欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十一批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十一批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-22
字号: [双击滚屏]

 

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题
调查处理情况的通报

截止201791520:00,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件 257件,现将第二十一批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

247

信访举报反映“仪凤西街路南13号,在路边民房内开家庭食堂,灰尘、油烟和噪音污染”。

渭城区

经查:该店于每日下午6时至9时在室内进行餐饮加工,虽在操作间内自行安装了油烟净化设备但未能按要求进行规范使用,导致油烟外溢,引起周边群众不满。反映“灰尘”问题为该经营户在出租房门口私自搭建简易顶棚,长时间不进行清理造成;反映“噪音污染”为油烟净化器未按时清理使用时电机所产生。

查处情况:要求该经营户对私自搭建简易顶棚进行拆除。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条的规定对“稍微麻辣”餐饮店下发了《责令停止违法行为通知书》,责令其立即停业整顿。

整改措施:一是责令“稍微麻辣”餐饮店在停业期间对店内油烟净化设备和油烟外溢区域进行全面清洗,并保证油烟净化设施正常运行;二是对经营者杨举进行批评教育,要求其严格遵守环保法规,规范加工经营行为;三是按照社区包片、网格员包点的方法排查中山办辖区类似餐饮经营商户,对此类经营户进行登记备案并加强监管。

248

信访举报反映彬县龙高镇高村一组孙立战在村东边的乡道上养猪,把粪便倒入自己挖的深坑内,味道很臭,造成环境污染”。

彬县

经查:该养猪舍位于彬县龙高镇高村,猪舍依靠龙高镇初级中学西墙搭建,紧挨居民点。猪舍占地0.5亩,粪污处理采取蓄粪池方式,蓄粪池未进行硬化、防渗漏和覆盖封闭。由于该养猪户距离学校及居民点非常近,粪污未按规定进行处理,其臭气对周围环境造成污染。

整改措施:一是彬县农牧局负责,责令该养殖户立即对粪便进行清理,填埋蓄粪池,恢复土地原貌;二是龙高镇负责,按照《畜禽养殖污染防治条例》等法律法规要求,督促养殖户将猪舍于9月底前搬迁;三是搬迁前,由县农牧局负责,龙高镇配合,加强日常监管,禁止粪便存贮,做到日产日清,切实降低对周边居民及学校环境影响。

249

信访举报反映“渭阳路古渡公园隔壁垃圾中转站门口污水满地,气味大”。

渭城区

经查:“垃圾中转站”位于人民东路东段中山办古渡便民市场内,主要服务于渭城东部区域,日压缩转运能力约为80100吨,实际转运量6080吨。经现场核查,垃圾中转站工作运行正常,但有个别垃圾运输车辆在进入站口时颠簸导致垃圾抛洒的情况。

查处情况:责令垃圾中转站对进站入口垃圾和污水进行清理,由消杀公司对中转站进行全面消杀作业,安排2名工作人员进行轮流巡查,防止类似现象再次发生。

整改措施:一是立即对辖区生活垃圾中转站进行全面排查,对存在环境卫生不整洁和有气味的站点,要求管理公司立即整改;二是区综合执法局要定期、不定期对中转站运行情况进行监督检查,加大考核督办力度;三是要求清渭保洁公司和消杀公司加强内部管理,严格落实生活垃圾中转站管理和消杀制度,增加消杀频次。

250

信访举报反映“秦都区宝泉路天宝小区对面有家私人厂房,夜间施工,噪音扰民,并且装的探照特别亮照的人没法睡觉”。

秦都区

经查:该私人厂房名称为咸阳福华陶机研究所,近期夜间对厂区院子进行硬化,施工中振动棒产生噪声。夜间施工过程中安装了LED灯(100瓦节能灯),提供照明,影响到周边居民休息。917日检查时,咸阳福华陶机研究所院子已施工完成。该所工地已经停工,施工机械已经从现场撤离,LED灯已经拆除。

查处情况:秦都区城市管理执法局依据《环境噪声污染防治法》的规定,针对该单位在施工中未采取噪声污染防治措施的违法行为,对咸阳福华陶机研究所处以2000元罚款。

整改措施:秦都区城市管理执法局要加强对该辖区工地的巡查,严查夜间施工行为。

251

信访举报反映“咸红路宏途搅拌站南侧有个私人煤场,装卸煤时煤粉尘污染环境”。

渭城区

经查:该煤场为租住村民的院落,曾经营煤炭销售业务,已于20166月按相关规定予以取缔,并对原场地进行了硬化。经现场核查,在租住院落南墙处私设暗门,在场所偏僻处藏匿袋装散煤47袋。

查处情况:一是对该私人煤场囤煤进行了罚没、清运。截至目前,该煤场存煤已全部处置完毕并搬离。二是由渭城区市场和质量监督管理局按照《无照经营查处取缔办法》对该经营户没收非法所得2440元,没收剩余煤炭47袋。

整改措施:一是加强日常监督检查,建立健全取缔散煤销售的长效机制。二是对已取缔的17家煤场开展“回头望”,并对全区的散煤销售场所进行全面摸排,杜绝反弹现象再发生;三是对沿塬社区周边荒地、闲置用地及群众聚集量小的新宅基地、空地进行“地毯式”排查,一经发现,坚决取缔。

252

信访举报反映“旬邑县赤道乡义井砖厂生产污染环境”。

旬邑县

经查:群众反映的赤道乡义井砖厂隶属于太村镇义井村。627日,旬邑县政府组织太村镇政府、县电力局、国土资源局、公安局等部门先对其生产用电进行了切断,后对窑体中心通风部位进行了拆毁, 914日,巡查发现该砖厂利用柴油机发电烧制拆毁前剩余砖坯。915日,县政府主管领导带领县环保局、国土资源局和太村镇等部门赴该砖厂进行实地核查,连夜动用机械,对该砖厂窑体及生产设备进行了彻底捣毁。

整改措施:一是全面排查县域内不符合国家产业政策、环保不达标砖厂拆除情况,发现一家,拆除一家,绝不姑息;二是对彻底已拆毁的砖厂,加快推进增减挂钩复垦工作,统一予以复垦。

责任追究情况:旬邑县国土资源局依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》第六条三款对太村镇国土资源所所长张亚东进行诫勉谈话。

253

信访举报反映“临平镇马里村坡底小组养猪场臭味熏天,污染环境”。

乾县

经查:该养猪场占地1亩,现有猪舍2座,存栏100余头。粪便清理采用干湿分离,隔天清运,但因粪便底摊清理不彻底,加之气温较高,导致臭味较大。

查处情况:责令养殖户立即对粪便及底摊进行彻底清理,截止917日,已全部清理干净。

整改措施:一是责令该养殖户于1120日前搬迁。逾期不搬迁临平镇政府将联合相关单位强制拆除;二是临平镇政府安排专人每天对该养殖户进行检查,做到日产日清,确保恶臭气味得到有效控制。

责任追究情况:临平镇纪委给予包村干部朱智发同志诫勉谈话。

254

信访举报反映“苏纺镇田庄村有两户养牛场、一户养猪场,排放的废水污染环境”。

武功县

经查:苏坊镇田庄村村民李森愿在家中饲养有2头育成奶牛,建有防渗沉淀池1个,粪便采用干清粪形式处理后运至村外堆积,每天清理沉淀池污水。另一户为苏坊镇田庄村村民田养存在原村里老饲养室饲养有3头产奶牛、2头育成奶牛,建有无防渗沉淀池1个,粪便采用干清粪形式处理后运至村外堆积。养猪场为田庄村村民李太原在自家宅基地后建有占地约168平米猪舍,猪舍外建有防渗漏未封闭沉淀池1个,粪便采用干清粪形式,处理后堆放在临时堆粪场,雨污未分离,排污道为明渠,存在污水乱排现象。

查处情况:督促田庄村村民李森愿对养殖场进行消毒、灭除蚊蝇、去除臭味;督促村民田养存将5头牛搬离,拆除圈舍,并对原养牛场地进行清理、消毒处理;责令李太原养猪场在10个工作日内清理存猪,拆除猪舍。

整改措施:一是926日前完成李太原猪舍拆除,并对原养猪场地进行清理、消毒处理,彻底消除污染;二是加强对李森愿养殖户日常监管,做到粪便日产日清,消毒、除臭;村民田养存将5头牛搬离,拆除圈舍;三是指导监督李太原做好新建养殖场污染防治工作。

责任追究情况:根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条第三项,《事业单位人员处分条例》第十七条第九项规定,对苏坊镇政府畜牧站吴群社(科员)给予警告处分。

255

信访举报反映“兴平市店张街道办陈千村三组,有个养猪场,气味难闻,影响周围居民生活”。

兴平市

经查:该养猪场属于私人养殖户,位于店张街道陈阡村村东,东侧、北侧为农田,南侧、西侧为村民住户,占地约0.8亩,共有生猪存栏80头,并建有尿液收集沉淀池,粪便每周清运一次,现场有难闻气味。

整改措施:一是对养猪场猪粪便做到日产日清,并用清水冲洗尿液收集池,消除异味;二是将现有存栏生猪向市场销售,两个月内必须完成销售任务,否则,对该养殖场依法强行取缔;三是加强对辖区生猪养殖户进行排查,凡不符合要求的养殖户,立即整改,整改不到位的坚决依法予以取缔。

256

信访举报反映“宝泉路晨光雅居小区东边的彩虹压缩机厂,不分时段加工,车间也没有隔音措施,噪音、粉尘污染严重”。

秦都区

经查:彩虹压缩机厂内一家企业为咸阳华瑞机械制造有限公司,加工金属板件,机器运行时无噪声,噪声源于手锤敲击和角磨机为钢板除锈。另一家企业为陕西广聚诚实业有限公司,主要生产施工围档,产生噪声的主要有冲床、切割机、焊接机和手锤。2家企业属机械加工行业,不产生粉尘,经委托有资质第三方核工业203研究所按照企业厂界噪声对昼间噪声进行检测,监测结果为达标。现场调查走访群众,未发现两家企业在每天12时至1430分、22时至次日6时进行生产。

整改措施:一是责令三家公司停止一切生产行为,限201711月底拆除现有设备;二是由环保秦都分局安排专人,加强对三家企业的监管督查,发现违规生产的按最高限进行处罚。

257

信访举报反映“临平镇几万人的污水未经处理排到周城镇上渠村附近的土壕,污染生活用水”。

乾县

经查:该污水壕位于周城镇上渠村北边600米处,临平镇临平村以南200米,属于自然形成的沟壕。镇区居民生活污水及雨水由北向南排至该壕,形成“涝池”,无工业废水排入。上渠村和临平村群众均采取集中供水,管网直接送入群众家里。

整改措施:临平镇政府已于201612月与浩蓝环保股份有限公司洽谈并签订合同,正在做临平镇污水厂项目立项审批,积极解决该问题,下一步临平镇政府将加快工程进度,力争在2018年底解决辖区污水处理问题。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00 -20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004