欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十六批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十六批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-18
字号: [双击滚屏]

 

截止201791020:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件 197件,现将第十六批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

184

信访举报反映“兴礼北路永东和华发包装厂生产气味刺鼻,污染环境。”

礼泉县

经查:信访举报的永东包装厂和华发包装厂位于礼泉县药王洞社区庄寨西村一组,永东包装厂占地约3000m220104月份建成生产,201245日取得个体营业执照,并于2016217日个转企,名称为礼泉龙源果业有限公司,该公司建设生产线2条,破碎设备1台,主要原料为塑料颗粒和石粉,成品为塑料果框,年产量大约50万只;华发包装厂占地约4000m220133月办理个体营业执照,同年6月份建成生产。现有生产线3条,主要原料为塑料颗粒和石粉,成品为塑料果框,年产量约50万只。现场核查时,永东包装厂正在加工生产,有异味和噪音排放,冷却废水循环利用不外排;华发包装厂处于停产状态,无噪音和异味气体排放,两家包装厂均未建大气、噪音污染物防治设施,都不能提供立项、土地、选址、环评等审批文件,两个企业的监管单位均为县工业局。

举报问题查处情况:礼泉永东包装厂和华发包装厂土地及选址不符合礼泉县土地利用总体规划及城镇总体规划要求,属于“散乱污”企业,药王洞社区之前因排查不细致、工作不扎实,并未对两包装厂进行摸排建档,未列入全县“散乱污”企业整治范围之中。按照《礼泉县铁腕治霾·保卫蓝天2017年“散乱污”企业及大气重点污染源整治专项行动实施意见》文件要求,201798日,县电力局现场对两家包装厂生产用动力电实施断电措施;药王洞社区现场责令两家包装厂立即停止生产。县环保局对未依法报批环评文件,擅自开工建设投运的违法行为,分别对永东包装厂和华发包装厂处罚1.21万元和1.32万元。

整改措施:一是责令两家包装厂于201710月中旬前完成的现场设备、设施等清理工作;二是加大巡查监管力度,严防死灰复燃。

责任追究情况:药王洞社区纪委对在工作中监管不力、失职行为的药王洞社区城建办主任王宇同志给予警告处分。

185

信访举报反映:“旬邑县太村镇老虎渠村在村子中间有一个大养猪场,1000余头的规模,气味特别难闻,粪水直排,影响地下水,晚上有时还往沟里排”。

旬邑县

经查:该养猪场位于太村镇老虎渠村废弃砖场内,占地面积约50亩,建筑面积 1500平方米。2014年登记注册为亿象有机农业发展有限公司,法定代表人为老虎渠村村民王军利。按照2016719日发布的《旬邑县人民政府关于划定畜禽禁养区的通告》,该养殖场位于禁养区。

核查发现该养殖场距离村庄直线距离不足300米,现使用猪舍15栋,其中12栋猪舍承包于他人(马琛凯),3栋猪舍用于自己养殖,目前存栏1700头。该养殖场建有100立方沼气池一个,粪污排入沼气池后,经过充分发酵,沼液、沼渣出售给当地的果农,由于沼气池容积太小,无法对产生的粪便进行全部处理,现场检查时,部分粪便露天堆积、外排,对周围环境产生一定的污染。

举报问题查处情况:旬邑县环保局依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条之规定,于201777日对其下发了《责令改正违法行为决定书》,责令该养殖场于201786日前停止违法行为。逾期后,该公司未按要求改正违法行为,环保执法人员根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条对其立案查处,对其处罚3万元罚款。

整改措施:一是责令养殖场立即清理粪便,对原堆积场所及圈舍周边环境彻底进行清扫消毒灭蝇,并于90日内销售或转移所有存栏生猪,自行关闭猪场,在此期间不得再新增生猪存栏,并及时处置粪便;二是责成县农牧局除对现存栏生猪办理动物检疫证外,不得再为该养殖场办理动物检疫证,并监督其加快生猪出售,降低存栏,于限定期限内自行关闭或者转产;三是责成县农牧局和各镇办严格执行《环保法》、《畜禽养殖条例》和《旬邑县人民政府关于划定畜禽禁养区的通告》,严把畜禽养殖企业环保关、选址关,确保禁养区不再新建和改扩建各类畜禽养殖场。

责任追究情况:旬邑县组织部对原农业局局长许会林及原太村镇镇长赵更勤作出诫勉谈话处理;县纪委对原太村镇纪委书记万孝良及原农业局主管畜牧副局长张肇华作出警告处分。

186

信访举报反映秦都区明光路沣渭怡心岛小区内部整晚夜间施工,噪音扰民

秦都区

经查:沣渭怡心岛小区5#楼、16#住宅楼工程夜间进行商混浇筑作业,泵车产生噪音,影响到居民休息。按照《咸阳市人民政府关于在市区实行货运车辆禁行的通告》要求,商混车辆拉运时间为每晚21时至次日530分,白天禁止在市区通行。因该工地处于禁行区内,故商混作业安排在晚上进行。同时,因工艺和质量要求,商混作业需要连续进行施工。经查,该工地夜间商混作业在秦都区城市管理执法局办理了夜间施工备案。

整改措施:一是向其下发了《责令停止违法行为通知书》,责令停工并采取减噪防噪措施进行整改,降低噪音排放;二是由秦都区城市管理执法局对该工地整改情况全程跟踪检查,确保整改到位;三是整改完成后,将委托有资质的第三方监测机构进行监测,确保噪声达标排放。

187

信访举报反映“泾阳县云阳镇火庙村西火组水渠因施工未完成,水渠里的污水无法排放,恶臭影响生活”。

泾阳县

经查:群众反映的排水渠为云阳镇实施的农村排水工程,该工程2017722日开工,计划于20179月完工,由韩帆工程队承包建设。因渠道与村里生活饮水管网交错,施工较复杂,加之开工以来阴雨天气较多,工程处于断续施工状态,总体进度较慢。现场查看有2处过路渠道暂未打通,近日连续降雨,致使渠道内积水较多,出现漫溢,渠内为雨水,无工业及生活污水,无恶臭气味。

举报案件查处情况:云阳镇政府对施工方韩帆工程队未及时采取疏通措施,造成排水不畅行为进行了批评教育,并处以1000元罚款。

整改措施:一是云阳镇责令施工队立即采取措施排除渠内积水,就近进行灌溉。截止910日下午,渠内积水已排除;二是责令施工队加快施工进度,争取在9月底按期完工。三是云阳镇政府组织各村对排水渠道进行全面排查,保证雨季排水畅通,坚决杜绝类似问题的发生。

188

信访举报反映“前期反映世纪大道秦阳花园锦绣苑A6号楼南边小区外商用楼空调室外挂机的噪音问题已解决。但5号楼同样存在空调外机噪音扰民”。

秦都区

经查:910日晚21时,陈杨寨街道办事处组织人员进行现场核查,并委托二0三核工业研究所测试中心对5号楼及围墙周边噪声进行监测,监测结果表明8个点位的监测数值均超过《声环境质量标准》中的2类标准限值。911日晚23时,再次现场检查,查明噪声来源于时代华纳影院上水泵及空调外机。

整改措施:一是对时代华纳影院下发了《责令停止违法行为通知单》,要求该店更换隔音板;二是向沣渭世纪中心物业公司下发了《责令停止违法行为通知单》,责令物业公司督促所有商住户对大型空调外挂机加装符合标准的隔音设施,并限期完成;三是待全部整改完成后,委托有资质的第三方监测单位再次进行监测,确保噪声达标排放。

189

信访举报反映:“张洪镇新昌村北边距村不到200米,有一个私人养猪场,负责人叫王宝仓,猪粪露天堆放,气味熏人”。

旬邑县

经查群众所反映的张洪镇新昌村昌盛繁育养殖场,占地面积1.2亩,建猪舍三栋,约600平方米,其中2栋为母猪繁育舍,1栋为育肥舍,目前存栏生猪290头。养殖场距村民居住区仅100米左右,建有简易猪粪周转棚和2个猪尿收集发酵池,猪粪经短期堆积后,卖给周边群众,作为苹果园有机肥。现场检查发现,粪棚内堆积的猪粪未及时清运,散发难闻气味。

整改措施:一是责成养殖场立即清理粪便,对原堆积场所及圈舍周边环境彻底进行清扫消毒灭蝇;二是责成养殖场60日内销售或转移所有存栏生猪,自行关闭猪场,在此期间不得再新增生猪存栏,并及时处置粪便;三是责成县农牧局除对现存栏生猪办理动物检疫证外,不得再为该养殖场办理动物检疫证,并监督其加快生猪出售,降低存栏,于限定期限内自行关闭或者转产。

190

信访举报反映的“昭陵镇刘东村魏陵一队采石场内有个大型白灰厂(黑作坊),粉尘污染严重,噪音扰民” 。

礼泉县

经查:群众信访反映的“白灰厂”位于昭陵社区刘东村村西约1000米处,东、西、北三面环山,南临荒沟,属闲置地块,该白灰场现场堆放白灰约3方,堆放白灰系庄河村村民张小良为自建房所购,因无合适地点存放,私自将白灰暂放该处,无生产经营行为,没有噪音产生,现场堆放白灰未采取覆盖等扬尘防治措施。

举报问题查处情况:礼泉县环保局依据《大气污染防治法》第三十条之规定,针对未采取污染防治措施的环境违法行为,现场下发《当场处罚行政决定书》,对张小良处以1000元罚款。

整改措施:责令张小良911日前完成堆存白灰的清理工作,同时做好车辆拉运及清理过程中的覆盖等防治措施,915日前完成对清理后白灰场地的土地恢复工作。

191

信访举报反映:友谊路向西方向秦岭航空制动有限公司噪音扰民

兴平市

经查:友谊路向西方向的秦岭航空制动公司附近只有祥瑞苑小区(2016年建成),经第三方监测机构在小区内离厂区最近的区域进行噪声监测,昼间监测数值55.453.3分贝符合国家排放标准限值;夜间监测数值54.056.5分贝,超过国家排放标准限值。

举报问题查处情况:913日,兴平市环境监察大队依照《排污费征收标准管理办法》之规定,对该企业征收噪声超标排污费17800元;秦岭航空制动公司对铸造公司经理马晓刚进行约谈;对工段长任峰扣发当月奖金500元;对技安员姚波凯扣发当月奖金300元。

整改措施:一是责令该公司对噪声源(风机)进行隔音处理,加装隔音设施;对其它存在噪声振动的部位,联系专业公司进行有效处置,整改期限为30个工作日;二是加大对该公司的监管力度,督促企业完善消音降噪措施;三是责令该公司购置监测设备,加强对噪音的日常监测,从而确保噪声达标排放。

192

信访举报反映:北大街上占道经营摆夜市的特别多,噪音污染严重,希望对北大街商户都能一视同仁。

渭城区

现场核查情况:渭城区中山街道办和区综合执法局组织人员进行了现场核查,未发现沿街门店占道经营和流动商贩摆摊设点行为,也不存在夜间占道经营和噪音污染现象。渭城区综合执法局和中山街道办于92日与北平街44家餐饮门店签订规范经营《承诺书》,要求各商户严格信守承诺,严禁占道经营和摆夜市行为,不存在群众反映“执法不一视同仁”的现象。此外,渭城区综合执法局与北平街全段商户续签了“门前三包”责任书,督促商户自觉落实“门前三包”责任,确保北平街街道干净整洁。

整改措施:一是建立长效监管机制,对该区域实行社区包片、网格员和执法队员包点的方法进行日常巡查,确保北平街秩序井然;二是由渭城区综合执法局抽调8名专职人员两组轮班,每晚18时至凌晨3时,对北平街进行不间断巡查,发现问题立即查处;三是持续加大对北平街门店商户进行宣传,引导门店商户形成文明经营行为。

193

信访举报反映“城关镇备战路汽车检测站旁边的塑框厂,24小时加工,气味刺鼻,噪音扰民”。

礼泉县

经查:信访举报的“塑框加工厂”名为礼泉县秦元果品包装有限责任公司,位于礼泉县西南大街西段, 201010月投产,该公司占地3.1亩(租赁庄基地),原料为塑料颗粒和石粉,采用塑料热熔、模具加工、截边制框工艺,生产果品塑筐。现场检查时正在生产,公司有营业执照,未建设大气、噪声污染防治设施,未办理立项、土地、选址、环评等手续。

举报问题查处情况:礼泉县秦元果品包装有限责任公司属于“散乱污”企业,监管部门为县工业局,城市社区之前因排查不细致、工作不扎实,未对该包装厂进行摸排建档,未列入全县“散乱污”企业整治范围之中。2017911日,县电力局对该公司生产用动力电实施断电措施;县环保局依据《大气污染防治法》第三十条之规定,对该公司生产设备及电力设施进行了查封针对该公司未依法报批环评文件,擅自开工建设投运的违法行为,县环保局下发了《行政处罚事先告知书》,处罚1.26万元。

整改措施:一是责令该公司于201710月底完成现场设备、设施等清理工作,逾期未清理则予以强制取缔;二是加大对该公司的监管力度,防止擅自恢复生产。

责任追究情况:礼泉县城市社区党工委对在工作中监管不力、工作失职行为的城市社区包片干部刘俊峰同志给予警告处分。

194

信访举报反映“城关镇西大街凤凰茗居1号商住楼下,徐府大虾没有安装油烟净化设施,油烟污染严重”。

旬邑县

经查:群众反映的 “徐府大虾”位于旬邑县城关镇西大街凤凰茗居1号商住楼下,该店于2017320日取得《营业执照》,2017620日取得《食品经营许可证》,负责人为李梅。经查,该店安装有油烟净化设施并正常使用,无油烟直排现象,油烟净化器连接的排烟管道直通该店二楼楼顶处,排放口距离住户约8米,该店提供了油烟净化器设备监测报告、合格证等相关资料。

整改措施:一是加大对该店餐饮油烟排放的监管力度,确保其油烟净化设施正常运行;二是责令该饭店每年对油烟净化器进行委托监测,使外排油烟达到排放标准;三是责令该饭店定期对油烟净化器进行维护、保养,提高净化效率并做好各项记录。

195

信访举报反映“对渭阳西路梧桐花园小区23号楼一楼临街餐饮油烟污染问题处理结果不满意,尤其是‘大碗排骨面’仍存在油烟直排”。

秦都区

经查:该投诉属重复投诉(01号信访案件),827日已经全部整改到位。现场检查“大碗排骨面”证照齐全,安装有油烟净化器以及油水分离器,但油烟净化器未接入烟道且后厨操作间窗户开启,导致水蒸汽和油烟外泄,通过后厨的窗户直接排入小区。该店餐饮后厨窗户存在避开巡查偷开现象。现场排查,其余餐饮门店后厨都有排烟道与小区主烟道连接,作业产生的油烟经油烟净化器净化后排入主管道,从楼顶排出。

举报案件查处情况:依据《大气污染防治法》第118条,下发了《责令停止违法行为通知书》,并处以1万元罚款。

整改措施:一是责令“大碗排骨面”立即停业,现场对后厨操作间进行封闭整改,该店已于910日晚10时将油烟净化器末端接入烟道,对后厨窗户进行了封闭;二是就“大碗排骨面”问题,逐一走访了梧桐花园小区23号楼一楼临街餐饮门店,通报了“大碗排骨面”处罚情况,严防类似情况发生;三是安排专人,加强对梧桐花园小区23号楼一楼临街餐饮门店巡查,作业时油烟净化器必须正常开启,严查油烟偷排、乱排、直排问题,确保达标排放。

196

信访举报反映荔枝湾大酒店在北边售楼部顶上加盖活动板房当做操作间,存在油烟直排

秦都区

经查:“荔枝湾大酒店”证照齐全,有环评手续。经查,荔枝湾大酒店北边售楼部顶上无任何构筑物,但紧邻售楼部院内一层平房顶上有一座活动板房,为该酒店原有的操作间,用于制作面食和吊汤,使用天然气,未安装油烟净化设备。

整改措施:一是责令“荔枝湾大酒店”立即停止该操作间内一切作业,进行整改。于916日前完成油烟净化设备安装工作,确保正常使用;二是加强对“荔枝湾大酒店”操作间巡查,确保全部整改到位。

197

信访举报反映“普集镇陕西天佑成纸品有限公司没有环保手续,没有污水处理设施”。

武功县

经查:该公司位于武功县工业园区内,目前正处于建设中。该公司建设年产9000m2高速瓦楞纸板生产线一条201655日,该项目备案。2016815日,取得环境影响报告表批复。该公司已建成生产厂房1座,厂房内安装印刷机2台、粘箱机2台、钉箱机4台、模切机2台、贴窗机1台、裱纸机1台、废纸打包机1台,建有3个沉淀池和污水处理设施1套,纸板线、综合大楼等设施正在建设中。

整改措施:责成武功县环保局加大对该公司的监督检查频次,建设期间督促该公司严格落实“三同时”制度,建成后规范运行环保设施,确保各项污染物达标排放。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004