欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十三批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十三批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-25
字号: [双击滚屏]

截止201791820:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件278件,现将第二十三批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

268

群众投诉反映:“太村镇琅玡洼村三水一品鸡场,气味难闻,令居民难以忍受。”

旬邑县

经查: 该养鸡场占地面积13亩,建有鸡舍4栋,产生鸡粪于果园和农田施肥。现场检查,生产区临时有粪污堆放,未及时清理,对附近居民的生产生活产生一定影响。该养鸡场未经过环保“三同时”验收,环保部门于913日向该鸡场下发了限期改正违法行为决定书。

整改措施:一是督促该养鸡场3日内彻底清除临时堆积粪污,并对现场清理消毒;二是由太村镇人民政府及琅玡洼村村委会负责动员,于20189月底前搬迁琅玡洼老村15户村民;三是责成县农牧局加强该养鸡场日常生产过程的监管,督促该鸡场于60日内完善污染防治设施并投入使用;四是责成环保部门督促该鸡场完成环保“三同时”验收。

责任追究情况:太村镇纪委依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条对太村镇包片干部李浩进行诫勉谈话。

 

269

群众投诉反映:“704什字东南角一品酒馆晚上营业至凌晨两三点,厨房排烟系统噪音扰民。”

秦都区

经查:一品酒馆经营烧烤、炒菜,有2台油烟净化器安装并正常使用,后厨操作间安装有一台换气扇。该酒馆每天晚上12时左右停止营业。营业期间,排烟系统(排风机和烟道)存在声音。在一品酒馆餐厅油烟机开启状态下对4个位置进行了噪音监测,有2处超标现象。

举报问题查处情况:秦都区城市管理执法局依据《环境噪声污染防治法》第五十九条之规定,对一品酒馆下达《责令停止违法行为通知书》,限925日之前整改到位。

整改措施:一是责令一品酒馆将后厨操作间换气扇拆除,封堵换气孔,并对排烟管道加装隔音棉,对排风机采取隔音降噪措施,定期对油烟净化器和排风机进行清洗和维护,确保正常使用;二是由秦都区城市管理执法局对一品酒馆噪声扰民行为整改情况跟踪督办并进行验收。

 

270

群众投诉反映:“石桥镇鱼车村的童孝红、吴小合、陈纪红在村里养猪;王海军在村里养牛;把猪和牛的粪便倒在水泥路边,造成环境污染。”

淳化县

经查: 石桥镇鱼车村童孝红、吴小合、陈纪红、各有1栋猪舍,存栏80头,以上4户养殖户均属家庭散养户。平时将猪舍、牛舍产生的排泄物堆放在自家院子或自家耕地,但堆放位置距离村上水泥路较近,约1-5米。

举报问题查处情况:石桥镇政府责令4户养殖户立即掩埋或清运堆放在路边的粪堆。920日,现场查看养猪户已将粪堆还田于自家耕地内,养牛户对粪堆进行了掩埋处理。

整改措施:一是督促各镇办要求养殖户对畜禽养殖场产生的粪污做到日产日清;二是对全县家庭小规模养殖场进行全面排查整顿,严格按照环保要求做好养殖粪污处理;三是加快淳化县禁养区划定,引导群众科学选定养殖地址。

责任追究情况:石桥镇鱼车村村委会主任黄毓财在接到群众反映问题后,未能及时向石桥镇政府上报,也未能有效督促养殖户清运或掩埋粪堆,对村内环境及周围群众的生活造成一定影响。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,石桥镇党委给予黄毓财同志党内警告处分。

 

271

群众投诉反映:“彬县龙高镇甘池村彬县同裕农民养猪专业合作社养猪场粪便顺着路往下流,味道很大,污染环境。”

彬县

经查: 群众反映的问题猪场为彬县同裕养猪场,位于彬县龙高镇甘池村,距离居民区约800米。该场猪粪采取堆积发酵还田方式,在猪场西边空地露天堆放,堆放点地面未硬化、无围圈和遮盖;尿液采用蓄尿池收集,场内为明渠、场外为暗管。猪场雨污混流进入蓄尿池,加之未及时清理,导致尿液溢出流向路面,造成污染。

整改措施。一是责成该猪场立即对露天堆放的猪粪和蓄尿池进行清理,对堆粪点进行场地硬化、围圈、遮盖;二是加强监督检查,督促养殖场定期清理堆粪场和蓄尿池;三是由彬县农牧局负责,按照“三改两分离”要求,加快沼气池工程建设,实现猪粪资源化利用,指导该猪场于1015日前完成改造工作。

 

272

群众投诉反映:“旬邑县太村镇野鸡红村和职田镇照庄这两个砖厂都在生产,造成环境污染。”

旬邑县

经查: 群众反映的“太村镇野鸡红砖厂”为太村镇畔子砖厂,位于太村镇畔子村。职田镇照庄砖厂位于职田镇照庄村。现场检查,两砖厂电力设备已停,未生产砖坯,均利用柴油机发电烧制拆毁前剩余砖坯。两砖厂均向政府作出了书面《承诺书》,承诺限期自行拆除窑体(现生产设备已全部拆除)。

整改措施: 一是加强核查,发现一家,拆除一家,绝不姑息,彻底捣毁;二是已全部拆除的砖厂,加快推进增减挂钩复垦工作,统一予以复垦。

责任追究情况:旬邑县国土资源局对太村镇国土资源所所长张亚东和职田镇国土资源所所长刘相平给予警告处分。

 

273

群众投诉反映:“城关镇盛唐大观园小区内转盘旁,商铺楼顶安装了很大钟表,24小时整点报时,造成噪音污染,曾给县住建局和环保局均反映过,问题至今未解决。”

乾县

经查: 该钟表位于乾县城关镇万国大街盛唐大观园小区,由咸阳翔盛天顺物业管理有限公司设置安装及管理。钟表每小时整点报时,安装位置离住户住宅较近,声音较大,影响周围住户正常休息。乾县住建局曾3次接到网民在县长信箱关于报时大钟表噪音扰民的信访件,县住建局已指派专人进行处理。

举报问题查处情况: 919日,乾县城管局立即与盛唐大观园小区物业办对接,责令其立即进行整改。将原每小时整点报时调整为上午800-12:00;下午16:00-20:00整点报时,其余时间钟表不报时。

整改措施:将报时声音音量调至最小,不影响居民正常休息。

 

274

群众投诉反映:“大程镇润禾生物、幸福制药、金盟桥生物用的燃煤炉,造成环境污染”;“润禾生物科技有限公司排出来的废水,排入清河,造成了水污染。”

三原县

经查:三原润禾生物科技有限公司主要从事中草药提取。该企业建有日处理1000吨的污水处理站一座。企业生活、生产废水经污水处理站处理达标后排入大程镇排水管网,流入清河。经调阅一、二季度监测报告,各项指标均符合《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》中一级标准限值。

幸福制药为清华德仁西安幸福制药有限公司三原分公司,该企业1台兰炭锅炉正常使用,除尘设施运行正常。

金盟桥实为三原金盟桥医化机械有限公司,主要从事中草药提取。三原环境监测站对该企业锅炉排气筒进行了监督性监测,监测数据显示:二氧化硫、氮氧化物均符合《关中地区重点行业大气污染物排放限值》燃煤锅炉排放浓度限值,烟尘排放浓度为123.5mg/m3,属超标排放。

信访问题处理情况:三原县环保局依据《大气污染防治法》相关规定,责令金盟桥医化机械有限公司立即改正其违法行为,处以罚款10万元,并下达了《责令改正违法行为决定书》。

整改措施:一是加大对镇域企业的日常监督检查力度,监督企业在达标排放的基础上,采取更有效的措施,减轻对周边环境的影响;二是责令加快天然气锅炉改造进度,年底前实现对兰炭锅炉替代;三是加快大程镇污水处理厂建设步伐,尽快建成投入使用,预计1231日之前建成并进入调试运行。

 

275

群众投诉反映:“北平街花店巷里老船长海鲜烧烤晚上将桌椅搬出占道经营至深夜,噪音扰民。”

渭城区

经查: 该店存在趁夜间执法人员下班后,将店内桌椅摆放到门前经营招揽顾客现象,存在占道经营行为,经营中产生了噪音造成群众不满。

查处情况:渭城区中山办、综合执法局联合对老船长海鲜烧烤店出店经营行为下发《责令停止违法行为通知书》,要求其严格遵守营业时间要求和店内规范经营,消除噪音对周边居民的影响。

整改措施:一是对花店巷沿街门店实行社区包片、网格员和执法队员包点的日常巡查模式,敦促商户规范经营;二是安排两名城管执法队员轮流值守,每晚18时至次日凌晨3时对该区域进行不间断巡查,确保无占道经营行为出现;三是加大宣传,引导店内经营,减少噪声对周边环境的影响。

 

276

群众投诉反映:“彬县城关镇东街小学、农机大厦、迎建村生活污水直排南河。”

彬县

经查: 群众反映的区域属城中村,城市政管网未覆盖到位,居民仍然采用散排的形式排放生活废水,这一区域散排的生活废水通过南河河道排入城市截污管网,流入县城污水处理厂,处理达标后排入泾河,但是群众反映的这一段尚未覆盖,散发气味对周围群众生产生活造成影响。

整改措施:一是立即对该段河道进行清理,消除恶臭气味对周围群众生产生活的影响;二是加快推进南河覆盖工程建设,力争2018年年底建成,彻底解决这一问题。

 

277

群众投诉反映:“兴平市西吴镇西二村,一组和二组中间的孙家有一养猪场,粪便到处乱倒,污染环境;孙家西边大概半里路左右,有个养鸡场,味道很大,造成环境污染。”

兴平市

经查: 信访举报反映的贺秀娥养猪场为租赁西吴办事处西二村二组村民宅基地,现场检查时发现,该养殖场将尿液排放至养殖场西后方沉淀池,沉淀池未做防渗漏处理造成环境污染。

信访举报反映的符超养鸡场位于西吴办西二村五队路南150米处。该养鸡场已取得兴平市兽牧兽医局合格证、兴平市农林局农场认定证书、兴平市市场和质量监督管理局营业执照。

举报问题查处情况:兴平市环保局依据《环境保护法》第六十三条第三项之规定对贺秀娥养猪场下达责令改正违法行为决定书,要求立即停止违法排污行为。921日环保部门对养猪场违法行为移送至兴平市公安机关,公安机关决定对贺秀娥进行行政拘留。

2017919环保部门对符超养鸡场下达责令改正违法行为决定书,依据《环境影响评价法》第三十一条的规定,对该企业进行3000元处罚;依据《畜禽养殖污染防治条例》要求其尽快补办环评手续。

整改措施:责令贺秀娥养猪场一月内搬离,采取防渗漏等无害化措施,对现状进行环境修复,确保周边环境不受影响,尽快划定禁养区,引导群众科学合理选址养殖场。

责令符超养鸡场依照相关规定尽快办理相关环保备案登记手续,尽快完善堆粪场硬化、密闭相关措施,粪污日产日清,消除对周边环境影响。

 

278

群众投诉反映:“武功县普集镇谭寨村渭河桥生猪屠宰场,虽建有污水处理设施,但一直没使用过,污水直排,污染环境。”

武功县

经查:普集镇谭寨村渭河桥生猪屠宰场建有250m3/d污水处理站1个,大型沼气池600m3,排泄粪污+厌氧发酵+废水灌溉、有机肥(沼渣、沼液)。实际日生产废水量约9m3,因水量过小部分污水处理设施无法运转,但是生产废水经沼气池发酵、沉淀池沉淀后排入场外含有防渗漏的1600m3收集池内,无偿提供给周边群众作为花卉苗木的有机肥,无污水直排污染环境现象。

整改措施:一是环保部门监督企业根据实际屠宰量对废水处理工艺进行重新核定改造,确保各项污染物稳定达标排放;二是畜牧局严格履行行业管理职责,加强监督检查,确保该企业规范运营。

任追究情况:根据《关于党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定办法》规定,对县环保局环境监察大队吴海军(科员)、县畜牧局动物卫生监督所赵倩、普集街道办畜牧站郭全斌实施诫勉谈话。

 

 

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004