欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:1 发表时间:2017-09-21
字号: [双击滚屏]

 

截止201791420:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件246件,现将第二十批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

233

群众投诉反映:“安谷园小区北边民房垃圾堆积,臭气熏天。”

秦都区

经查,在靠近安谷园小区北侧墙外,段家堡村村民在自家宅基地后院堆放有木板、竹竿等杂物,并非垃圾。宅基地后院有一个厕所,靠近小区北面围墙,现场有气味。经了解,该宅基地上附属物较早于安谷园小区建设之前。

整改措施:一是责成段家堡村委会监督该村民对自家后院杂物进行清理,定期对厕所进行清洗消毒,确保环境卫生干净整洁;二是陈阳街道办针对这一问题开展社区文明卫生家庭道德教育活动,举一反三,杜绝此类问题的再次发生。

234

群众投诉反映:“南新街碧水豪庭小区二号楼和三号楼楼下的餐饮店油烟直排小区,污染环境。”

淳化县

经查,该区域共有7家餐饮店,其中 1家餐饮店单纯经营露天烧烤,使用环保烧烤炉;其余6家餐饮店1家未安装油烟净化器,5家餐饮店油烟净化机清洗维护不及时,导致油烟运行不畅,有污染环境现象。

查处情况:暂扣6家餐饮店的《营业执照》和《食品经营许可证》,责令其3个工作日内完成油烟净化器安装和对油烟净化机的清理维护,经淳化县市场监管局检查验收合格后方可营业。

整改措施:一是县市场监管局进一步强化职责,加强监管,落实网格化监管责任,提升餐饮行业环境管理水平;二是对全县餐饮行业开展联合检查,举一反三,确保油烟治理设施安装到位,达标排放;三是规范露天烧烤行为使用环保炉,减少烟气排放。

235

信访举报反映“104省道附近代家进武加油站后院储油罐是备用罐没有做油气回收工程、松林加油站二次油气回收工程没有正规手续、康宁医院西侧东河滩加油站油气回收工程检测不过关。四七七加油站没有正规手续,违法经营。”

武功县

经查:1、代家进武加油站内设储油罐8个。其中汽油罐2个,已安装油气回收装置;柴油罐现用2个备用4个,不在油气回收改造范围之内。2、武功镇松林加油站20137月安装了二次油气回收装置。20147月咸阳市环境监测站现场进行了监测,并发放了《武功县松林加油站大气污染治理项目验收检测报告》,排放标准符合《加油站大气污染物排放标准》标准。3、武康宁医院西侧东河滩加油站20137月安装了二次油气回收装置,20147月咸阳市环境监测站现场进行了监测,并发放了《武功镇东河滩加油站大气污染治理项目验收检测报告》,排放标准符合《加油站大气污染物排放标准》标准。4、武功镇四七七加油站在20175月全县成品油市场经营秩序专项整顿“百日行动”时就已责令该站停业关闭,此次检查时该站已关闭,加油设备已全部拆除。

整改措施:一是县委、县政府责成商务办等部门做好成品油零售企业日常环境监管工作,保障污染防治设施正常使用;二是成品油零售企业要严格依法规范成品油采购经营,加强污染防治,减少    VOC排放。

236

信访举报反映“徐木乡冯家塬村白灰厂粉尘污染严重。”

三原县

现场核查情况:915日,三原县政府组织徐木服务中心、县环保局等相关部门对“徐木乡冯家塬村白灰厂粉尘污染严重”问题进行实地走访调查。冯家塬村没有生产白灰的企业、小作坊,不存在粉尘污染严重问题。

整改措施:一是由徐木服务中心对辖区内所有生产企业进行排查摸底,对不符合环保要求的企业,立即责令企业停产整顿,直到符合环保要求,方可恢复生产;二是由徐木服务中心、环保局加大对辖区企业的监管和排查力度,全面贯彻落实环境保护各项法规政策,进一步改善辖区环境质量。

237

群众投诉反映:“玉泉西路大秦西市噪音大且餐饮油烟直排小区污染环境。”

秦都区

经查:大秦西市内共有餐饮商户13家,全部安装油烟净化器且使用清洁能源。其中3家年初至今关门停业。10家正常经营,净化后的油烟从后厨房顶排出,未发现直排小区现象。经监测,10户餐饮商户有1户昼间、夜间噪音超标,其余9户无超标现象。

整改措施:一是对噪音超标的川湘蜀小碗菜馆责令立即停业整改,采取防噪减噪措施,减少对居民生活的影响;二是责令10家餐饮门店定期对油烟净化器进行维护和清洗,确保正常使用。同时,由检测机构对餐饮油烟进行检测,根据检测结果再做进一步处理;三是由秦都区古渡街道办事处负责,加强对大秦西市内10户餐饮门店的监管。

责任追究:惠安社区委员刘喜鹊(干部)在该事件中负有网格化管理责任,古渡街道办事处依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第九款之规定,给予刘喜鹊警告处分。

238

信访举报反映:“城关镇苍南路鑫源面粉有限公司,夜间生产噪音和粉尘污染很大”。

三原县

经查:城关镇苍南路鑫源面粉有限公司占地面积30148平方米,日加工小麦面粉300吨,该企业无环评审批手续,生产过程中高压风机产生噪声,制粉加工工序产生粉尘,存在噪声、粉尘污染。915日,三原县已责令该企业立即停产进行整改。由于当日上午该企业已被责令停产,所以粉尘排放情况暂未进行监测。目前,该公司已全面停产,正在积极研究制定整改方案。

整改措施:一是责令该企业立即停产整治,制定整改方案,采取有效措施杜绝噪音粉尘污染二是征收鑫源面粉噪声超标排污费2.2万元;三是责令环保部门加强对该面粉厂的监管力度,监督企业做好整改,排放不达标,坚决不允许开工生产。

责任追究情况:根据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第三款规定,由三原县环保局给予对鑫源面粉有限公司负有监察责任的监察大队三中队中队长樊涛诫勉谈话处理。

239

信访举报反映:“兴平市金城路中段兴平印象餐馆用餐高峰期鼓风机噪音很大,影响周围居民休息,多次向12369反映,一直未处理”。

兴平市

现场核查情况:兴平印象餐馆主体为一栋3层私人商业门店,营业面积约300㎡。现场检查,该饭店安装有排风鼓风机,为主要噪声源,经对饭店东、西及楼后三处布点检测,均高于标准值。经兴平市环保局12369值班室核实,从未接到过有关兴平印象餐馆的投诉电话。

查处情况:917日,兴平市环保局依据《环境噪声污染防治法》第四十四条、第五十九条,对兴平印象餐馆做出行政处罚,责令兴平印象餐馆立即整改,并处以2000元罚款。

整改措施:一是市综合执法大队、环保局责令兴平印象餐馆立即停业整改,更换静音风机,增加隔音措施,并限期5日内整改到位;二是整改完成后,须经市综合执法大队、环保局验收合格后方可投入运行;三是市综合执法大队、环保局建立不定期检查制度,发现超标情况及时查处,坚决消除噪声污染。

240

信访举报反映“长武县巨家镇赤峪村岭后组,投诉人房子旁边有个移动基站,噪音污染严重。

长武县

经查,群众反映的移动基站位于巨家镇岭后村,占地约10平方米,距离村民最近距离约10米。2013年陕西省环保厅以陕环批复〔2013700号对基站环保竣工验收进行了批复。针对群众反映的噪音污染,915日,长武县环境保护局委托绿源公司对该基站正常运行噪音进行现场监测。检测数值达标。证明不存在噪音污染问题。

整改措施:由长武县移动公司加强对移动基站日常维护和监管,严格落实各项环保要求,确保噪音达到环保标准要求,不影响周边群众正常生产生活。由巨家镇政府对群众做好宣传解释工作。

241

信访举报反映“渭滨街道办渭阳西路文彩舫,晚上十点开始整晚施工,造成严重噪音污染。”

高新区管委会

经查,该项目建设单位为咸阳市房产管理局实业有限公司,二期总建筑面积62000平方米,于20136月开工,计划于201712月竣工,201512月已主体封顶,工程目前处于室内外装修收尾阶段。现场核查,文彩舫工地白天施工,夜间22时后无施工现象,亦无拉运材料和车辆进出,未发现夜间施工噪音扰民问题。

查处情况:916日,高新区组织对建设单位、施工单位、监理单位进行了约谈,现场走访了50户群众,其中46户群众反映无夜间施工现象,4户群众反映有施工但没有产生噪音。

整改措施:一是严格落实建设工地施工噪音管控规定,采取有效措施降低噪音排放;二是优化施工方案,每日8时前,12-14时间及22:00后坚决停止一切施工;三是同时做好扬尘治理工作,安排专人负责,严格落实围挡、洒水、绿化等“六个百分之百”要求,杜绝施工扬尘现象发生。

242

群众投诉反映:“秦都区世纪西路先河国际西区内12号楼前面的楼,经常夜间施工,噪音扰民。

秦都区

经查,先河国际西区11#楼夜间进行混凝土浇筑作业时产生噪音,影响周边群众休息。经查阅该工地施工日志,最近一次夜间施工是在911日,因施工工艺和工程质量要求需要夜间连续混凝土作业。项目已在秦都区城市管理执法局进行施工申请备案。

整改措施:一是要求该工地立即停工整改;二是责令该工地合理安排施工作业时间和施工工序,采取防噪降噪措施,禁止夜间施工扰民;三是因工程质量和工艺要求需要连续作业施工的,必须提前到秦都区执法局进行夜间施工申请备案,并在工地周边张贴通告,提前告知周边居民,争取群众理解;四是由区城市管理执法局加强对该工地整改情况的巡查跟踪监管,确保工地整改到位。

243

群众投诉反映:“经电北路瑞泉佳苑西边围墙外的临时房内加工塑料颗粒,味道很难闻,污染环境。”

秦都区

经查,该加工厂场地为租赁魏家泉村民临时房,无营业执照,利用夜间生产。在8月份的污染企业排查中,古渡街道办事处发现该加工厂存在污染问题,已于2017831日向其下发了限期搬离通知书,95日协调电管站切断电源,责令即刻拆除设备搬离。912日巡查时,该工厂设备已全部拆除,正在搬离。现场检查该临时房内设备、原料已经全部搬离,现场气味小。

整改措施:一是责令房主对临时房附近场地垃圾进行清理并消杀;二是由古渡街道办事处负责,加强巡查和日常监管,进一步对该区域进行摸排,严厉打击污染环境,影响群众生活行为。

244

信访举报反映“城关镇中山街机合厂小区北边有个信号塔投诉人担心辐射污染,建议拆除此塔;城关镇东康村二组旧小学内有个废旧塑料厂,味道很大,污染环境。”

礼泉县

1)信号塔辐射污染问题。

现场核查情况:经查群众反映的“信号塔”位于礼泉县城关镇中山街居民董国瑞家院内,属于陕西省2014年第四代移动通信TD-LTE网络建设二期第一分期的基站,建设期间附近居民因担心辐射影响要求停止施工,致使该信号塔主干工程停止施工至今。根据现场检查情况,基站现场仅有25米主干矗立院中,其余设备均未建设,施工现场处于停建状态,不存在电磁辐射问题。

2)东康村废旧塑料厂问题。

现场核查情况:经查,群众反映的“废旧塑料厂”为废旧塑料颗粒加工点,20174月份建成投产,安装塑料破碎、热熔生产线各1条,切粒机1台,主要采用热熔、切粒工艺,生产塑料颗粒,该加工点未建设任何污染物防治设施,无相关手续。院内堆放废旧塑料原料约 18吨,现场核查无明显异味,该塑料颗粒加工点属于“散乱污”企业,20175月,城关街道办事处向该加工点下发停产通知书后,该加工点立即停产,至今没有任何生产迹象。

1)信号塔辐射污染问题。

查处情况:915日,县环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条之规定,依法对该加工点生产设备、设施进行了现场查封,县电力局现场对该加工点实施断电措施;城关街道办事处组织进行取缔,现场对该加工点生产设备进行强制拆除和捣毁。

整改措施:于2017918日前,针对目前基站建设现状对周边居民进行告知;在公司网站及政府网站进行宣传,对周边居民进行基站运行原理及电磁辐射知识的普及与详细解说,发放宣传手册。

2)东康村废旧塑料厂问题。

整改措施:城关街道办事处负责于920日前将该加工点存放的废旧塑料交由陕西新天地固体废物综合处置有限公司进行处置;对强制取缔拆除后的塑料加工点进行巡查监管,严防死灰复燃

责任追究:礼泉县城关街道纪工委依据《关于对领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,对包村干部、街办文化站站长朱党委给予诫勉谈话处理;礼泉县城关街道党工委根据《中国共产党纪律处分条例》,对康村党支部书记李克存给予党内警告处分。

245

信访举报反映“西庄头兴礼南段有一家金瑞无纺布厂24小时噪音大,影响周围居民休息”。

礼泉县

经查,群众反映的“西庄头兴礼南段金瑞无纺布厂” 经营人为雒先进, 20156月建成并投入生产,总投资18万元,租赁西庄头村一组土地3亩,建有厂房一间1800平方米,厂房南、北、西邻果树地,东邻生产路,生产车间安装无纺布内衬生产线2条,产品为无纺布果筐内衬,主要原料为无纺布,年设计产量约2万件,未办理营业执照、立项、土地、规划选址、环评等手续,该企业实为无纺布锁边企业,企业生产过程中无污水、无扬尘、噪声。现场检查时未生产,库存原料约20吨,有少量成品。

查处情况:一是县环保局依据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》之规定,对该厂进行立案查处,并下发《环境违法行为改正决定书》、《行政处罚事先告知书》,责令该企业立即停止生产,并拟对该厂进行1.18万元罚款;二是县市场监督管理局下发了《责令暂停相关营业决定书》;药王洞社区现场下发了《关停通知》并对生产车间及机器设备进行查封,县电力局对其实施了断电措施。

整改措施:由药王洞社区负责责令该厂于1015日前完善相关手续;加大对金瑞无纺布厂的巡查监管力度,严防擅自恢复生产。

责任追究:药王洞社区党工委已在《咸督专函(2017133号转交环境信访问题查处情况的报告》中对企业办主任王超同志对该类企业监管不力、工作失职行为依据《中国共产党纪律处分条例》给予党内警告处分。

246

群众投诉反映:“西城街道高家村西边永星编织袋厂,塑料颗粒味道很大,污染环境。”

兴平市

现场核查情况:永星编织袋厂全名为兴平市永星塑料编织有限公司,位于西城街道高家村西500米,占地面积8亩,现有从业人员85人,年产编织袋80万条,生产工艺为:用全新原料拉丝—织布—涂膜—复合—成品。主要原辅材料为:聚丙烯树脂颗粒,原料外购,生产加热过程采用电热圈加热,现场检查企业正在生产,生产过程中无废水外排,未发现刺鼻气味。现场检查时,环保部门发现该企业未办理环境影响评价手续,对企业进行立案查处,914日对该企业下达了责令改正违法行为决定书和行政处罚事先告知书,并要求企业尽快补办环评手续。

整改措施:一是要求企业停产整顿,尽快补办相关环评手续,在环评手续未办理之前不得擅自生产;二是加强监督,在企业完善相关手续后,严格按照环保相关政策生产运营,确保各类污染物达标排放。

责任追究:于兵冰,男,做为西城办环保监管网格长,环保监管工作不力,没有对该企业的环保问题及时发现并指出整改,导致企业长期违法生产,负有直接责任,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第九项,给予其警告处分。

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004