各项环保要求,确保不对周边环境和群众生产生活造成影响。

178

信访举报反映:“我市西城区中心大街兴化家居苑6号楼与8号楼中间有一个混凝土搅拌站,白天施工,晚上工程车辆拉砂石,扬尘、噪音严重。”

兴平市

经查:群众举报的混凝土搅拌站实为兴平市官庄鑫融建筑材料有限公司(以下简称鑫融建材)混凝土搅拌站,占地面积15.4亩,法定代表人刘收库。白天检查企业未进行生产,当晚再次检查仍未生产,也未发现拉沙石车辆。但在现场发现,场内堆放约800立方砂石,未采取覆盖等防扬尘措施。经查阅电力部门用电记录和走访周边群众,该企业存在夜间间断生产行为。对此,我市执法人员现场查封了企业生产设备,责令企业立即覆盖裸露砂石,减少扬尘污染。

举报案件查处情况:兴平市综合执法大队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条、第一百一十七条,对鑫融建材企业做出行政处罚决定,责令鑫融建材公司立即整改,并处以1万元罚款。

整改措施:一是兴平市综合执法大队对企业生产设备进行查封,责令企业于930日前拆除混凝土搅拌设备;二是兴平市西城街道办、综合执法大队督促企业立即采取覆盖、围挡等有效措施,减少扬尘污染。

179

信访举报反映:秦都区经电北路华泰小区西门南北侧和斜对面占道经营,占用人行道和部分绿化带,小商贩将脏水倒入绿化带,严重污染环境。

秦都区

经查:经电北路华泰小区西门南北两侧区域于20176月中旬,经秦都区双创办和区城市管理执法局批准,在保证行人正常通行的情况下,占用部分人行道,设置便民摊点,现场检查发现,摊点铺设有防油布,经营未占用绿化带,但存在将洗锅和洗碗后的脏水倒入绿化带痕迹。

整改措施:一是鉴于便民摊点对周边居民出行有一定影响,98日晚将该区域摊点撤销,商贩全部搬到富华酒店楼下经营;二是要求经营商贩铺设防油布、摆放纸篓,保持环境卫生干净整洁,产生的污水和垃圾,由富华酒店收集,统一规范处理;三是由古渡街道办事处负责,加强巡查,严防占道经营,严防脏水倒入绿化带现象再次发生。

180

信访举报反映:玉泉西路秦源小区东门外路南一楼为餐饮店,厨房风机对着小区内,对小区内产生了噪音和油烟污染

秦都区

经查:玉泉西路秦源小区东门外路南一楼共有餐饮门店22家,全部安装有油烟净化器并正常使用,其中有10家后厨面向小区安装了换气扇(反映的风机实为换气扇),后厨产生的水蒸汽通过换气扇排入秦源小区。现场检查未发现其他噪音污染源,信访案件反映的噪音是由换气扇运行时产生。经委托有资质的第三方监测机构进行了监测,监测结果符合《声环境质量标准》Ⅱ类标准(监测报告见附件3)。

责任追究情况:秦都区古渡街道办华泰社区委员吴宝印在该事件中负有包抓责任,古渡街道党工委依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,给予吴宝印诫勉谈话处分。

整改措施:一是责令装有换气扇的餐饮门店将后厨换气扇全部拆除,并封堵缺口。截止910日下午,已全部整改到位;二是由古渡街道办事处安排专人,加强巡查,严防餐饮门店影响居民生活。

181

信访举报反映:“城东新城南郡西边加工无纺布,之前被查封后转为夜间加工,白天闭门加工,噪音扰民” 。

礼泉县

经查:信访举报的“城东新城南郡西边加工无纺布”位于礼泉县药王洞社区庄寨东村,厂名福瑞无纺布厂,经营人刘军良,总投资16万元,主要生产果框内衬无纺布,年产量约2万件,现场检查时,该厂未进行生产,也未建设任何防治设施,无任何手续。910日,礼泉县环保局监测站对福瑞无纺布厂正常生产情况下的噪音进行监测,共布设4个监测点位,结果显示均符合国家排放标准。

举报案件查处情况:现场核实,福瑞无纺布厂属于“散乱污”企业,礼泉县环保局针对福瑞无纺布厂未报批环评文件,擅自开工建设投运的违法行为,依据《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,对该厂进行立案查处,并下发《环境违法行为改正决定书》,责令该企业立即停止生产,并处罚1.32万元。

责任追究情况:202210212三个信访案件为同一批次交办查处案件,调查结果认定药王洞社区企业办主任王超同志在以上三个信访案件中都负有监管责任,在202信访案件中已进行追责。

整改措施:一是责令福瑞无纺布厂立即停产,于20181月底完成厂内设备设施的拆除和清理工作;二是加大对福瑞无纺布厂的巡查监管力度,严防擅自恢复生产。

182

信访举报反映“普集镇谭寨村里有几十户炼铜炼铝黑作坊,燃烧产生的黑烟污染环境。”

武功县

经查:普集街道办谭寨村有13家铸造厂,其中11家停产,2家正常生产。这13家铸造厂均位于村民居住集中区域或者村民自家宅院内,规模小、熔炼设备均为500公斤以下的坩埚炉、自制焦炭地埋炉,生产燃料为焦炭,生产原料为成品铝锭或铜锭,产品为铸造件,无任何污染防治设施,存在烟尘污染情况,无环评审批手续,这些小铸造厂均属于散乱污企业。

责任追究情况:根据《中国共产党纪律处分条例》,武功县委对工业局党委书记杨会堂(正科)给予党内警告处分。根据《关于党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,工业局党委给予副局长崔晓伟(副科)诫勉谈话,普集街道党工委对桂忠鹏企业办主任(科员)因监管不到位,给予诫勉谈话。

整改措施:由武功县工业局负责,县相关部门配合,对炼铜炼铝等散乱污企业,按照《武功县铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》“清理、规范、关闭”的整治要求,于99日前采取断电等措施,停止非法生产,926日前进行全部取缔。

183

信访举报反映的“药王洞乡雒村312国道旁,万家洗车行南边有个燃烧塑料颗粒的小化工厂,气味刺鼻,污染空气,影响村民身体健康。”

礼泉县

经查:信访举报的“塑料颗粒小化工厂”位于药王洞社区雒村南,经营人苏桂敏,场内安装塑料破碎、热熔生产线各1条、切粒机1台。主要采用热熔、切粒工艺,对回收的废旧塑料进行加工,生产塑料颗粒。厂区堆放废旧塑料原料约15吨。现场核查时,该厂未生产,厂内有明显异味,未建设任何污染防治设施,未办理立项、土地、选址、环评等手续。

举报案件查处情况:根据现场检查实际,该塑料颗粒加工厂属于“散乱污”企业。礼泉县环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条第六项之规定,依法对该厂生产设备、设施进行了现场查封,县电力局现场对该厂实施断电措施;910日,药王洞社区、礼泉县工业局现场对该厂设备和设施进行强制拆除和捣毁,并将现场存放的废旧塑料交由陕西新天地固体废物综合处置有限公司进行集中处置。

责任追究情况:202210212三个信访案件为同一批次交办查处案件,调查结果认定药王洞社区企业办主任王超同志在以上三个信访案件中都负有监管责任,在202信访案件中已进行追责。

整改措施:一是对强制取缔拆除后的塑料加工场进行巡查监管,严防死灰复燃。二是对辖区内类似企业进行全面摸排,一经发现,坚决予以取缔。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004