欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十七批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十七批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-19
字号: [双击滚屏]

 

截止201791120:00,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件210件,现将第十七批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

198

信访举报反映亭口镇亭南煤矿从下午6点到第二天早上6点一直排放黑烟,污染环境”。

长武县

经查:群众反映的长武县亭南煤矿即陕西长武亭南煤业有限责任公司,位于长武县亭口镇亭南村。企业有两处排气筒,排放的是煤泥干燥过程中产生的水蒸汽。早晚温度低,水汽较为明显,水蒸汽排放呈白气状,现场没有发现排放黑色烟气。

整改措施:责成陕西长武亭南煤业有限责任公司加强日常监管,严格落实各项环保措施,确保各污染防治设施正常运转,各类污染物达标排放。

199

信访举报反映三原县高渠乡西鉴西郊水库西南方向有个砖厂经常整晚施工,噪音污染严重

三原县

经查:投诉人反映的砖厂,原为高渠服务中心镇办砖厂,由于经营不善于20107月关停,土地闲置。2014125日,西鉴村村委会与高渠河槽村村民燕红生签订了土地租赁合同,由燕红生私人承包用于堆放建筑用砂石,不存在经营砖厂的问题。检查时,该砂石厂已停产,现场有一架破石机、一架筛石机和两条传送带,传送带已经拆除,正在拆除破石机。投诉人所反映的噪音污染严重问题,实为厂内原有砂石转运装卸及公路过往货车所产生的噪音。

整改措施:一是责令该砂石厂立即对厂内的破石机、筛石机、传送带进行拆除,917日前完成厂内现有砂石、废弃物清理工作;二是加大检查力度,督促其尽快将厂内砂石进行拉运,未及时拉运的要对砂石进行全覆盖。

200

信访举报反映“礼泉县叱干镇老鸦岭村北边有个老鸦岭村砖厂里建有两个烧木炭的窑,烟气随风飘进村子,气味特别难闻,污染环境”。

礼泉县

经查:信访反映的“叱干镇老鸦岭村木炭窑”位于叱干镇西北约3公里,王庄村废弃砖厂内。现场发现2孔未取缔彻底的木炭窑。201787日,叱干镇政府组织人员对废弃砖厂内的5孔木炭窑进行拆除取缔,当时取缔拆除3孔,其中有2孔窑体部分拆除。

整改措施:叱干镇政府、县环保局、公安局、电力局等部门联合对拆除不彻底的2孔窑体进行捣毁,建立长效监管巡查机制,严防该木炭窑死灰复燃。

责任追究情况:叱干镇纪委依据《关于对领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,对在监管工作中麻痹大意、失职行为的叱干镇政府干部王某同志实施诫勉谈话,对负有监督监管责任的叱干镇安家村委会主任实施诫勉谈话。

201

信访举报反映赵村镇晁庄村老市场105号,黑作坊加工猪油燃烧煤炭产生很浓的黑烟,味道刺鼻

兴平市

经查:群众举报的加工作坊名为兴平市兴源工业油加工厂,位于赵村镇晁庄村老市场内,主要从事猪油加工,工艺流程是将猪油经过加热处理,作为饲料添加品。该厂在生产过程中采用燃煤进行加热,加热过程中有刺鼻气味,对周围群众生活环境造成影响。对此,赵村镇责令该厂停业整顿,对老旧燃煤设备进行拆除,改用天然气或清洁能源设备,并按照环保要求,加装油烟净化及除臭设施。现场核查时该厂处于停业整顿状态。

整改措施:一是要求该厂进行全面整改,改用天然气或清洁能源设备,并按照环保要求,加装油烟净化及除臭设施;二是加强监督,定期对该厂进行检查,督促该厂严格落实环保要求、对各类污染物治理达标后,方可投入生产。

202

信访举报反映“大杨镇王乐村东北边养鸡场,鸡粪味道很大,致使村子里蚊蝇滋生,环境污染,粪水渗入地下,污染地下水”。

乾县

经查:该信访案件和92132号环境信访案件相同,属于重复投诉,乾县大杨镇政府于92日对该养殖场下发《限期整改通知书》,并责令立即对养鸡场积存的粪便进行了清理。经查,该养鸡场确实做到了粪便日产日清,但因该养鸡场离村庄较近,虽然进行了彻底清理,还是有少许恶臭气体产生。

整改措施:一是对堆积的粪便进行彻底清理,用黄土覆盖,安排专人每天对该养鸡场粪尿处理情况进行监管,做到日产日清,确保恶臭气体得到有效控制;二是责令该养殖户12月底前按照环保要求选址建设新的养殖场,如逾期不搬迁,将进行强制取缔。

责任追究情况:在132号信访案件中已对包村干部赵学术同志依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》给予诫勉谈话,此次不再追究。

203

信访举报反映“泾阳县桥底镇寨子沟村一组村委会东边有家养鸡场,气味难闻,蚊蝇滋生,污染环境”。

泾阳县

经查:投诉反映养鸡户为泾阳县桥底泾元养殖厂,法定代表人魏文元,桥底镇寨子沟村一组人,在自家宅基地建有2栋鸡舍,现场检查有轻微难闻气味和蚊蝇滋生现象。

整改措施:一是责令养殖户在存栏蛋鸡下架后,于2018831日前清理现有设施及场地,按照畜牧、环保等规范要求,办理相关手续,另选新址,搬迁他处;二是责令养殖户对堆放的粪便进行清理拉运,并对堆粪场地进行深翻,不得再次使用,截止912日下午,已整改到位;三是责令在搬迁新址前,对鸡舍粪便日产日清,加强鸡舍卫生消毒和环境管理。

责任追究情况:依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,由桥底镇纪委对寨子沟村包村干部冯黎江同志进行诫勉谈话。

204

信访举报反映渭城区文汇西路人人乐超市对面整晚施工,大型机器声音很大,噪音扰民

渭城区

经查:群众反映的建筑工地系渭城区棚户区改造项目,目前项目正在进行垃圾清运工作。现场核查发现,该公司在未进行夜间施工备案情况下,97日夜间使用挖掘机、推土机等重型机械进行拆迁垃圾装载和场地平整作业,产生施工噪音,引起周边群众不满。

举报问题查处情况:渭城区城市建设征收补偿办公室对鸿建公司下发了规范施工《督办单》,责令企业停止噪音扰民行为;渭城区综合执法局向该公司下发了《责令停止违法行为通知书》,并处1万元罚款。

整改措施:一是责令该公司按照建筑工地施工相关规定,合理安排施工时间,不得擅自夜间施工;二是加大对建筑垃圾清运工作的全程监督,严禁在夜间进行运输作业;三是严格落实工地扬尘6100%防护措施,规范清运车辆抑尘、抛洒、降噪等措施,坚决杜绝垃圾清运造成的二次环境污染。

205

信访举报反映渭城区联盟二路咸阳市土产公司家属楼姓朱的住户在家中养了十几只鸽子,鸽子的粪便到处都是,味道难闻

渭城区

经查:投诉人反映“咸阳市土产公司家属楼”位于渭城文汇办联盟二路南段东侧,该家属楼1单元2楼西户户主支西咸,在家中阳台饲养信鸽8羽,且未设置鸽笼,鸽粪时常掉落在一楼住户窗户、雨棚及其他公共区域,造成一定环境污染。

举报问题查处情况:责任人支西咸已将饲养的8羽信鸽全部搬离,并主动对受鸽粪污染的公共区域进行了清洗。同时,支西咸向文汇办联盟二路社区递交了《情况说明》,承诺今后不再在土产公司家属楼家中饲养信鸽。

整改措施:一是责成社区加大宣传力度,告知居民住宅楼内不能饲养家禽家畜;二是由该社区负责组织工作人员对小区住户饲养家禽家畜情况进行全面排查,对发现饲养家禽家畜的住户及时进行劝导,确保不影响其他居民正常生活。

206

信访举报反映“三原县高渠乡高渠中学对面炼铁厂夜间生产,周围居民家里第二天早上到处可见黑色的渣子,空气中也有颗粒物,污染环境”。

三原县

经查:三原县高渠中学对面炼铁厂实为陕西诚晟通用机械有限责任公司,2015318日成立,无环评、安评等相关审批手续,主要经营机械加工,制造内燃机配件。由于生产技术落后、生产的产品没有市场,该厂于201510月停产至今,不存在夜间生产现象。近期,由于企业负责人有转产意向,于2017910日开始拆除厂内熔炉。群众所反映的黑色的渣子、空气中有颗粒物可能是在熔炉拆除时,熔炉内壁产生的粉尘。

整改措施:责令该企业在保障安全的前提下,920日前对厂内现有的熔炉进行拆除。

207

信访举报反映“泾阳县中张镇燕王村北边赵运动家里养了几十头牛,臭味很大,污染环境”。

泾阳县

经查:赵运动在自家院中建设两栋牛舍饲养奶牛,占地约0.2亩。目前存栏奶牛9头,日出牛粪量约0.3方,日常牛舍粪便采用人工清理倒在东隔壁空庄基地上晾粪。现场检查时发现该养牛户堆粪场有6方左右的牛粪堆积。

整改措施:一是责令赵运动201710月底前将现存栏奶牛全部搬迁至养殖场;二是立即对堆粪场粪便进行清理,在奶牛搬离前,粪便日产日清,加强卫生消毒,减轻对周围住户影响。

208

信访举报反映“秦都区火车西站阳光帝都楼下有一家天雄饭店,该饭店在小区出口附近挖了一个化粪池,每天冒白烟,臭气熏天,且坑外面只有一层薄板覆盖极不安全”。

秦都区

经查:天雄饭店门口未发现化粪池、也未见井盖向外冒白烟,未闻到臭味。天雄饭店已于823日停业至今,店门关闭。经走访调查群众,因污水管道堵塞,阳光帝都物业请疏通公司进行抽运和疏通,作业时取掉井盖,铺设了覆盖板方便群众通行。现场检查时已完成疏通作业,并恢复原貌。

整改措施:一是于911日晚对小区院内4处管道全部进行了疏通,确保污水排放畅通;二是对小区内污水管道加强日常管理,严防生活垃圾进入管道堵塞问题再次发生。

209

信访举报反映“省供销社下属省供销技工学校(咸阳商贸学校),学校食堂早上6点开始放音乐,而且现在仍然用电铃,晚上十一点以后还在响,操场改造,不定期会发出噪音,对周围的居民产生影响,投诉人希望该学校能用音乐代替电铃,减少电铃的噪音影响”。

秦都区

经查:咸阳商贸学校食堂没有安装音乐播放设施,早上6点从不播放音乐。电铃是提示学校教职工和学生按时作息,维持正常教学秩序的一种必备方式。由于今年要承办全省供销系统运动会,学校利用暑假对操场进行改造,在原基础上铺设混凝土,每天8时开始施工,18时结束,施工中有一小型手提振动棒产生声音。

整改措施:一是建议该校在维持正常教学秩序的情况下,探索新的“提示音”方式,既达到提示作用,又不对周边群众造成影响;二是督促该校继续按照建筑工地施工“6100%”要求,做好操场改造的防尘、降噪工作;三是由吴家堡街道办事处安排专人,加强巡查,确保为群众创造一个舒适的生活环境。

210

信访举报反映:“礼泉县新时乡小陈村凤婷筐子厂,城关镇东关村新瓜果市场里王胖子筐子厂,城关镇西兰路红塔加油站民兴筐子厂,这三个筐子厂24小时生产,塑料味道很大,造成了严重的环境污染”。

礼泉县

经查:“凤婷筐子厂” 名为礼泉凤平包装材料有限公司,生产原料为塑料颗粒和石粉,成品为塑料果筐,年设计产量约70万件;“王胖子筐子厂”名为礼泉县胖子包装材料加工厂,位于礼泉县建设路,有厂房1间,安装塑筐生产线3条,年设计产量约70万件;“民兴筐子厂”名为礼泉民兴塑料制品有限公司,位于礼泉县西兰大街东段,建有3条塑筐生产线,年设计产量约70万件。现场核查时三家筐子厂均未生产,未建设大气、噪音污染防治设施,都无立项、土地、规划选址、环评等手续。

举报问题查处情况:礼泉县联合多部门对“凤平筐子厂”进行联合执法,现场对该公司生产用电进行断电、对生产设备、设施进行查封,并责令停止生产。县环保局针对未报批环评文件,擅自开产建设投运的违法行为,依法对该公司进行立案查处,并处以1.1489万元罚款;2017912日,县电力局对“王胖子筐子厂”和“民兴筐子厂”实施了断电措施;县环保局依法对两家公司生产设备及电力设施进行了查封,并针对两家公司未报批环评文件,擅自开产建设投运的违法行为,依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》,对两家公司进行立案查处,并分别处以1.17万元和1.47万元罚款。

整改措施:一是201710月底前完成对三家框子厂关闭取缔工作;二是加大监管力度,按照属地监管的原则,由3个社区加强监管,防止企业擅自恢复生产。

责任追究情况:礼泉县新时社区纪工委依据《关于对领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,给予张尚武同志勉谈话处理;城市社区纪工委对邵凌冰同志给予诫勉谈话处理;药王洞社区城建办主任王宇同志、企业办主任王超同志在工作中有监管不力、工作失职行为,鉴于这两名同志已在同类投诉中实施了问责,此次不予追究。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00 -20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004