欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-19
字号: [双击滚屏]

 

截止201791220:00,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件219件,现将第十八批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

211

群众投诉反映:“秦宝二路秦宝西区商住楼60号楼一楼的幺麻子串串和中队长串串每晚营业到三四点,噪音很大。”

秦都区

经查:秦宝二路秦宝西区商住楼60号楼一楼的幺麻子串串和中队长串串均在店内营业,使用清洁能源,现场秩序好,有噪声但声音较小。秦都区渭阳西路街道办事处已于7月份约谈和处罚了两家店经营者,两店经营者也书面承诺不出店占道经营、不扰民。

整改措施:一是责令幺麻子串串和中队长串串维护好就餐秩序,劝导就餐客人文明用餐,不大声喧哗。二是由渭阳西路街道办事处负责,坚持每晚巡查,规范出店占道经营行为,督促各门店文明经营。

212

群众投诉反映:“世纪大道中段水畔茗苑商住楼一号楼下有3家汽车喷漆,漆的味道很刺鼻,喷漆时噪音很大,造成了噪音和环境的污染。最近督察组检查商家就打游击。”

秦都区

经查:世纪大道中段水畔茗苑商住楼一号楼下有3家汽车维修店,其中鑫诚汽车维修中心、宝驰行汽车服务中心只有机修和洗车服务,无喷漆业务。检查时没有漆房和喷漆设备,未发现喷漆作业痕迹。现场走访3家汽修企业周边的饭店、便利店,均反映未见3家企业有喷漆行为,不存在喷漆噪音问题,维修和洗车在店内进行。

整改措施:由秦都区交通运输局负责,加强巡查,强化监管,严防3家企业进行喷漆作业。

213

群众投诉反映:“2015年土桥镇政府清理村上垃圾时,把垃圾倒入该镇南沟村村民的林地里,对土地造成污染,该村民李先生找到旬邑县人民政府,要求解决,但一直未能妥善解决。”

旬邑县

经查:群众反映的位于南沟村村委会西南方向确有近年来群众倾倒的垃圾约13方,占地面积120平方米。该地实为土桥镇南沟村沟边废弃地坑窑,不属于林地。

举报问题查处情况:土桥镇政府开始清理了垃圾。由于此垃圾处于地沟边地带,且山势陡峭,机械无法进入,需要人力清运,920日前对倾倒垃圾全部彻底清理,恢复土地原貌,并砌筑围墙隔离。

整改措施:一是在该处附近增建垃圾收集点,增加垃圾清运频次,增派环卫保洁人员等措施,杜绝随意倾倒。二是进一步强化宣传引导,促使周边群众养成良好卫生习惯,垃圾定点倾倒清运。

214

群众投诉反映:“旬邑县土桥镇底宜庄砖厂、丰泉砖厂,都在正常生产,造成严重噪音和环境污染。”

旬邑县

经查:土桥镇底宜庄砖厂和丰泉砖厂均属于不符合国家产业政策的取缔对象。915日,旬邑县政府组织县公安局、国土资源局、环保局、市容局、电力局和土桥镇等部门80余人,动用机械5台,对以上两个砖厂窑体及生产设备进行了彻底捣毁。

整改措施:一是全面核查县域内不符合国家产业政策、关闭取缔砖厂拆除情况,举一反三,全面整治;二是对彻底拆毁的砖厂,加快推进增减挂钩复垦工作,统一予以复垦。

责任追究情况:对土桥镇国土资源所所长程战胜给予警告处分;对土桥镇包村干部袁梦瑶实施诫勉谈话。

215

群众投诉反映:“礼泉县建陵镇南阳村村长张胜利,在礼叱路的宏源有限公司有两个猪场,东厂和西厂分别一个,猪的粪便没有改造从后门排放进村民的地里,造成了环境和土壤污染。”

礼泉县

经查:两家公司产生尿液和粪污均集中收集至化粪池,经沼气池发酵处理后,沼液沼渣经地埋专用管道输送到附近群众果园地头后还田利用。周围未发现畜禽粪便直排村民田地现象。现场核查时,宏源养殖场西门外果园有沼肥痕迹,是原浇灌果园施肥时所留,因农忙,未及时对浇灌土地进行翻耕还田,对环境和土壤没有造成污染。

整改措施:向礼泉宏源畜牧养殖有限责任公司下发整改通知书,一是进一步加强场内环境卫生管理,对圈舍进行全面消毒;二是加强粪污处理,及时清理沼气池、化粪池产物,还田利用。

216

群众投诉反映:“礼泉县烟霞镇娄家河新村东南方水泥搅拌厂,灰尘很大,造成环境污染,运输水泥的车辆震动很大,导致房子裂缝。”

礼泉县

经查:信访举报的水泥搅拌厂为陕西晟泰混凝土有限公司,位于礼泉县烟霞镇卢家河村。检查时砂石投料口无防尘措施、地面有积尘、废弃料覆盖不到位、洗车台设施不完善。

举报问题查处情况:礼泉县电力局现场对该公司动力电源采取断电措施;礼泉县环保局对该公司责令停产整改,拟作出2万元的罚款。礼泉县住建局邀请陕西省质量检测中心专家现场对西邻群众房屋实地查勘后认为:该房屋裂缝因南侧受水浸泡,导致基础不均匀沉降造成,现场发现的裂纹非震动导致的标志性走向。

整改措施:一是督促该公司落实停产整改措施,于20171015日前完成砂石投料口防尘设施、清理地面积尘及废弃料,完善洗车台设施整治工作;二是加大对该公司的巡查监管力度,严禁该公司在整改期间擅自恢复生产。

217

群众投诉反映:“礼泉县西张堡镇白村东边一家养猪厂、两家养鸡厂,味道很难闻,造成环境污染。”

礼泉县

经查:礼泉县西张堡镇白村东边有3户散养户。三家养殖户距离村民住户60300米,由于粪污清运不及时,导致气味难闻。

举报问题查处情况:由礼泉县农牧局依据《中华人民共和国畜牧法》分别给3户养殖户下发了责令整改通知书,要求3户养殖户20183月底停止养殖。

整改措施:一是责令两家养鸡户于918日前清理完圈舍外粪污,1013日前完成堆粪场硬化并加盖防雨棚,实施雨污分流;二是责令3家养殖户于918日前完成对场区全面灭蝇、消毒工作,并采取科学饲养方式,减少畜禽废弃物产量和排放量;三是责令3家养殖户做到粪污日产日清。

218

群众投诉反映:“武功县普集镇工业园区南北大道南段南显村的路修了几年都没修,尘土飞扬,造成环境污染。”

武功县

经查:群众反映问题系武功县工业园区南北大通道工程,因G108国道改线需从该工程红线内通过,暂停了施工。该工程停工后对所裸露土方进行覆盖,采取不定时洒水等措施进行压尘处理,因沿线村民及车辆出行,无法进行全线封闭。现场检查时,防尘网已老化,晴天存在扬尘现象。

整改措施:进一步加强对该路段监管,严格按照要求进行覆盖,增加洒水频次,减少扬尘污染。督促相关部门确认G108国道改线方案,及时恢复施工,预计2017年底完工,彻底消除扬尘污染问题。913日,该段裸露土方正在进行覆盖,打扫环境卫生,并对路中坑凹不平的地面进行整平。武功县城投公司加强与交通等部门联系,协调督促加快施工,方便周边群众出行。

219

群众投诉反映:“咸通北路和玉泉西路十字东南角铜锅涮羊肉、炭火炉在店外使用,占用人行道,且煤炭燃烧造成严重的环境污染。”

秦都区

经查:该店铜锅使用的是机制木炭,为新型节能环保能源,可以在店内使用,店内后厨安装使用油烟净化器,末端接入烟道,净化后油烟从楼顶排出。现场调查走访群众,该店存在店外用铁桶生火引燃机制木炭后,转移到店内的铜锅、炭火炉等设施使用。

整改措施:一是向该店下发了《责令停止违法行为通知书》,责令将生火用的铁桶放置在店内后厨使用,严禁店外占道生火。二是由古渡街道办事处加强巡查,从严整治出店占道经营,确保为群众创造一个良好生活环境。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00 -20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004